vendredi 21 septembre

Ojja Tunisienne

Voici une recette bien copieuse, une sorte de ratatouille, spécialité de Nabeul et de Tunis, qu'on peut faire de différentes manières, avec ou sans pommes de terre, avec boulettes ou merguez, etc... J'ai choisi la version pommes de terre pour en faire un plat complet. Ne vous fiez pas à l'apparence un peu "ragoutoutou" de mon plat, car c'est vraiment délicieux et bien relevé! A faire et refaire sans façon,pour les soirs où il fait un peu frais.. Pour 3 personnes, j'ai mis, par ordre d'apparition : (les quantités sont variables... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre

musique Coréenne....

Je profite de la recette en dessous pour vous faire écouter un de mes coups de coeur musicaux, la Coréenne YOUN SUN NAH, une voix un peu jazzy, un peu soul, un peu de vibratos étranges et superbes (surtout à partir de 8mn10 ;), j'aime beaucoup ! Youn Sun Nah - Breakfast in Baghdad en live dans RTL Jazz Festival
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lundi 17 septembre

Calamars Coréens

Voici une 2ème recette qui utilise du Gochujang Coréen (clic ici pour la 1ère recette), sorte de pate rouge épicée très bonne, que vante Nigella Lawson dans son livre "Kitchen". Les calamars sont délicieusement épicés ! ! POUR 2 PERSONNES 1 VERRE DE RIZ BASMATI OU à SUSHI (j'ai utilisé du riz à sushi) 1 paquet de PETITS ENCORNETS SURGELES coupés en morceaux OU CALAMARS EN RONDELLES (le paquet devait faire 400 ou 500 gr environ, ça fond pas mal à la cuisson) 2 C. A SOUPE de VINAIGRE RIZ 2 C. à SOUPE de GOCHUJANG (rases ou... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre

La Tarte des demoiselles Tatin

coucou, Voici un grand classique que je n'avais jamais pris la peine de noter.(Je le fais aujourd'hui parce que la recette de Mary est parfaite avec les pommes confites dans le caramel avant cuisson). Les soeurs Tatin faisaient cette tarte dans leur hotel-restaurant du petit village de Lamotte-Beuvron (pour info, le "Beuvron" c'est la rivière), et du coté de chez mes grands-parents coule aussi ce Beuvron, pas loin de la maison familiale qui est juste à coté de Chambord, au coeur de ma chère Sologne. Tiens d'ailleurs le brame des... [Lire la suite]
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dimanche 09 septembre

Terrine de carottes et saucisses de Toulouse

Voilà une terrine aperçue lors de la Ronde des Blogs l'été dernier et que j'avais trouvée originale par ses ingrédients. J'ai bien fait de noter et de faire la recette d'Emilie du blog  "La Ronde des Délices" car cette terrine, servie bien fraiche est très sympa, ça change, fait manger des légumes sans en avoir l'air  et les carottes rapées apportent un petit gout de noisette. Allez hop, faisons le plein de vitamines ! Ingrédients (pour 6 personnes): 2 grosses carottes rapées 2 grosses saucisses de Toulouse (pas les... [Lire la suite]
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mardi 04 septembre

Balila Libanais (ou salade de pois chiches)

Une petite entrée toute simple, encore meilleure après quelques heures de repos, à déguster bien fraiche en profitant de l'été qui se prolonge... Ingrédients : 1 boite de pois chiches (400 gr environ) le jus d'un demi citron + le zeste 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de cumin moulu 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, rase (soit 1 pincée mais pas plus) 2 gousses d'ail hachées finement 1 petit oignon rouge en lamelles fines 2 c. à soupe de persil plat haché  quelques feuilles de coriandre... [Lire la suite]
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mercredi 29 août

Coronation Chicken

Voici une recette typiquement British, créée et servie aux invités pour le couronnement en 1953 de la Reine Elisabeth II, par Constance Spry et Rosemary Hume, chefs de l'Ecole de cuisine de Londres, (d'où le nom in french : "poulet du couronnement"). Ce Coronation Chicken a conquis le coeur des britanniques, qui le servent à toutes les occasions (dernièrement au mariage de William et de Kate), pour les pique-niques sur l'herbe, les sandwichs, les buffets ou les soirées. Franchement une fois qu'on y a gouté on a vraiment envie d'en... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Sauce au Chocolat (qui reste fluide même froide)

Elle est gourmande ! et vous servira à napper vos entremets, glaces, gateaux, crêpes, etc... Vous pourrez l'agrémenter aussi, d'un parfum supplémentaire à votre gout : vanille, zestes d'orange ou pincée de cristaux d'huile essentielle (Menthe ou Agrumes de chez Florisens sont délicieux), alcools, arôme d'amande amères, etc...... Pour un bol de sauce (à diviser par 2 si vous n'avez que peu de dessert à napper) : 2 tablettes de chocolat noir (*)  20 cl de crème liquide 15% (ou entière au choix) 1 noix de beurre 1/2 c. à... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Cheese Cake Glacé

Hello ! La semaine ayant été très chaude, j'ai fait de la cuisine toute simple avec quelques grillades ou des salades composées le soir pour le diner. Par contre, j'ai quand même préparé un cheese-cake glacé, fabuleux dessert qui fera sensation en fin de repas, auprès de vos invités! ! On le prépare tranquillement la veille, on le place au congélateur et il ne reste plus qu'à le sortir et le décorer comme on souhaite...... On pourrait même en faire des versions individuelles. En fait, j'en ai déjà fait 2 fois. La première fois en... [Lire la suite]
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jeudi 16 août

mini saucisses sèches (rapides à faire)

Voici une petite fantaisie pour l'apéritif, que j'ai déjà testé plusieurs fois pour m'amuser. Le gout est bon (bien qu'on ne retrouve pas totalement le gout de la saucisse séche car les chipos sont natures) et vous pourrez toujours avoir le plaisir d'épater vos invités en disant "c'est fait maison"! C'est tout simple, il vous faut : quelques chipolatas un soupçon de farine de la ficelle   Accrochez chaque extrémité de chipolata avec un morceau de ficelle afin de pouvoir les suspendre. Roulez chaque chipolata dans... [Lire la suite]
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