vendredi 23 décembre

Brigadeiro Brésiliens (au micro-ondes)

 Petites friandises typiques, qu'on sert au Brésil pour les anniversaires d'enfants ou pour les plus grands. C'est très facile à faire et c'est délicieux ! J'en refais cette année pour les fêtes, car elles ont bien plu au Noel précédent...... ingrédients pour une assiette : 1 boîte de lait concentré sucré (395 gr)  4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre (type Benco ou Nesquik) 20 gr de beurre  1 c. à café de cacao pur (si l'on veut renforcer le gout chocolaté) parfum facultatif mais que... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 01 octobre

Tajine de poisson blanc au safran / Semoule à la menthe

Une délicieuse et rapide façon de manger du poisson ! ! Je l'ai adaptée d'une recette du livre "Jamie en 15 minutes" par Jamie Oliver (qui rajoute en plus des carottes rapées et une sauce "yaourt/harissa" (sympa, mais qui fait doublon avec la sauce du poisson je trouve) . Pour 2 personnes La semoule à la menthe 1 petit verre de semoule moyenne 10 feuilles de menthe fraiche hachées 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/4 de citron : zeste rapé + jus 1 pincée de sel et poivre eau bouillante Dans un petit... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 01 janvier

Je vous souhaite une excellente année 2017 ......

   une année Zen, une année paisible, une année heureuse et une année en forme......
Posté par dame ipanama à 13:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 23 novembre

Cuisse de dinde marinée aux épices

Voici une recette qui réhausse le gout de la cuisse de dinde, souvent un peu fade.. (ou le lapin) La viande devient extra : très fondante, parfumée et caramélisée  ! Je l'ai servie ici avec des patates douces, roties au four aussi, après les avoir coupées en 2, avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre et quelques herbes, dans un petit plat séparé. Viande et légumes sont prets en même temps !     ingrédients : Pour 3 à 5 personnes 1 cuisse de dinde (grosse ou petite à vous de voir suivant votre appetit, ici... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 17 mars

quenelles de volaille à la sauce rose

Une petite sauce pour accomoder 4 belles quenelles soufflées..... (ici quenelles aux cepes, mais on peut utiliser quenelles de brochet ou de volaille ou natures) J'ai mis (grosso et modo pour des cocottes individuelles ou 1  plat qui contiendra 4 quenelles : laissez leur de la place, elles vont gonfler au four ) : quelques champignons coupés en morceaux (du congel), 1 poignée de feuilles d'épinards surgelés (facultatif) quelques olives vertes hachées (du congelo aussi) 1 échalotte émincée 6 belles c. à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 15 janvier

La soupe réconfortante pour frimas de Marie-Claire

Une bonne soupe à l'ancienne, vue chez Marie-Claire "Du Miel et du Sel", une soupe qui réchauffe bien le corps, parce que l'hiver a beau être assez doux, le soir ça caille !! ... Inutile de vous préciser que c'est un plat complet... après ça on a plus faim, ou alors juste un petit dessert peut être (=^-^=) Pour 2 personnes frigorifiées et affamées :2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d'oie1 oignon, pelé et émincé1 belle gousse d'ail hachée1 carotte, pelée et en rondelles ou minis cubes1 poireau, nettoyé et émincé en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mercredi 07 janvier

Pour Charlie.....

Toutes mes pensées pour ces employés de Charlie Hebdo, lachement et abjectement assassinés.  Mes parents et moi, nous avons connu l'un des dessinateurs, Philippe Honoré (qui était un ami de maman), et ça m'a fait un coup au coeur de voir apparaitre son nom parmi les victimes.
Posté par dame ipanama à 00:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 10 décembre

une bougie

Juste une dernière lumière aujourd'hui, pour une petite fille partie trop tôt, bien trop tôt.... Quand je ne serai plus là, lâchez-moi !Laissez-moi partirCar j'ai tellement de choses à faire et à voir !Ne pleurez pas en pensant à moi !Soyez reconnaissants pour les belles annéesPendant lesquelles je vous ai donné mon amour !Vous ne pouvez que devinerLe bonheur que vous m'avez apportée !Je vous remercie pour l'amour que chacun m'a démontré ! Maintenant, il est temps pour moi de voyager seule.Pendant un court moment vous pouvez avoir... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 24 octobre

Calamars au Chorizo

Appelés calamars, calmars ou encornets, voici une recette extra, au gout bien typé, découverte par hasard sur le très beau blog Cuisine d'Ici et d'ISCA.  Le fait de cuire doucement les calamars les laisse très tendres (et je suis sure que j'aurai pu prolonger la cuisson encore bien plus longtemps sans qu'ils perdent de leur moelleux. D'ailleurs, après réchauffage des restes le lendemain, ils étaient toujours parfaits !). Ingrédients pour 5 personnes :- environ 1 kg de calamars frais coupé en lamelles un peu épaisses ou... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 21:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 18 octobre

spicy chicken wings - les ailes de poulet de Gordon Ramsay

Le dimanche, je fais parfois une recette de Gordon Ramsay. Elles sont toujours excellentes, rapides et c'est à chaque fois une délicieuse découverte pour les papilles !!! Rien que de regarder ses vidéos, "Gordon Ramsay's home cooking" vous donne envie d'essayer toutes ses préparations. Le seul hic, c'est qu'il parle vite et ses vidéos anglaises et non traduites ne sont pas faciles à comprendre pour moi, comme celle ci-dessous, où je ne suis jamais arrivée à comprendre ce qu'était le petit pot de sauce qu'il mettait pour faire sa... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]