mardi 09 août

tarte moelleuse speculoos-banane et son caramel de banane

Une tarte extra !.... mix de recette entre la tarte moelleuse speculoos-banane de "la Taverne de Ginia" et par dessus un caramel de banane extra fondant, recette d'Eryn Folle Cuisine.. Un mélange détonnant et avec un délicieux gout de banane et de speculoos. Pour la pate - moule à tarte de 25 à 28 cm : 300 gr speculoos (pour un moule plus petit 200 gr) 100g de beurre très mou (pour un moule plus petit 60 gr) (ou une pate sablée aux spéculoos : 200 gr de farine, 1 oeuf, 90/100 gr de speculoos mixés en poudre, 110 gr de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 07 août

merlu froid, mayonnaise à l'ail et petits légumes

 Toujours dans mes idées d'utiliser le SUREAU sur toutes ses coutures... Je suis en train d'essayer de faire une crème de sureau (comme la crème de cassis) avec les baies qui sont maintenant bien noires (profitez en on est vraiment en plein dans la saison) et qui pourra aller dans de futurs kirs ou napper des yaourts ou autres... Verdict bientot pour vous dire si c'est bon, là ça macère dans le Merlot  !! Alors la recette du poisson...... Un plat que je refais tous les ans à la belle saison, car nous aimons bien le... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 04 août

la pate d'ail

Une FANTASTIQUE astuce de Janny de Marseille.. Depuis que j'ai fait cette pate, je m'en sers pratiquement tous les jours, pour tous les plats où il fallait éplucher une gousse...... Un peu de travail au départ, mais ensuite...... quel gain de temps ! C'est vraiment très, très utile d'en avoir à portée de main. D'ailleurs, dès que mon pot sera fini, j'en referai tout de suite un autre, ça fera désormais partie de mes indispensables en cuisine ! ! Je garde cette pate au frigo et hop, un petit peu dans la salade, sur les p. de terre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 02 août

Une bonne action..... 1 recette déposée = 5 euros donnés !

Je vous transmet le message que j'ai reçu du site  750 grammes ,.... Mobilisons-nous pour un peuple qui meurt de faim ! C’est le cri d’appel au monde des ONG basées en Somalie, qui vit la pire sécheresse depuis 60 ans. Même le geste le plus infime est important !! Ipanama ------------------------------------------------ DÉPOSEZ VOS RECETTES POUR LUTTER CONTRE LA FAMINE EN SOMALIE La situation de crise humanitaire en Somalie, au Kenya et en Ethiopie vient d'être déclarée. 10 millions de personnes en danger de mort dans... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 31 juillet

Wok de Canard aux Courgettes & Aubergines : ronde blogs

voici déjà revenue la 19ème ronde.... organisée par nos charmantes hotesses : MelleBanane, Sorcilili & Minniestephie (qui se donnent bien du mal tous les mois, merci à vous pour la mise en place !!!) Cette fois, c'est "Sirop Grenadine"  qui devait piocher chez moi (elle a l'air d'aimer les desserts, parions qu'elle aura choisi quelque chose de sucré :)) et je suis allée piocher sur le blog de"Les Matmat chocolativores" et ses petits matmatous si mignons... Difficile de faire un choix dans toutes ses bonnes recettes... ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 28 juillet

Gelée de sureau.... c'est la saison !

J'ai testé au printemps du vin de fleurs de sureau et du sirop de fleurs de sureau, (je mettrai les recettes momentanément car il faudra attendre mai prochain pour en faire) qui sont tellement délicieux et d'un gout fleuri que dans la continuité, curieuse que je suis, j'ai voulu essayer la gelée de baies noires de sureau. Franchement, je ne regrette pas, cette gelée est d'un gout fabuleux !!! difficile à décrire, mais je dirai entre la mure, la myrtille, un peu de la framboise et un subtil arrière gout de jasmin et de fleurs... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mercredi 27 juillet

Tartines façon Pizza

Une idée paresseuse que je fais souvent pour utiliser les petits restes qui trainent dans le frigo.... Parfait pour un repas rapide du soir. On prend des grandes tartines de pain de campagne tranché (pain blanc ou céréales ou complet au choix), qu'on frotte avec de l'ail sur les cotés et sur le dessus (ou on met un peu d'ail en poudre sur la crème si on est pressée). Ensuite..... On tartine légèrement de crème fraîche épaisse, on poivre, on épice gentiment la crème avec nos épices favorites : de l'origan, ou du basilic , ou du... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
lundi 25 juillet

glace au speculoos (pour sorbetière)

Je n'avais pas eu le temps de noter la glace aux speculoos que j'avais faite.. Ca aurait été dommage car même si c'est bien connu, c'était une découverte pour moi.... excellente !! J'ai copié la recette de Chafin (une accro aux spéculoos ;)) mais version rapide, ce qui donne : 1 brique de crème anglaise de 50 cl bien froide (Babette ou Bridélice je ne me rappelle plus) 1/2 c. à café de cannelle rase 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly 140 gr de speculoos réduits en poudre avec de minis morceaux restant dedans... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:37 - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 25 juillet

Le caramel qui reste liquide (de Tupperware)

Sur les forums Tupperware il est dit qu'on peut le garder jusqu'à 1 an !! Il faut voir à l'usage mais déjà, quelques mois me semblent pas mal si je peux garnir instantanément une tarte tatin, gateau ananas, glaces, compotes, yaourts, panna cotta, etc...Pour 50 cl de caramel, mettre dans une casserole : 500 g de sucre 12,5 cl d'eau 1 c. à café de jus de citron qui empêche aussi la cristallisation (ou 1 c. à soupe de vinaigre blanc) Pendant ce temps faites chauffer au micro-ondes 20 cl d'eau dans une tasse (Tupperware... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 23 juillet

salade d'aubergines à l'orientale

Voici une recette juive pour redécouvrir les aubergines, même si vous les aimez moyennement d'habitude..... c'est vraiment un régal !! par contre il faut aimer les plats un peu, beaucoup épicés ;) Vous pouvez les présenter froides, tièdes ou chaudes.... Pour nous c'était l'accompagnement de cotes d'agneau marinées et grillées au barbecue. Pour la façon de procéder, ce sera plus simple de regarder la vidéo de Laura sur son blog Juste1kif. ou sur sa vidéo "recette salade d'aubergines à l'orientale"   J'ai ajouté à sa recette... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :