samedi 04 mars

Encornets à l'Espagnole ( ou calamars )

Une bonne recette de ELLE Cuisine, que je fais depuis très longtemps. Ma mère la faisait aussi, avec les "fiches cuisine ELLE" de l'époque. Au fil des années, j'ai un peu ajouté quelques épices, herbes et parfois des rondelles de chorizo. Ce plat est encore meilleur réchauffé, alors n'hésitez pas à préparer ces encornets la veille   Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) 1 kg de petits encornets prêts à l'emploi (j'achète des rondelles de calamar chez le poissonnier) 1 dl d'huile d'olive 1  gros... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 14 février

Recette Chinoise : Travers de porc au caramel

C'est une recette de la charmante amie Chinoise de mon fils que je vous donne (coucou mademoiselle Yue ) Vous allez voir c'est très simple à faire et les ribs, lentement confits dans la sauce, sont délicieux ! J'ai déjà fait ce plat plusieurs fois à mes invités, à chaque fois il a beaucoup plu. (nota : J'ai légèrement modifié sa recette initiale, en y ajoutant de l'ail, 1 oignon et 1 belle pincée de 5 épices chinoises).    Pour 6 personnes environ, il vous faudra : - environ 2 kg de travers de porc (otez les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 17 janvier

Paupiettes sans souci

Voici un bon classique anti-froid, qui cuit tout seul dans le four pendant que vous allez faire quelques courses ou lisez un bouquin... que demander de mieux.... Vous pouvez aussi choisir de les faire à la Mijoteuse (ou simplement sur le feu, mais là, il faudra surveiller un peu plus). VERSION COCOTTE AU FOUR (cocotte en fonte c'est mieux) (pour 4 personnes) 4 paupiettes (celles-ci sont pour cette fois aux pruneaux) 4 ou 5 échalottes coupées en 4 1 gousse d'ail émincée 200/300 gr de champignons en lamelles 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 23 décembre

Brigadeiro Brésiliens (au micro-ondes)

 Petites friandises typiques, qu'on sert au Brésil pour les anniversaires d'enfants ou pour les plus grands. C'est très facile à faire et c'est délicieux ! J'en refais cette année pour les fêtes, car elles ont bien plu au Noel précédent...... ingrédients pour une assiette : 1 boîte de lait concentré sucré (395 gr)  4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre (type Benco ou Nesquik) 20 gr de beurre  1 c. à café de cacao pur (si l'on veut renforcer le gout chocolaté) parfum facultatif mais que... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 01 octobre

Tajine de poisson blanc au safran / Semoule à la menthe

Une délicieuse et rapide façon de manger du poisson ! ! Je l'ai adaptée d'une recette du livre "Jamie en 15 minutes" par Jamie Oliver (qui rajoute en plus des carottes rapées et une sauce "yaourt/harissa" (sympa, mais qui fait doublon avec la sauce du poisson je trouve) . Pour 2 personnes La semoule à la menthe 1 petit verre de semoule moyenne 10 feuilles de menthe fraiche hachées 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/4 de citron : zeste rapé + jus 1 pincée de sel et poivre eau bouillante Dans un petit... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 01 janvier

Je vous souhaite une excellente année 2017 ......

   une année Zen, une année paisible, une année heureuse et une année en forme......
Posté par dame ipanama à 13:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 23 novembre

Cuisse de dinde marinée aux épices

Voici une recette qui réhausse le gout de la cuisse de dinde, souvent un peu fade.. (ou le lapin) La viande devient extra : très fondante, parfumée et caramélisée  ! Je l'ai servie ici avec des patates douces, roties au four aussi, après les avoir coupées en 2, avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre et quelques herbes, dans un petit plat séparé. Viande et légumes sont prets en même temps !     ingrédients : Pour 3 à 5 personnes 1 cuisse de dinde (grosse ou petite à vous de voir suivant votre appetit, ici... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 17 mars

quenelles de volaille à la sauce rose

Une petite sauce pour accomoder 4 belles quenelles soufflées..... (ici quenelles aux cepes, mais on peut utiliser quenelles de brochet ou de volaille ou natures) J'ai mis (grosso et modo pour des cocottes individuelles ou 1  plat qui contiendra 4 quenelles : laissez leur de la place, elles vont gonfler au four ) : quelques champignons coupés en morceaux (du congel), 1 poignée de feuilles d'épinards surgelés (facultatif) quelques olives vertes hachées (du congelo aussi) 1 échalotte émincée 6 belles c. à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 15 janvier

La soupe réconfortante pour frimas de Marie-Claire

Une bonne soupe à l'ancienne, vue chez Marie-Claire "Du Miel et du Sel", une soupe qui réchauffe bien le corps, parce que l'hiver a beau être assez doux, le soir ça caille !! ... Inutile de vous préciser que c'est un plat complet... après ça on a plus faim, ou alors juste un petit dessert peut être (=^-^=) Pour 2 personnes frigorifiées et affamées :2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d'oie1 oignon, pelé et émincé1 belle gousse d'ail hachée1 carotte, pelée et en rondelles ou minis cubes1 poireau, nettoyé et émincé en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 07 janvier

Pour Charlie.....

Toutes mes pensées pour ces employés de Charlie Hebdo, lachement et abjectement assassinés.  Mes parents et moi, nous avons connu l'un des dessinateurs, Philippe Honoré (qui était un ami de maman), et ça m'a fait un coup au coeur de voir apparaitre son nom parmi les victimes.
Posté par dame ipanama à 00:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]