dimanche 20 janvier

La tarte "Conversation"

La Conversation, apparue au XVIIIème siècle, est une petite tartelette que l'on grignotait en quelques bouchées dans les salons de thé ou salons littéraires. Elle a été remise au gout du jour et nombreux ont pu la découvrir (en version plus grande) lors de l'émission "Le meilleur Patissier" (clic pour la recette de Cyril Lignac) sur M6. Personnellement j'ai le souvenir d'en avoir mangé lorsque j'étais petite, mais c'est vrai qu'il y a de nombreuses années que je n'en aperçevais plus dans les patisseries, alors j'avais oublié.... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier

Terrine de Canard

J'ai enfin pu prendre des photos de cette terrine que je fais depuis longtemps. Elle est vraiment excellente ! Rien à voir avec certains mauvais patés industriels. Elle n'est pas difficile à faire et aura sa place dans un buffet ou sur la table du dimanche par exemple, servie avec des cornichons ou du confit d'oignons rouges et du bon pain de campagne. Lancez vous  !  !    (=^-^=) Pour 10/12 personnes et 1 terrine de 1 litre :  500 gr de bonne chair à saucisse + 2 c. à soupe de persil haché (ou farce... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier

Des p'tits jeunes talentueux....

J'ai fait récemment 3 découvertes musicales sympas, que je partage avec vous :) Tout d'abord le très frais, rétro et nostalgique Single : "JERSEY" du groupe GRANVILLE (1er album en sortie début 2013). Genre de chanson qu'on écoute en boucle sur le port de Carteret, en sirotant une grenadine et en attendant le bateau pour Jersey, leur Hawaï.... juste en face (j'ai adoré les vacances en Cotentin, le climat si doux de Jersey et je compte bien y retourner). GRANVILLE est un groupe de 4 jeunes artistes Normands. Je souhaite bon vent à... [Lire la suite]
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mardi 08 janvier

Crevettes Japonaises

Une salade délicieuse, croustillante, juteuse, légère et parfumée que nous avons totalement appréciée à la maison, d'ailleurs j'en refais ce week end ! Ca m'a permis de découvrir le wasabi que je connaissais à peine... Encore un grand MERCI à NIGELLA, chez qui je ne me lasse pas de prendre mon inspiration. Elle dit d'ailleurs que quand elle a fini de manger cette salade, elle se sent "béate et vertueuse". (Bon nous un peu moins vertueux, lol, car j'y ai rajouté des carrés de wontons....) Et en plus c'est ultra rapide à préparer !... [Lire la suite]
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samedi 05 janvier

Buche Nordique au mascarpone glacé

Hello, Voici 2 glaces, inspirées de Marmiton, faites pendant les fêtes et qui ont été très appréciées à chaque fois. Crémeuses et cependant assez légères (et sans sorbetière !), vite réalisées, c'est parfait pour finir en beauté un repas. J'ai voulu celles-ci dans l'esprit des noëls Nordiques avec les fruits secs, la pate d'amande et la framboise, mais on pourrait aussi adapter en version plus estivale, avec juste parfum vanille et coulis de fruits par exemple. (Il manquait juste un petit coulis de fruits rouges ou des zigouigouis... [Lire la suite]
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mardi 01 janvier

Bonne et joyeuse année à toutes et tous ! ! !

 
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mercredi 26 décembre

Cocktail Poinsettia

Voici un cocktail festif et élégant que nous avons bu à Noël et tous très apprécié... Délicieux et à refaire sans modération pour toutes les occasions ! ! Nigella Lawson met tous les ingrédients dans un grand pichet, mais j'ai préféré le faire "au verre", ça me permettait de mieux doser . Donc pour 1 flute à champagne il vous faut mettre (à multiplier par le nombre de convives) : 2 c. à café de Cointreau ou Grand Marnier, puis vous remplissez jusqu'à la moitié de jus de canneberge (cranberry) et vous completez presque... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

Sel Citronné (+ variante Sel au Pimenton)

Un assaisonnement chipé sur le blog de "A la Table de Maman Dine", qui regorge d'idées sympas pour faire des cadeaux gourmands ! Je ne l'ai pas encore gouté mais l'odeur est sensas. Il parait que c'est délicieux sur le poisson et je l'imagine bien aussi sur des légumes verts. Archi simple à faire, voici le sel citronné, qui peut s'ajouter à vos paniers de Noël ! ! Pour 2 petits bocaux de sel il vous faut : 150 à 200 gr de sel fin de Guerande 2 citrons non traités Prelevez les zestes des citrons avec un éplucheur et faites... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre

COOKIES AMERICAINS

Je n'avais jamais pris le temps de faire des photos de ces cookies américains que je fait depuis... pffffiou.... au moins 15 ans..... (Je n'ai d'ailleurs pas vraiment eu le temps de prendre beaucoup de photos, car ils ont été dévorés dans la foulée à peine sortis du four...). Ce sont les préférés de mon fils (avec les cookies Neimas Marcus). Parfois je rajoute dedans des noix hachées grossièrement ou 2 barres de Snickers en petits carrés. Aujourd'hui j'ai voulu tester avec les Toffee de Milka car, suite à un tirage au sort... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre

Mafé

Aujourd'hui partons en Afrique, au Sénégal, déguster un Mafé de poulet. Cet excellent plat peut aussi se faire avec de l'agneau ou du boeuf et se déguste en toutes saisons. On y ajoute localement du Nététou (une graine) et un peu de Yete (sorte d'escargot de mer) et on peut varier les légumes avec chou, navet, carottes, patate douce, manioc, gombos, citrouille, quelques tomates.... Pour 4 personnes, j'ai mis : des cuisses ou hauts de cuisses de poulet, sans la peau (la pate d'arachide étant assez grasse pas la peine d'en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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