samedi 10 mai

Velouté de petits pois à la menthe (par Gordon Ramsay)

Un velouté bien crémeux, tout simple et à la couleur printanière... Les soirées sont encore bien froides, alors il a été bien apprécié à la maison et son petit gout de menthe fraiche est délicieux ! La recette de Gordon contenait du jambon de Parme en lamelles, qu'il avait frit un peu auparavant avant de le parsemer sur le dessus du velouté, mais je n'en avais pas sous la main. N"hésitez pas à en ajouter si vous souhaitez. A la place, j'ai mis quelques petits croutons.  Ingrédients pour 4 bols moyens : 500 gr de petits... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 01:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

lundi 05 mai

Boulettes de saumon à l'aneth (ou au poisson blanc)

Hello, je vous recommande ces excellentes petites boulettes repérées lors d'une Ronde interblogs (la recette de base vient de chez Wombi Cuisine (clic) il me semble). Comme elles sont très bonnes, je les ai déjà faites plusieurs fois :  - 2 fois avec du saumon, aneth et cuisson au four. - 1 fois avec un reste de poisson blanc, sans aneth, à la poèle, avec un peu d'huile. Les deux modes de cuisson sont très bien. Le saumon étant par nature un peu gras, la cuisson au four n'ajoute pas de graisse supplémentaire et... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 01:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
vendredi 02 mai

Les Croquants Provencaux de Manou, aux amandes (et noisettes si l'on veut)

Bonjour, bonjour ! ! Pour participer au concours d'Héllyane : "je participe au concours  d'héllyane du blog "Passiflore Passion d'héllyane", du 24 mars au 11 mai, il suffit de faire une recette de son joli blog avec quelques photos. Alors, comme à la maison on adore les petits biscuits, j'ai fait la recette des Croquants de sa maman, Manou. Hellyane, tu avais raison et remercie au passage ta maman pour sa délicieuse recette...... Qu'est ce que c'est bon ces petites choses là ! A la fois croquants et en même temps... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 01 mai

En ce jour du 1er mai, je vous offre....

  A toutes celles et ceux qui passeront par là, beaucoup de bonheur et de chance pour l'année !!!!
Posté par dame ipanama à 09:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 25 avril

Gigot BRISSAC (pour accommoder un reste de gigot)

Voici une petite recette, aperçue sur Marmiton, qui vous ravigote un restant de gigot de Paques en un rien de temps ! J'ai brodé à mon gout en y ajoutant quelques ingrédients pour corser la sauce.... C'était parfait pour le déjeuner du midi de monsieur, à la maison (c'est d'ailleurs lui qui a pris les photos...). Ingrédients Un reste de gigot en lamelles fines (l'équivalent d'un beau bol) 1 morceau de beurre (ou huile olive) 2 échalotes  1 belle gousse d'ail 2 ou 3 c. à soupe de persil plat ciselé 1 verre de vin... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 19 avril

Pavés de cabillaud à la crème d'ail

Une recette aperçue chez Domi (son blog est rempli de délicieuses recettes !!) que je m'étais promis absolument faire, tellement sa photo m'avait mis l'eau à la bouche. Le poisson, enrobé de lard fin reste bien moelleux et le gout de l'ail cuit est délicat dans la sauce. Un régal et une recette à garder  précieusement . Merci Domi ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de cabillaud (bien épais) 1 belle tête d'aïl 1 feuille de laurier 4 tranches fines de poitrine fumée très larges (8 tranches si le... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

dimanche 13 avril

Boulets rôtis comme à la Brasserie - spécialité de Liège

(EDIT : A la fin de cette tournée printanière, j'ai constaté qu'environ 10% des inscrites à la Ronde n'ont pas posté leur recette.... Je ne suis pas là pour faire la police, mais franchement, ce n'est vraiment pas respectueux !!!)   Après près d'1 an de pause, la Ronde Interblog, chapeautée par Sorcilili, Mlle Banane et Cocojano a enfin repris du service et c'est tant mieux, elle manquait !! Cette fois, c'est Julie du blog "Le Mercredi c'est Patisserie" qui piochais chez moi et je suis tombée sur le joli blog d'une des... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
dimanche 13 avril

Tarte aux pommes, noisettes et une lichette de rhum

Toujours en piochant une recette chez Mlle Banane, j'ai aussi fait cette bonne tarte aux pommes rustique, pour la Ronde Interblog En plus elle a pensé à la lichette de rhum ! C'était vraiment fameux car le mari en a repris 3 fois ! ! ! (exceptionnel car en général il demande toujours "une petite part" lorsqu'il s'agit d'un gateau ou tarte). J'ai bien fait de faire une grande tarte.... La pate de Pierre Hermé est excellente aussi, un peu brisée/sablée, et bien épaisse. Je la referai souvent !!! Par contre, comme mes pommes étant... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 12 avril

Tiramisu au Frangelico et à l'orange

Le Tiramisu, c'est très simple à faire puisque sans cuisson. Moelleux, crémeux, onctueux et léger en même temps, il finit bien n'importe quel repas avec brio. Voici la version que je préfère, au gout délicat d'orange. Pour l'alcool, j'adore le Tiramisu avec le petit gout de noisette de la liqueur italienne Frangelico, mais elle n'est pas si facile à trouver (un grand merci à Alexandre qui m'en a offert une jolie bouteille !!!). Pour varier je le fais aussi avec du Cointreau, ou du Grand Marnier) ou encore, je... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 11 avril

Les caramels "Fudge" au chocolat et aux fruits secs - Nigella Lawson

Voila une petite friandise à proposer en fin de repas avec le café ou apporter chez des amis lorsque vous êtes invités (ou pour mettre dans de futurs paniers de Noël, ou à Paques puisque c'est la période "chocolat"....). C'est moelleux, fondant, délicieux et en plus : ce n'est vraiment pas compliqué à faire  ! Vous allez les adorer.... Vous les garderez 1 semaine environ au frigo ou bien n'hésitez pas à les congeler et les sortir directement lorsque vous en aurez l'utilité, car ils ne durcissent pas beaucoup. Nigella les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,