dimanche 29 juillet

Pistou au Basilic OU Pistou de Persil

LE PISTOU c'est pas compliqué à faire : Vous prenez 2 belles grosses poignées de feuilles de basilic + un peu d'huile d'olive vierge (de quoi avoir une pate un peu coulante), sel, poivre, 1 belle c. à café de pate d'ail (ou 1 gousse d'ail), un peu de parmesan... et zou... on mixe au robot (les puristes pourront aussi écraser le tout avec un pilon et un mortier). Et si on ajoute des pignons on obtiendra du....... PESTO italien. On le dépose cru sur des pates ou une pizza, ou encore dans une salade composée... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet

Labneh Libanais

Et avec l'apéritif juste en dessous on grignote quoi ??? (des minis saucissons maison, de la sauce chili jumbo et des tortillas ou encore du labneh...). J'ai découvert le Labneh chez Ciorane de La cuisine de 4 sous, (via son amie Rolla qui est libanaise). Ciorane l'accommode à toutes les sauces si je puis dire, en versions salées ou sucrées, de l'apéritif au dessert car ce n'est absolument pas acide et c'est vraiment délicieusement crémeux, onctueux et léger en même temps, puisque ce n'est fait que de yaourts qu'on laisse égoutter.... [Lire la suite]
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dimanche 22 juillet

apéritif de vacances... Cocktail Rosé et pamplemousse

coucou ! Voila les vacances déjà finies et demain il faut (hélas) reprendre le travail et s'enfermer alors que l'été est enfin à peine installé...... Enfin, chacune son tour et je vous souhaite de vous reposer et de belles découvertes si vous partez bientot. En Vendée nous avons fait de jolies ballades malgré un temps moyen, et dans le Marais Poitevin nous avons eu la chance de voir des hérons cendrés, des rapaces et autres oiseaux et d'adorables familles de ragondins, mais pas le temps de poser les rames pour les photographier,... [Lire la suite]
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samedi 30 juin

c'est les vacances...

Coucou, Nous partons en vacances en Vendée, dans une petite location au coeur du Marais Poitevin, pour nous reposer d'une année laborieuse, visiter, ramer sur les canaux, bouquiner, flaner, découvrir, nager, et peut être cuisiner, mais vraiment à peine...(hum, je dis ça mais je ne pars jamais sans ma balance de cuisine ;) Je vous souhaite un excellent mois de juillet et on se retrouve bientot pour de nouvelles découvertes ! ps : pas de connection internet, alors je me ferai une séance de rattrapage sur vos blogs, à mon retour. ... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin

Espadon mariné aux agrumes

Allez, l'été s'étant enfin décidé à pointer son nez, voici une petite recette facile et estivale... L'espadon est un poisson que je consomme rarement et pourtant sa chair blanche, assez dense, peut devenir tendre et parfumée si on lui ajoute une petite marinade comme celle-ci.... Mettre donc à mariner quelques heures (de 3 heures à 1 nuit, ce que j'ai fait) dans un récipient fermé, en le laissant au frigo : pour 3 personnes : 2 belles tranches d'espadon 3 c. à soupe d'huile d'olive le zeste d'une orange rapé le... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin

Poulet Espagnol au chorizo et pommes de terre

Aujourd'hui je vous invite en Espagne par l'intermédiaire de Nigella Lawson qui a encore frappé juste avec ce plat. Alors là, ......... je peux vous dire que c'était bien bon ! Bien que rapide à faire et d'une simplicité déconcertante, c'est une recette généreuse par ses saveurs mélangées, entre le gout fin de l'orange, celui de l'origan et du chorizo. Ne la zappez pas, malheur (^-^) Ingrédients pour 3 ou 4 personnes environ, pour un grand plat : 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive (pas plus car le chorizo va rendre un peu de... [Lire la suite]
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mardi 19 juin

Les biscuits ANZAC

Voici des petits biscuits de ménage très simples, au bon goût de céréales, que je fais depuis des années et dont la recette d'origine remonte à la 1ère guerre mondiale. Ils ont donc une histoire (Pour s'instruire, cliquez :  ICI ) On les retrouve en Nouvelle Zélande et en Australie, ainsi qu'en Angleterre. J'ajoute juste que bien qu'ils se gardent longtemps en boite de fer, je les trouve meilleur à peine sortis du four, encore tièdes et tendres... Pour 25 / 28  biscuits bien dodus : 100 gr de flocons d'avoine... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin

Salade Fattouche Libanaise

Une salade de Nigella Lawson, un régal servie bien fraiche ! Vous pouvez la servir avec du poulet Zaatar, (recette déjà donnée dans son ensemble). SALADE FATTOUCHE (pour 3 ou 4 personnes environ suivant appetit) : 2 ou 3 pains pita (que vous pouvez aussi remplacer discrètement par du "pain polaire", ce que j'ai fait 1 fois vu que mon supermarché n'avait plus de pains pita) 3 tomates,coupées en dés 3 cives ou oignons verts ou 1 oignon rouge, coupés en lamelles 1 concombre coupé en petits dés (ne l'épluchez... [Lire la suite]
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jeudi 14 juin

Keema Coréen

Ayant une barquette de sauté de dinde du congélateur à utiliser j'ai voulu tester ce plat sorti du livre "Kitchen" de Nigella Lawson (que je feuillette un peu tous les matins en prenant ma tasse de thé et en mettant des post-it partout, vu que pratiquement toutes les recettes m'attirent !). La cuisine coréenne que je ne connais pas m'intriguait et aussi ce condiment étrange, le gochujang. Nigella m'avait mis l'eau à la bouche en disant  :"Oui vous devez absolument vous mettre en quête de cette fantastique pâte parfumée -... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Le Chocovin

Voici un savoureux gateau, dont l'ingrédient "mystère", n'est autre...... que du vin rouge ! ! Personne ne devine le vin et pourtant il relève et corse vraiment la saveur de ce gateau chocolaté (si je n'avais pas su, j'aurai pu parier sur un alcool de cerise ou du Cognac...). J'ai ajouté des épices à la recette initiale et diminué le beurre, que j'ai compensé par de la crème pour apporter du fondant. Franchement, si vous avez une bouteille de vin à finir, essayez le, vous ne serez pas déçue et quand à moi je referai cette recette... [Lire la suite]
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