dimanche 10 juin

Le Chocovin

Voici un savoureux gateau, dont l'ingrédient "mystère", n'est autre...... que du vin rouge ! ! Personne ne devine le vin et pourtant il relève et corse vraiment la saveur de ce gateau chocolaté (si je n'avais pas su, j'aurai pu parier sur un alcool de cerise ou du Cognac...). J'ai ajouté des épices à la recette initiale et diminué le beurre, que j'ai compensé par de la crème pour apporter du fondant. Franchement, si vous avez une bouteille de vin à finir, essayez le, vous ne serez pas déçue et quand à moi je referai cette recette... [Lire la suite]
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mardi 05 juin

Filet mignon à l'italienne

Hello ! J'ai refait récemment ce filet mignon estival et j'en ai profité pour illustrer la recette....... Avec de "bons" ingrédients, c'est un régal et la viande et la sauce sont très parfumées.  Ingrédients (pour 4/5 personnes) : 1 filet mignon de porc 6 tranches très fines de jambon cru italien quelques pétales de tomates séchées (les miennes étaient "maison" de l'été dernier CLIC) pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon) 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin 1 petite gousse d'ail hachée... [Lire la suite]
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vendredi 01 juin

Sirop de fleurs de sureau

L'année dernière, en même temps que je fabriquais du vin apéritif aux fleurs de sureau (recette en dessous pour la cuvée 2012), je faisais aussi du sirop .... très délicat, avec un subtil parfum de fleurs de prairie. Les anglais en consomment beaucoup parait-il. Avec 1 an de recul, je peux dire qu'il s'est très bien conservé au congélateur et qu'il est toujours aussi délicieux ! Pour 1 litre 1/2 environ de sirop : 150 cl d'eau le jus d'un citron 20 grandes hampes florales blanches de Sureau (chaque hampe en parasol... [Lire la suite]
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mercredi 30 mai

Vin apéritif aux fleurs de sureau

La saison est revenue ! ! ! J'ai découvert le sureau l'an dernier, parce le restaurant de mon entreprise avait fait une journée du gout et tout ce qui était servi ce midi là était à base de fleurs. On nous a donc proposé un délicieux kir au sirop de fleurs de sureau et ça été une révélation..... Tout le printemps, toutes les délicates fleurs des champs après la pluie réunies dans un sirop!! N'ayant pas réussi à trouver ce sirop tout pret, j'ai donc farfouillé sur le net pour en faire quelques bouteilles que j'ai gardé au... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai

Risotto aux girolles

Pour cette Ronde des Blogs n°28, créée par Mlle Banane et Sorcilili, entourées de leurs adjointes Art Gourmand, Cocojano et Marion. c'est le blog CUISINE D'ICI ET D'AILLEURS qui devait piocher dans mes recettes (je vais tout de suite aller voir ce qu'elle a trouvé !). pendant que j'allais choisir une recette chez Géraldine, du blog où après avoir épluché son joli blog, son risotto aux girolles m'a fait saliver.... D'abord je crois n'avoir jamais fait de risotto (si, si, c'est vrai (^^) et ensuite le mot "girolles" est un mot... [Lire la suite]
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vendredi 18 mai

Kaï Ping - Salade Thaïe au poulet grillé

Vous voulez voyager rien qu'en fermant les yeux  ? Alors voici une succulente et excellentissime recette découverte chez LE COIN DE JOELLE , et gentiment partagée sur son blog, suite à un cours de cuisine Thaïlandaise auquel elle a assistée (donnée par Moo, propriétaire du restaurant Thaïlandais Noorn Akorn à Bordeaux). Un plat qu'on peut aussi décliner aussi avec du porc ou des crevettes.... Si, comme moi, vous aimez la coriandre vous allez être ravies, car elle est vraiment très présente ! Il s'agit de faire tout d'abord... [Lire la suite]
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mardi 15 mai

Gratin d'épinards aux oeufs de Baba

Ayant des oeufs qui arrivaient à péremption, immédiatement le souvenir d'une photo de Barbara s'est imposée dans mon esprit : celle de son petit gratin aux épinards et oeufs durs ! Pas d'épinards frais sous la main (et c'est looong à préparer les épinards.... 1 énorme sac, pour un fond de passoire à la finalité), mais 1 paquet d'épinards en branches à la crème surgelés (Findus pour ne pas le citer ;). Voila, c'est tout simple, mais on s'est bien régalés ! ! Alors pour 2 affamés, il vous faudra : 1 paquet d'épinards en branche... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai

Joues de porc à l'indienne, comme à Goa

Encore une petite recette à l'esprit indien...... En Inde, le porc n'est pas une viande appréciée, sauf du coté de la région de Goa, qui a été pendant très longtemps une colonie portugaise. L'autre jour chez le boucher, il y avait des joues de porc en promotion à 10,90 euros/kg, j'en ai donc profité pour refaire du porc à l'indienne. Auparavant je faisais ce plat avec de l'échine, mais franchement les joues sont tellement tendres et fondantes que le résultat est incomparable et que je ne reviendrai plus en arrière. Cette recette... [Lire la suite]
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dimanche 06 mai

Gulab Jamun ou Boules aux amandes (dessert indien)

In extremis, je participe au concours sympa lancé par CLEMENCE , où l'on doit présenter une recette de l'Inde (jusqu'au 7 mai afin de gagner des produits indiens de la marque Pataks). Voici donc un dessert indien assez populaire (on le trouve même là bas en mix tout pret) que je fais de temps en temps car mon fils me le réclame, il l'aime beaucoup. Il en existe plusieurs versions (notamment avec du lait en poudre), mais j'aime bien celle-ci aux amandes et yaourt. Elle est riche mais très bonne avec son sirop parfumé ! ... [Lire la suite]
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vendredi 04 mai

Purée de patate douce

Une micro-recette aujourd'hui car j'ai la peinture du séjour à faire en ce moment et ce n'est pas une mince affaire, surtout la préparation des murs (j'ai pourtant regardé quelques émissions de V. Damidot, mais j'ai l'impression d'être un escargot coté vitesse, lol). - - - - - - - - - Parfois, on se bute bêtement..... En 2011 j'avais (re)découvert avec délice le potiron (une vieille histoire avec de la soupe de potiron sucrée au riz qu'on me faisait ingurgiter petite et qui m'en avait définitivement dégoutée, jusqu'à ce que ma... [Lire la suite]
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