vendredi 25 avril

Gigot BRISSAC (pour accommoder un reste de gigot)

Voici une petite recette, aperçue sur Marmiton, qui vous ravigote un restant de gigot de Paques en un rien de temps ! J'ai brodé à mon gout en y ajoutant quelques ingrédients pour corser la sauce.... C'était parfait pour le déjeuner du midi de monsieur, à la maison (c'est d'ailleurs lui qui a pris les photos...). Ingrédients Un reste de gigot en lamelles fines (l'équivalent d'un beau bol) 1 morceau de beurre (ou huile olive) 2 échalotes  1 belle gousse d'ail 2 ou 3 c. à soupe de persil plat ciselé 1 verre de vin... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

samedi 19 avril

Pavés de cabillaud à la crème d'ail

Une recette aperçue chez Domi (son blog est rempli de délicieuses recettes !!) que je m'étais promis absolument faire, tellement sa photo m'avait mis l'eau à la bouche. Le poisson, enrobé de lard fin reste bien moelleux et le gout de l'ail cuit est délicat dans la sauce. Un régal et une recette à garder  précieusement . Merci Domi ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de cabillaud (bien épais) 1 belle tête d'aïl 1 feuille de laurier 4 tranches fines de poitrine fumée très larges (8 tranches si le... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 13 avril

Boulets rôtis comme à la Brasserie - spécialité de Liège

(EDIT : A la fin de cette tournée printanière, j'ai constaté qu'environ 10% des inscrites à la Ronde n'ont pas posté leur recette.... Je ne suis pas là pour faire la police, mais franchement, ce n'est vraiment pas respectueux !!!)   Après près d'1 an de pause, la Ronde Interblog, chapeautée par Sorcilili, Mlle Banane et Cocojano a enfin repris du service et c'est tant mieux, elle manquait !! Cette fois, c'est Julie du blog "Le Mercredi c'est Patisserie" qui piochais chez moi et je suis tombée sur le joli blog d'une des... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
dimanche 13 avril

Tarte aux pommes, noisettes et une lichette de rhum

Toujours en piochant une recette chez Mlle Banane, j'ai aussi fait cette bonne tarte aux pommes rustique, pour la Ronde Interblog En plus elle a pensé à la lichette de rhum ! C'était vraiment fameux car le mari en a repris 3 fois ! ! ! (exceptionnel car en général il demande toujours "une petite part" lorsqu'il s'agit d'un gateau ou tarte). J'ai bien fait de faire une grande tarte.... La pate de Pierre Hermé est excellente aussi, un peu brisée/sablée, et bien épaisse. Je la referai souvent !!! Par contre, comme mes pommes étant... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 12 avril

Tiramisu au Frangelico et à l'orange

Le Tiramisu, c'est très simple à faire puisque sans cuisson. Moelleux, crémeux, onctueux et léger en même temps, il finit bien n'importe quel repas avec brio. Voici la version que je préfère, au gout délicat d'orange. Pour l'alcool, j'adore le Tiramisu avec le petit gout de noisette de la liqueur italienne Frangelico, mais elle n'est pas si facile à trouver (un grand merci à Alexandre qui m'en a offert une jolie bouteille !!!). Pour varier je le fais aussi avec du Cointreau, ou du Grand Marnier) ou encore, je... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 11 avril

Les caramels "Fudge" au chocolat et aux fruits secs - Nigella Lawson

Voila une petite friandise à proposer en fin de repas avec le café ou apporter chez des amis lorsque vous êtes invités (ou pour mettre dans de futurs paniers de Noël, ou à Paques puisque c'est la période "chocolat"....). C'est moelleux, fondant, délicieux et en plus : ce n'est vraiment pas compliqué à faire  ! Vous allez les adorer.... Vous les garderez 1 semaine environ au frigo ou bien n'hésitez pas à les congeler et les sortir directement lorsque vous en aurez l'utilité, car ils ne durcissent pas beaucoup. Nigella les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 07 avril

Fondant chocolat-crème de marron

Un dessert express pour finir ma boite de lait concentré sucré (l'autre moitié a été utilisée pour des fudges (clic) et un reste de Pralinoise. Ce fondant sans beurre est extra ! Je trouve que le fait d'utiliser + de Pralinoise et peu de chocolat noir fait bien ressortir le gout du marron, relevé par la pointe de rhum. Par contre, je dois vous prévenir que c'est bien sucré (mais pas au point d'être écoeurant, hein..... juste bien sucré).  Vous pourrez le servir nature, ou avec une pointe de chantilly à peine sucrée (pour... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 01 avril

Moules en bouillon aromatique (Gordon Ramsay)

Récemment, je me suis fait plaisir en m'achetant 2 livres de Gordon Ramsay, parce que j'avais du mal parfois souvent, à comprendre ses vidéos en anglais sur Youtube (il parle vite en plus, holala........). J'ai commencé à mettre des post-it partout et à essayer ses plats. C'est mon 2ème cuisinier-chouchou, avec Nigella Lawson (sont forts finalement ces British :) J'adore ses idées, toujours originales et je me reconnais bien dans ses recettes, simples et rapides, dans lesquelles il utilise des produits frais, et surtout plein... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 27 mars

Le Framboisier au Chocolat Blanc d'Ipanama

Ce dessert s'invite souvent aux fêtes chez nous, depuis pas mal d'années. Il est léger car sans beurre, facile à faire, délicieux et passe bien, même après un repas copieux. Par contre, je n'ai jamais pensé spécialement à le photographier, donc la seule photo que j'ai n'est pas super (j'en referai à l'occasion).  Je vous mets cependant la recette pour participer au concours de BABA's KITCHEN qui fête l'anniversaire de son blog et le sien avec "le concours du plus joli gateau d'anniversaire" (bon ça ne sera peut etre pas le plus... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:26 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 26 mars

Cuisses de Pintade en papillote

Bonjour, bonsoir, Si vous cherchez une recette rapide à préparer, légère, qui laisse la viande moelleuse et délicieusement parfumée avec les herbes et l'ail confit par la cuisson, j'ai ce qu'il vous faut ! ! J'ai servi ces cuisses de pintade pour le déjeuner du dimanche, avec des pommes de terre sautées en rondelles et de la salade, . Ingrédients pour 3 personnes : 3 cuisses de pintade fermière un peu de moutarde (j'ai mis de la forte + 1/2 c. à café de moutarde au miel que j'avais à finir) 6 gousses d'ail avec la peau ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]