vendredi 28 janvier

Le gateau Napolitain...

Ce soir j'ai mon fils qui vient diner à la maison, alors j'ai testé une recette qui se promène de blogs en blogs, le NAPOLITAIN, copie de celui qu'on trouve en supermarché.Celle qui a eu l'idée originale de reproduire ce gateau est la blogueuse de "Cuisine Campagne"  (ici pour la recette), bravo à elle pour l'inventivité !! Je l'ai pas mal réussi, mais je n'ai pas du prendre le bon couteau, ma découpe n'est pas très nette.. Je n'ai (presque) rien changé à la recette originale sauf que j'ai mis seulement : @ 2... [Lire la suite]
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vendredi 28 janvier

Croque-cake au jambon cru

Une recette qui fait le tour de la blogosphère depuis quelques années avec des variantes... Facile à faire, simple et copieux, délicieux, plaisant à toute la famille, pouvant se manger chaud, tiède ou froid en pique-nique.... bref, le petit plat idéal. Il me semble que la recette originale vient du blog "Miammamancuisine" (clic) J'ai remplacé le jambon blanc (je n'en avais plus) par du jambon cru, c'était parfait. Pour les quantités, rien n'est figé, c'est vous qui voyez en fonction de la taille de vos moules, plus ou moins... [Lire la suite]
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jeudi 27 janvier

bananes à l'antillaise

Quelques bananes trop mures pour être servies ?? transformez les en bananes à l'antillaise... et n'hésitez pas à mettre du rhum... l'alcool s'évaporant, il ne restera qu'un subtil parfum de rhum. pour 4 personnes : 7/8 bananes bien mures 1 c. café de cannelle en poudre 4 ou 5 bouchons de rhum 1 c. à café de vanille liquide 1 belle pincée de gingembre en poudre du sucre en poudre de canne roux ou Muscovado au gout (soit 2 à 3 c. à soupe) Faire dorer à feu vif les bananes dans une poêle avec un peu de beurre, en les... [Lire la suite]
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lundi 24 janvier

poisson sauce crème, citron, aneth et pavot

Une petite recette rapide et très bonne pour le soir, prête en quelques minutes !L'aneth et le citron apportent de la fraicheur à la crème et le pavot son petit coté croquant agréable.pour 3 personnes : - 3 filets de merlan ou morceaux de dos de cabillaud- 3 à 4 belles c. à soupe de crème épaisse à 15% (ou en tière si vous préférez)- le jus d'1/2 citron jaune- 1 petite c. à café de graines de pavot bleu- 2 c. à café d'aneth sec (ou du frais si vous avez)- sel, poivre, huile d'olive Dans une poêle chaude, versez un peu d'huile... [Lire la suite]
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samedi 22 janvier

irish whiskey cake (cake irlandais au Whisky)

Ce cake avec ses fruits secs, ses arômes de sucre de canne brut et son subtil parfum de whisky est vraiment sublisssssime ! (et pourtant je ne bois jamais de whisky je n'aime pas, mais en plat ou en dessert ça devient délicieux). Pour un gros cake dans un moule de 32/35 cm environ 330 gr de farine 140 gr de beurre demi-sel un peu mou 45 gr de beurre doux un peu mou 100 gr de sucre en poudre brun  (Muscovado ou Rapadura (**) sucres complets bio très parfumés) 85 gr de sucre de canne roux 5 oeufs moyens 220 gr de... [Lire la suite]
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vendredi 21 janvier

Fenouil gratiné

Dans la série "petite recette rapide le soir quand on rentre du boulot et qu'on veut quand même manger des légumes verts".... Cuisinons un fenouil, dont le gout anisé se marie bien avec la crème et le parmesan.... pour 3 personnes environ (ingrédients un peu au pifomètre) : 1 beau fenouil un peu de crème liquide en briquette, disons la moitié de la brique (je prends de la 15%) sel, poivre au moulin 1 pincée de muscade parmesan ou gruyère rapé 1 trait d'huile d'olive Lavez et coupez le fenouil en tranches. ... [Lire la suite]
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jeudi 20 janvier

soupe crevettes et nouilles au curry vert thaï

Maintenant que j'ai fait de la pate de curry Thaïlandaise (la verte et la jaune, pour la rouge, je ne l'ai pas encore testée) il est temps de l'utiliser... J'ai donc fait cette soupe qui sert en fait de plat complet. Mon invitée qui n'aimait a priori pas la cuisine asiatique l'a vraiment appréciée. Pas besoin de rajouter des épices dans ce plat, car la pâte de curry verte "maison", contient déjà tous les arômes nécessaires. En plus c'est un plat assez rapide à faire... Vous allez vous régaler, c'est une explosion de saveurs en... [Lire la suite]
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lundi 17 janvier

Le gateau à la compote d'ananas

C'est une recette de JP. Coffe (je l'ai un peu modifiée certes :), que je note avec plaisir car il est vraiment extra, rapide à faire et relativement léger en plus, car il ne contient pas de matières grasses. Il faut juste le faire la veille et le servir bien frais.Vous pourrez, par exemple, servir ce gateau caramélisé, à la fin d'un repas exotique. A tester absolument, il est trop bon !!! Pour 6 personnes : 1 boîte 4/4 d’ananas au sirop 110 g de sucre de canne en poudre 60 gr de farine 6 œufs 1 pincée de gingembre 1/2... [Lire la suite]
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dimanche 16 janvier

les pommes noisettes maison

Elles sont t'y pas mignonnes ces petites pommes noisettes ?? en plus c'est archi simple à faire... J'ai découvert la recette par hasard sur le site Notrefamille.com (clic) alors que je cherchais la recette des pommes dauphines. Pour un petit saladier de pommes noisettes, soit pour 4/6 personnes environ : 125 g de purée mousseline (soit 1 sachet) 1 œuf 35 cl de lait à température ambiante 1/2 c. à café de sel environ (ou un peu plus si c'est du Guerande) Poivre au moulin 2 pincées de muscade en poudre un peu de persil haché... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier

La soupe à l'ail

Normalement, le titre devrait être "La soupe à l'ail d'Arleux", qui est de l'ail fumé qu'on trouve dans le Nord, mais en région parisienne.... impossible d'en trouver, donc j'ai fait cette soupe avec de l'ail normal. On s'est quand même bien régalés, car le parfum d'ail bien que très présent va parfaitement et on obtient une soupe très délicate au final.Je ne sais plus sur quel blog cette recette m'avait récemment fait de l'oeil :( mais merci à la cuisinière !! Pour 6 bols environ : 400 gr de pommes de terre épluchées en gros... [Lire la suite]
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