vendredi 07 janvier

crème de marrons express, rapide et facile

comme j'avais quelques pots de fromages blancs à finir dans le frigo et que j'avais acheté récemment une boite de "marrons au naturel", j'ai pensé à faire de la crème de marrons pour les accompagner décemment (les premiers pots trouvent toujours preneurs, après ça se gate... ). Pour 1 boite de marrons au naturel de 567 gr, égouttés (j'ai pris des Clément Faugier car c'est réputé) : (je vous conseille d'abord d'oter les petites peaux qui ont pu rester accrochées aux marrons) Dans une casserole, faire un petit sirop avec : 200... [Lire la suite]
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lundi 03 janvier

Velouté tout doux aux légumes du sud

Un petit velouté pour se remettre des repas de fêtes, doucement.... Pour 8 personnes environ : 1 grosse boite de tomates pelées (800 gr) 1 poivron jaune en gros dés 1 belle courgette épluchée et coupée en rondelles 1 oignon rouge émincé 2 belles gousses d'ail 1 pincée d'origan sec 80 cl d'eau 1 bouillon cube (je mets KubOr) 2 c. à soupe de riz thai ou basmati cru (pour l'onctuosité) 1 c. à café de sauce Worcesterhire (facultatif c'est juste pour réhausser le gout) 1 c. à soupe de basilic (en cette saison je le prends... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre

mon entrée du réveillon... Andy Warhol au menu

On s'amuse comme on peut, mais j'avais trouvé sympa de faire une entrée de réveillon un peu colorée, façon Andy Warlhol Le délicieux roulé épinard-saumon qu'on trouve un peu partout sur le net vient du blog "Péché de Gourmandise". Je n'ai rien changé à la recette et on l'a tous bien appréciée. J'ai fait cuire des conchiglioni (je voulais des gros mais je n'ai trouvé que des minis, dommage) que j'ai mariné, après cuisson, quelques minutes dans un peu de jus de betterave pour obtenir la couleur rose, comme sur le blog de "Pitch à la... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre

mon plat de réveillon : Les Pantoufles du Cardinal (Canard)

Les pantoufles du Cardinal (de Richelieu).. Un délicieux feuilleté enrobant du magret de canard mariné aux cèpes (merci Picard), une tranche de foie gras, accompagné d'une petite sauce madère (j'y avais rajouté une écorce d'orange pour le gout) et servi avec une purée de potiron (clic). je vous renvoie au blog "Chez Becky et Liz, blog de cuisine anglaise" (clic) pour les précisions... Pour 4 personnes, j'ai utilisé 1 seule boite de magret mariné dont j'ai oté le gras (J'ai fait revenir les magrets à peine 30 sec de chaque coté dans... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre

soupe mexicaine au poulet et tortillas

Comme il me restait quelques galettes de tortillas (j'avais fait des enchilladas récemment en emballant dans des tortillas un reste de Chile con carne, parsemé de crème aigre et d'un peu de cheddar puis grillés au four, bref, rien ne se perd et tout se transforme :) j'ai trouvé plusieurs recettes de cette soupe mexicaine que j'ai arrangé à ma façon, c'était très bon, copieux et rapide à faire, même si ce n'est pas la recette authentique (je n'avais pas les gros piments séchés adéquats). Soupe "façon"... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre

TARTE AUX POMMES fine

  en 2 temps, 3 mouvements..... Etaler une pate feuilletée sur une tole pour four en laissant un papier sulfurisé. Poser des tranches de pommes assez fines partout, sucrer au gout et cuire au four 190°C pendant environ 30/40 mn jusqu'à ce que vos pommes soient légèrement dorées (c'est variable suivant les variétés, sur ma photo ce sont des Granny Smith qui sont restées assez blanches).       J'en profite pour vous donner aussi la version de Poilâne... Suite à une émission vue il y a quelques années sur... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre

Biscuits Grecs au Sésame

Ca sert de se replonger dans ses vieux livres de cuisine ("Desserts familiaux" que j'avais eu vers 15 ans), j'ai redécouvert cette petite recette et du coup j'en ai fait plusieurs fois car ils sont très bons et se gardent longtemps en boite de fer  ingrédients pour 2 grandes assiettées de biscuits :170 gr d'huile (tournesol ou mélange tournesol et olive)160 gr de sucre en poudre160 gr de jus d'orange ou jus de fruits divers frais (j'ai pris Tropicana)1 c.à café de levure chimique2 c.à café d'eau de fleur d'oranger2... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre

vinaigre aux figues sèches

Je continue mes petits préparatifs de Noël avec ce vinaigre de cidre que je viens juste de finir, d'un gout très doux, fruité et légèrement sucré, grace aux figues sèches, que j'ai laissé mariner 4 semaines dans un grand bocal avant de les filtrer à la passoire et de mettre en petites bouteilles (là une récup d'une petite bouteille de sirop et le reste en bouteilles rincées de soja kikkoman 25 cl).Ce vinaigre accompagnera bien je pense les salades de crudités avec agrumes et magrets fumés ou autres...j'avais repéré la recette sur... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre

Purée de potiron gratinée (ou pas)

J'ai fait une très récente découverte : j'aime le potiron !! Traumatisée depuis l'enfance par une infâme et écoeurante soupe au potiron au lait sucré avec du riz, je n'avais jamais voulu y regouter, jusqu'à ce que ma gentille voisine m'en propose un gros morceau en me donnant sa recette de purée gratinée salée et m'assurant que cuisiné de cette manière le potiron était tout à fait différent.... Vivant dangereusement, je décidais de suivre sa recette et là....... la totale révélation  ! j'ai trouvé ça tellement doux et délicieux... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre

TRUFFES ROSES

Bientôt Noël il est temps de préparer une délicieuse petite friandise toute rose... J'en fait presque chaque année pour les fêtes ! ingrédients :100 gr de biscuits roses de Reims (marque Lu ou Reflets de France, ou Fossier si vous en trouvez)100 gr de poudre d'amandes80 gr de sucre glace + 1 ou 2 c. à soupe pour les rouler dedans3 c.à soupe de lait3 c. à soupe de rhum ambréMettre dans le bol de votre robot mixeur les biscuits, sucre glace et poudre d'amandes pour obtenir une poudre fine. Ajouter ensuite le rhum et le... [Lire la suite]
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