lundi 07 avril

Fondant chocolat-crème de marron

Un dessert express pour finir ma boite de lait concentré sucré (l'autre moitié a été utilisée pour des fudges (clic) et un reste de Pralinoise. Ce fondant sans beurre est extra ! Je trouve que le fait d'utiliser + de Pralinoise et peu de chocolat noir fait bien ressortir le gout du marron, relevé par la pointe de rhum. Par contre, je dois vous prévenir que c'est bien sucré (mais pas au point d'être écoeurant, hein..... juste bien sucré).  Vous pourrez le servir nature, ou avec une pointe de chantilly à peine sucrée (pour... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

vendredi 21 février

Cake d'hiver aux Clémentines

Il me restait quelques vieilles clémentines, qui s'ennuyaient dans la corbeille à fruits depuis plusieurs jours et je me demandais quoi en faire, quand j'ai eu l'idée de les incorporer mixées en purée, dans un cake...  Fallait il les cuire en marmelade avant ou pas ? ma flemme l'emporta et je les collais telles que dans ma pate. Riche idée, car j'ai obtenu un excellent cake moelleux, pas trop sucré, d'une belle couleur jaune et fort apprécié par nous à l'heure du thé. Le gout délicat et doux de la clémentine reste en bouche... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 09:26 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
dimanche 09 février

Gâteau facile à la confiture

Loulou, du blog "Cuisiner et papoter chez Loulou", organise un concours avec 2 lots très sympathiques à gagner (dont un beau panier garni par ses soins !!) Tout le monde peut participer, blogeur ou pas, jusqu'au 15 février minuit ! Il suffit de réaliser une recette de son blog. Pour ma participation, j'ai choisi ce gateau, qui m'a semblé gourmand et parfait pour finir mon pot de confiture de fraises (j'avais fait aussi un plat salé/sucré mais je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès du mari, lol...). Comme elle même l'avait trouvé... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 18 janvier

Fondant Express aux amandes

Hello, voici une recette que je vous conseille vivement de réaliser : ce gateau vraiment tout simple est fabuleusement délicieux !! J'en ai déjà refait 3 fois coup sur coup à la demande du mari et je remercie au passage ma copine Gaëlle du Ch'Nord, qui m'a envoyé la recette par mail pour que je l'essaye, en me disant que ce gateau fondant se conservait bien 3 ou 4 jours, qu'il se faisait en 5 mn et que son mari lui en redemandait tout le temps pour son petit déjeuner...... On peut faire un seul fondant ou le décliner en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 29 novembre

Plum-Cake

En ce moment, avec cet l'automne bien froid,  j'ai des envies de thé brulant accompagné de cake anglais. Alors je partage avec vous celui ci, bourré de raisins secs gonflés au rhum, mmm ! Le 1er n'ayant pas fait long feu, je viens d'en refaire deux autres dans la foulée.....  ingrédients pour 1 cake (moule taille moyenne,environ 22/24 cm) : 250/300 gr de raisins secs (mélange de Corinthe, blond et sultana par exemple) 10/12 cl de rhum brun + 2 c. à soupe pour arroser (à la sortie du four) 90 gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
dimanche 15 septembre

Gateau express au chocolat-coco

En cette période de rentrée tout le monde est pressé, alors un cake en 6 minutes pour le gouter des enfants ça vous dit ? Voilà un gateau qui va vous réconcilier avec les gateaux au micro-ondes si, comme moi, vous n'aimez pas les gateaux qui ressemblent à des éponges  !  Sa particularité est qu'il ne contient pas de levure, donc il reste légèrement compact mais cependant très moelleux et peut dépanner en cas d'invités à l'improviste ou de panne de four tout simplement..... Vous pouvez choisir de n'y mettre que de la noix... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 04 avril

la Barre Bretonne

Retour en Bretagne aujourd'hui avec ce classique indémodable et toujours délicieux, la Barre Bretonne. J'ai craqué sur les photos de LA TAVERNE DE GINIA, qui a décliné le gateau en mini-barres. On en trouve un peu partout dans les supermarchés, mais fait maison, c'est vraiment meilleur et coup de chance, mon fils m'avait trouvé des Bergamotes dont le zeste a apporté un petit gout supplémentaire extra  ! (les Bergamotes fraiches, c'était pour moi l'Arlésienne, des années que j'en cherchais et il les a dénichées dans une... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
samedi 02 mars

Le Gateau Breton du Finistère

Hello ! Voici la recette d'un gateau très compact, extra de gout, que je fais depuis des années. C'est tout bête à faire, mais qu'est ce que c'est bon ! croustillant à l'extérieur et plus mou à l'intérieur. Et pas question d'alléger en diminuant le beurre, je vous ai à l'oeil, hum :) En Bretagne, on le sert pour le gouter, coupé en parts, en losanges ou cassé en morceaux, avec une bolée de cidre ou du café au lait. J'y ajoute toujours un peu de poudre d'amandes pour le moelleux. Le gateau Breton se garde plusieurs jours, bien... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 02 décembre

Mon meilleur pain d'épices

Ca y est, nous sommes déjà en décembre..... J'ai fait plusieurs pains d'épices avant et pendant les fêtes de Noël l'année dernière (avec et sans oeuf, avec et sans beurre, etc.....) et en recoupant les ingrédients, j'étais arrivée à cette recette qui me plait totalement et que je vais refaire sous peu d'ailleurs.. Il est moelleux, épicé, bien foncé, un peu collant-mou sur le dessus comme j'aime..... Bref, je l'ai décrèté mon meilleur pain d'épices de l'hiver ! J'avais noté la recette pour ne pas l'oublier et vous en faire... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
vendredi 16 novembre

Le gâteau "Choco-Vacances"

 Je viens de mettre des photos à cette recette, pour participer au concours du blog Les Matmat Chocolativores (un p'tit clic sur le logo pour tout savoir, mais je peux vous dire que c'est jusqu'au 18 novembre pour participer et qu'il y a un colis gourmand à gagner !) Un bon gateau au chocolat fourré de bananes, que je fais parfois quand il me reste quelques bananes un peu mûres..... Très simple à faire... Très vacances...... Les enfants l'aiment beaucoup en général. (Notez que comme les bananes sont emprisonnées dans le... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,