dimanche 22 juin

Fraisier simplifié au Mascarpone

Voici une recette que j'ai mise au point à la demande de mon fils (il y a une quinzaine d'années). Il adore les fraisiers mais trouvait celui à la crème au beurre trop écoeurante pour lui. Une crème parfaite, tenue impec (avec moule cerclé démontable et faite la veille pour le soir) et un gout délicieux comme chez le patissier. C'est un fraisier qui est fait rapidement avec des gros "biscuits Cuilleres" écrasés, mais si vous avez un peu plus de temps devant vous, n'hésitez pas à faire la génoise rapide Marmiton, elle est... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 13:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 27 mars

Le Framboisier au Chocolat Blanc d'Ipanama

Ce dessert s'invite souvent aux fêtes chez nous, depuis pas mal d'années. Il est léger car sans beurre, facile à faire, délicieux et passe bien, même après un repas copieux. Par contre, je n'ai jamais pensé spécialement à le photographier, donc la seule photo que j'ai n'est pas super (j'en referai à l'occasion).  Je vous mets cependant la recette pour participer au concours de BABA's KITCHEN qui fête l'anniversaire de son blog et le sien avec "le concours du plus joli gateau d'anniversaire" (bon ça ne sera peut etre pas le plus... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:26 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 16 juin

Charlotte à la mousse de fraises inratable

Je cherchais une petite recette de charlotte pour utiliser mes fraises quand je suis tombée sur cette vidéo (que je vous invite à regarder avant de vous lancer) de Chef Damien du site "750 Grammes" accompagné de Sandra du blog "Ok ce bon". J'ai bien fait de la faire car elle est effectivement inratable, facile, assez rapide et surtout...... délicieuse ! ! ! J'ai eu droit à des compliments de la part de mon fils et croyez moi il en est assez avare, lol. Concernant la gélatine par contre, je trouve que 4 feuilles pour la quantité de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 02 juin

Fausse tarte renversée aux fraises

Hello, En ce moment nous sommes en travaux à la maison donc j'ai moins de temps pour poster mais je voulais quand même donner cette "Fausse tarte aux fraises", recette d'une copinaute Suédoise, que j'avais sous le coude depuis pas mal d'années, attendant de trouver un moule à tarte inversé (ou renversé). Je n'en ai jamais trouvé en boutique, j'ai donc du en commander un récemment sur internet. C'est une très bonne recette estivale, charmante de simplicité ! Pour la génoise : 3 oeufs 100 gr sucre 140 gr farine 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:41 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
dimanche 20 janvier

La tarte "Conversation"

La Conversation, apparue au XVIIIème siècle, est une petite tartelette que l'on grignotait en quelques bouchées dans les salons de thé ou salons littéraires. Elle a été remise au gout du jour et nombreux ont pu la découvrir (en version plus grande) lors de l'émission "Le meilleur Patissier" (clic pour la recette de Cyril Lignac) sur M6. Personnellement j'ai le souvenir d'en avoir mangé lorsque j'étais petite, mais c'est vrai qu'il y a de nombreuses années que je n'en aperçevais plus dans les patisseries, alors j'avais oublié.... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 14 octobre

Petits gâteaux " Les Polonaises "

Connaissez vous les "Polonaises" ?? Mmmm.... c'est une de nos patisseries préférées (même la préférée pour mon mari qui ferait n'importe quoi pour en manger ;) Ce sont des petites brioches, délicatement imbibées de sirop au kirsch, avec des couches de crème patissière aux fruits confits et entièrement recouverte de meringue aux amandes grillées..... Mais, hélas..... on ne les trouve pratiquement plus dans les patisseries, à part dans quelques campagnes (enfin il parait qu'1 ou 2 grands patissiers de Paris en font encore, comme... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

dimanche 13 novembre

le gâteau aux trois laits (Pastel de tres leches)

Une fabuleuse spécialité d'Amérique du Sud.... Un pur régal, léger et moelleux.... On dirait un baba au rhum qui aurait trempé dans une préparation laitière vanillée. Il est facile à faire, pas de souci. Il suffit juste de le préparer par étapes avant de le déguster. Pour un gateau dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre  : 90g de sucre 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) 100g de farine tamisée 2 c. à soupe de lait 1 c. à café de levure chimique à peine bombée pour la sauce aux 3 laits : 200 gr de lait... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:38 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 08 mai

charlotte au chocolat

Allez, un peu de sucré aujourd'hui ! Ca, c'est ma recette ultime (après divers tests) de charlotte au chocolat. La mousse est crémeuse et onctueuse, mmm.... Et c'est là que vous vous dites : quoi !! du beurre et de la crème ! et oui... croyez moi, elle n'est pas écoeurante du tout, mais pour le fondant et la fermeté de la charlotte il faut ce qu'il faut !! et puis vous n'êtes pas obligé d'en reprendre :))  Ingrédients pour un moule à charlotte de 20/21 cm - 8 personnes  : - 1 grosse boite de biscuits cuillère, soit 36 (il... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 28 janvier

Le gateau Napolitain...

Ce soir j'ai mon fils qui vient diner à la maison, alors j'ai testé une recette qui se promène de blogs en blogs, le NAPOLITAIN, copie de celui qu'on trouve en supermarché.Celle qui a eu l'idée originale de reproduire ce gateau est la blogueuse de "Cuisine Campagne"  (ici pour la recette), bravo à elle pour l'inventivité !! Je l'ai pas mal réussi, mais je n'ai pas du prendre le bon couteau, ma découpe n'est pas très nette.. Je n'ai (presque) rien changé à la recette originale sauf que j'ai mis seulement : @ 2... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 17:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 09 janvier

Boules de neige au chocolat blanc & confit de clémentine

j'avais fait cette délicieuse et oh combien gouteuse !! recette pour mon réveillon mais j'avais un peu raté le démoulage de mes minis boules de neige dans les moules silicones demi sphériques (il aurait fallu que je congèle un peu d'abord les desserts pour les démouler facilement). Bref, si vous avez envie de régaler vos amis par un dessert plein de saveurs, c'est sur le joli blog de "Péché de Gourmandise" (clic) pour la recette. Voici mes changements :- J'ai juste diminué les quantités par 2 (pour 6 moules silicones en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :