lundi 10 janvier

les pates de curry maison : pate de curry VERT Thaï

Encore une délicieuse pate de curry Thaï, VERTE cette fois, qu'on utilise pour des curry de poisson, fruits de mer ou encore poulet. Vous allez l'adorer, elle a un gout puissant et parfumé. Il en existe autant de versions que de cuisinières mais voici ce que j'ai mis dans la mienne... Pour environ 1 bol de pate de curry vert (vous la congèlerez par petits paquets de 2 c.à soupe) : 2 c. à soupe de coriandre en poudre 2 c. à soupe de cumin en poudre ou en graines 4 ou 5 tiges de citronnelle fraiche (vous oterez la 1ère écorce... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier

les pates de curry maison : pate de curry JAUNE Thaï

La pate de curry JAUNE Thaï est la plus douce des 3 pates (verte, jaune, rouge). Avec ses ingrédients multiples et son curcuma, elle oscille entre la Thaïlande et l'Inde, et peut donc servir pour des plats asiatiques ou indiens. Contenant beaucoup d'épices, son parfum et son gout sont extraordinaires !! rien à voir avec les pates de curry vendues en supermarché. Essayez et vous ne pourrez plus vous en passer, que ce soit dans les plats de viandes rouges, les volailles, le poisson, les crustacés ou encore pour un curry de légumes... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier

boeuf haché au curry thaï avec chou pack-choï

L'autre jour j'avais acheté des mignons petits choux pack-choï au supermarché car je ne connaissais pas ce légume et j'ai voulu le tester et ayant aussi fait récemment de la pate de curry thaï (curry jaune) que j'ai congelé et j'avais vraiment envie de l'essayer, vu les parfums sompteux que ça dégageait quand j'ai mixé les ingrédients.....Franchement, essayez de faire cette pate vous même, vous ne voudrez jamais plus racheter celle en bocal :)Donc j'ai fait un petit mix des recettes de Ciorane qui a un blog très sympa, plein de... [Lire la suite]
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dimanche 09 janvier

Boules de neige au chocolat blanc & confit de clémentine

j'avais fait cette délicieuse et oh combien gouteuse !! recette pour mon réveillon mais j'avais un peu raté le démoulage de mes minis boules de neige dans les moules silicones demi sphériques (il aurait fallu que je congèle un peu d'abord les desserts pour les démouler facilement). Bref, si vous avez envie de régaler vos amis par un dessert plein de saveurs, c'est sur le joli blog de "Péché de Gourmandise" (clic) pour la recette. Voici mes changements :- J'ai juste diminué les quantités par 2 (pour 6 moules silicones en... [Lire la suite]
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samedi 08 janvier

soupe mexicaine aux bananes plantain & poireaux

J'avais une petite envie d'exotisme, alors j'ai essayé cette soupe d'un gout sympa, d'un blog super où j'ai fait plein de savoureuses découvertes : "Saveurs Mexicaines" (clic)Je n'avais jamais mangé auparavant de bananes plantain et en dégustant un petit morceau j'ai pu constater qu'elles sont assez fades quand elles sont crues et ne sont pas sucrées du tout (enfin peut être qu'elles se sucrent un peu en murissant mais les miennes étaient assez vertes ;)Voici sa recette et mes commentaires entre parenthèse :pour 6 personnes, il vous... [Lire la suite]
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vendredi 07 janvier

crème de marrons express, rapide et facile

comme j'avais quelques pots de fromages blancs à finir dans le frigo et que j'avais acheté récemment une boite de "marrons au naturel", j'ai pensé à faire de la crème de marrons pour les accompagner décemment (les premiers pots trouvent toujours preneurs, après ça se gate... ). Pour 1 boite de marrons au naturel de 567 gr, égouttés (j'ai pris des Clément Faugier car c'est réputé) : (je vous conseille d'abord d'oter les petites peaux qui ont pu rester accrochées aux marrons) Dans une casserole, faire un petit sirop avec : 200... [Lire la suite]
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jeudi 06 janvier

Galette des Rois de mon papa

Mon père est très fier de sa recette de galette des rois. Tous les ans il en fait profiter les proches, les voisins et il gloussait comme un paon (ça glousse un paon ?) lorsqu'il a appris que j'avais mis (il y a + de 10 ou 13 ans) sa recette sur un forum cuisine (Aufeminin.com) et que plein de cuisinières lui avaient adressé des compliments..... Bref, c'est la recette que je refais tous les ans. Elle est simple (pas le temps de faire ma pate feuilletée maison, tant pis), mais le fourrage de crème d'amande est bien épais et elle est... [Lire la suite]
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lundi 03 janvier

Velouté tout doux aux légumes du sud

Un petit velouté pour se remettre des repas de fêtes, doucement.... Pour 8 personnes environ : 1 grosse boite de tomates pelées (800 gr) 1 poivron jaune en gros dés 1 belle courgette épluchée et coupée en rondelles 1 oignon rouge émincé 2 belles gousses d'ail 1 pincée d'origan sec 80 cl d'eau 1 bouillon cube (je mets KubOr) 2 c. à soupe de riz thai ou basmati cru (pour l'onctuosité) 1 c. à café de sauce Worcesterhire (facultatif c'est juste pour réhausser le gout) 1 c. à soupe de basilic (en cette saison je le prends... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre

mon entrée du réveillon... Andy Warhol au menu

On s'amuse comme on peut, mais j'avais trouvé sympa de faire une entrée de réveillon un peu colorée, façon Andy Warlhol Le délicieux roulé épinard-saumon qu'on trouve un peu partout sur le net vient du blog "Péché de Gourmandise". Je n'ai rien changé à la recette et on l'a tous bien appréciée. J'ai fait cuire des conchiglioni (je voulais des gros mais je n'ai trouvé que des minis, dommage) que j'ai mariné, après cuisson, quelques minutes dans un peu de jus de betterave pour obtenir la couleur rose, comme sur le blog de "Pitch à la... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre

mon plat de réveillon : Les Pantoufles du Cardinal (Canard)

Les pantoufles du Cardinal (de Richelieu).. Un délicieux feuilleté enrobant du magret de canard mariné aux cèpes (merci Picard), une tranche de foie gras, accompagné d'une petite sauce madère (j'y avais rajouté une écorce d'orange pour le gout) et servi avec une purée de potiron (clic). je vous renvoie au blog "Chez Becky et Liz, blog de cuisine anglaise" (clic) pour les précisions... Pour 4 personnes, j'ai utilisé 1 seule boite de magret mariné dont j'ai oté le gras (J'ai fait revenir les magrets à peine 30 sec de chaque coté dans... [Lire la suite]
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