mercredi 07 janvier

Pour Charlie.....

Toutes mes pensées pour ces employés de Charlie Hebdo, lachement et abjectement assassinés.  Mes parents et moi, nous avons connu l'un des dessinateurs, Philippe Honoré (qui était un ami de maman), et ça m'a fait un coup au coeur de voir apparaitre son nom parmi les victimes.
Posté par dame ipanama à 00:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 06 janvier

Galette des Rois de mon papa

Mon père est très fier de sa recette de galette des rois. Tous les ans il en fait profiter les proches, les voisins et il gloussait comme un paon (ça glousse un paon ?) lorsqu'il a appris que j'avais mis (il y a + de 10 ou 13 ans) sa recette sur un forum cuisine (Aufeminin.com) et que plein de cuisinières lui avaient adressé des compliments..... Bref, c'est la recette que je refais tous les ans. Elle est simple (pas le temps de faire ma pate feuilletée maison, tant pis), mais le fourrage de crème d'amande est bien épais et elle est... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 17:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 décembre

une bougie

Juste une dernière lumière aujourd'hui, pour une petite fille partie trop tôt, bien trop tôt.... Quand je ne serai plus là, lâchez-moi !Laissez-moi partirCar j'ai tellement de choses à faire et à voir !Ne pleurez pas en pensant à moi !Soyez reconnaissants pour les belles annéesPendant lesquelles je vous ai donné mon amour !Vous ne pouvez que devinerLe bonheur que vous m'avez apportée !Je vous remercie pour l'amour que chacun m'a démontré ! Maintenant, il est temps pour moi de voyager seule.Pendant un court moment vous pouvez avoir... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 24 octobre

Calamars au Chorizo

Appelés calamars, calmars ou encornets, voici une recette extra, au gout bien typé, découverte par hasard sur le très beau blog Cuisine d'Ici et d'ISCA.  Le fait de cuire doucement les calamars les laisse très tendres (et je suis sure que j'aurai pu prolonger la cuisson encore bien plus longtemps sans qu'ils perdent de leur moelleux. D'ailleurs, après réchauffage des  restes le lendemain, ils étaient toujours parfaits !). Ingrédients pour 5 personnes :- environ 1 kg de calamars frais coupé en lamelles un peu... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 21:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 18 octobre

spicy chicken wings - les ailes de poulet de Gordon Ramsay

Le dimanche, je fais parfois une recette de Gordon Ramsay. Elles sont toujours excellentes, rapides et c'est à chaque fois une délicieuse découverte pour les papilles !!! Rien que de regarder ses vidéos, "Gordon Ramsay's home cooking" vous donne envie d'essayer toutes ses préparations. Le seul hic, c'est qu'il parle vite et ses vidéos anglaises et non traduites ne sont pas faciles à comprendre pour moi, comme celle ci-dessous, où je ne suis jamais arrivée à comprendre ce qu'était le petit pot de sauce qu'il mettait pour faire sa... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 12 octobre

Omelette à l'Indienne

Bonjour, bonjour tout le monde !!! Après cette longue période d'absence, les vacances étant finies depuis longtemps, le soleil moins chaud m'obligeant à rentrer à la maison et le fils étant enfin depuis hier déménagé dans son nouvel appartement ou presque (fini peintures, enduit et nombreux longs aller/retour) je reprends doucement le chemin de mon blog avec cette mini recette éclair et sympa de Nigella Lawson (que l'on ne présente plus) pour un diner sur le pouce (et depuis pas mal de semaines, c'est souvent du "sur le pouce" à la... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:56 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

mardi 23 septembre

Pâte sucrée/sablée de Pierre Hermé

C'est ma préférée, elle va avec toutes les tartes sucrées !! Pierre Hermé la fait avec de la poudre de noisettes, mais on peut changer pour de la poudre d'amandes à la place. Pour un moule à tarte de 25/28 cm diametre : 210/230 gr de farine 85 gr de sucre glace (ou sucre en poudre si n'avez que ça) 1 oeuf 1/2 gousse de vanille 120 gr de beurre à température ambiante (je mets souvent 60 gr doux + 60 gr beurre salé et pas de sel dans ce cas) 25 gr de poudre de noisettes (ou poudre d'amandes pour... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 22 septembre

Mes coulants au chocolat

   (Pour 6 moules coeurs en silicone ou 6 moules muffins moyens) Chauffer le four à 200C. Faire fondre au micro ondes 125gr de chocolat noir (j'ai mis du Poulain 45% cacao) et 85 gr de beurre quelques instants. Remuer. Dans un saladier, fouetter 50 gr de sucre glace avec 40 gr de farine, 1 pincée de sel, 2 gros oeufs. Ajouter le chocolat à la 1ère préparation et 1 belle pincée de poivre. Remuer et verser dans les moules silicone. Cuire (vérifier si le four est chaud à 200C car ça v a très vite ensuite) pendant... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 18 septembre

Veloute carottes, lait de coco & curcuma

  Ce velouté est délicieux  et plein de délicates saveurs. Il en existe plusieurs recettes et voici ma version..... Pour 6 environ : - 700 gr de carottes- 1 belle pomme de terre- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 2 petits bouillons cube "Kub Or" de Maggi (ils sont emballés par 2)- 1 litre d'eau chaude- 1 c. à café de curcuma un peu bombée- 1 grosse pincée de gingembre en poudre- 1 petite pincée de cayenne en poudre- sel, poivre- 1 briquette de 20 cl de lait de coco- 1 noix de beurre- quelques pluches de coriandre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 19 juillet

Cake Spanakopita (Grèce)

Nous partons en vacances demain, visiter le Jura que nous ne connaissons pas, les lacs, les cascades, les petits villages, etc... repos et ballades. En attendant mon retour je vous laisse avec cette petite recette qui était vraiment très bonne. J'en referai avec plaisir d'ici peu ! Je vous souhaite de très belles et bonnes vacances à vous toutes et tous et vous dis à bientôt !!!! --------------------------------- Voici donc un plat à tendance Grecque. Normalement, le Spanakopita se fait en feuilleté à base de feuilles filo, mais en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 01:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]