samedi 23 décembre

Petits croquants au chocolat et fruits secs de Nadine

Une recette trouvée sur MARMITON et qui donne des petites bouchées exquises 💓💓 La première année que j'en ai fait, on a tout mangé avant de pouvoir les offrir pour les fêtes, lol, alors obligée d'en refaire ! Maintenant, j'en garde toujours une partie au congélateur, pour pouvoir les déguster petit à petit... Ingrédients (pour 30 à 40 bouchées environ, suivant la taille) : 200 gr de chocolat noir 50 gr de beurre doux (la recette initiale disait 75 gr, mais 50 gr suffisent pour donner du fondant) 1 pincée de... [Lire la suite]
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vendredi 23 décembre

Brigadeiro Brésiliens (au micro-ondes)

 Petites friandises typiques, qu'on sert au Brésil pour les anniversaires d'enfants ou pour les plus grands. C'est très facile à faire et c'est délicieux ! J'en refais cette année pour les fêtes, car elles ont bien plu au Noel précédent...... ingrédients pour une assiette : 1 boîte de lait concentré sucré (395 gr)  4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre (type Benco ou Nesquik) 20 gr de beurre  1 c. à café de cacao pur (si l'on veut renforcer le gout chocolaté) parfum facultatif mais que... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril

Les caramels "Fudge" au chocolat et aux fruits secs - Nigella Lawson

Voila une petite friandise à proposer en fin de repas avec le café ou apporter chez des amis lorsque vous êtes invités (ou pour mettre dans de futurs paniers de Noël, ou à Paques puisque c'est la période "chocolat"....). C'est moelleux, fondant, délicieux et en plus : ce n'est vraiment pas compliqué à faire  ! Vous allez les adorer.... Vous les garderez 1 semaine environ au frigo ou bien n'hésitez pas à les congeler et les sortir directement lorsque vous en aurez l'utilité, car ils ne durcissent pas beaucoup. Nigella les... [Lire la suite]
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vendredi 05 octobre

amandes givrées

Allez, pour se réconforter du froid et de la pluie, voici une petite gourmandise à grignoter sans faim et sans fin ! Ces amandes se garderont 1 semaine dans une boite en fer, bien enfermées, afin qu'elles ne prennent pas l'humidité. Pour quelques gourmands il vous faut : 170 gr d'amandes entières avec la peau 15 cl de sirop de canne à sucre 30 gr de sucre en poudre 1 c. à soupe de rhum quelques gouttes de vanille liquide Faire chauffer le sirop de canne et le sucre dans une casserole. Laisser bouillonner 4 mn environ à... [Lire la suite]
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jeudi 22 décembre

douceurs fondantes à la pistache et au chocolat blanc

Je suppose que, comme moi, vous êtes tous fébrilement dans les préparatifs de Noël et des agapes qui vont avec :) Ces petites friandises fondantes, qui ressemblent à des fudges au chocolat blanc sont donc parfaites car elles se font en quelques minutes et sont vraiment extra pour un minimum de travail ! Par contre j'aurai du multiplier la quantité par 2 (ou utiliser un plus petit moule) car mes douceurs sont un peu plates.. je vous poste quand même 1 photo car je compte en refaire dans quelques jours mais je n'aurai sans doute pas... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre

Barres aux céréales maison

Voici de bonnes, que dis-je... très bonnes (en toute modestie, lol) barres aux céréales pour des gouters ou des petits déjeuners pleins de vitamines A, D, E, B1, B2, de minéraux et oligo-éléments... pour affronter l'automne!  Accompagnées d'un fruit et un laitage, elles font un petit déjeuner rapide... J'en ai déjà fait 4 fois et j'en emporte régulièrement presque tous les matins pour le bureau... Les collègues qui les ont goutées les ont bien appréciées aussi. A la base, j'avais un reste de paquet de céréales à finir,... [Lire la suite]
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lundi 23 mai

bouchées au chocolat et biscuits Bastogne

J'avais vu ces petites bouchées sur le blog de Joelle alors quand j'ai (enfin) réussi à trouver des biscuits Bastogne, j'ai pu en apporter chez des amis. Elles ont eu du succès ! pour la recette et les étapes en photo je vous renvoie ICI . C'est archi simple et rapide à faire vous verrez. Je les imagine bien aussi à Noël en forme de truffes, roulées dans la chapelure de Bastogne..... Nota : je pense quand même réduire un peu le beurre la prochaine fois (disons 60 gr maximum).  
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jeudi 10 février

Les petits craquants au chocolat

Alors ça, c'est vraiment mortel ! impossible d'y résister une fois qu'on a commencé une bouchée.J'ai trouvé cette excellente petite recette sur le blog Fexipaninie (clic) de Virginie (qui est aussi passée à la télé sur M6 pour présenter un exemple de "café gourmand avec ses petites mignardises maison" qui est très à la mode en ce moment. ... Parmi les recettes il y avait justement ses petits craquants au chocolat en forme de coeur, une recette d'un livre Demarle "Simplissime 2".... Allez sur son blog, vous verrez la vidéo :)Bon je... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre

TRUFFES ROSES

Bientôt Noël il est temps de préparer une délicieuse petite friandise toute rose... J'en fait presque chaque année pour les fêtes ! ingrédients :100 gr de biscuits roses de Reims (marque Lu ou Reflets de France, ou Fossier si vous en trouvez)100 gr de poudre d'amandes80 gr de sucre glace + 1 ou 2 c. à soupe pour les rouler dedans3 c.à soupe de lait3 c. à soupe de rhum ambréMettre dans le bol de votre robot mixeur les biscuits, sucre glace et poudre d'amandes pour obtenir une poudre fine. Ajouter ensuite le rhum et le... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre

truffes au chocolat

En contraste des truffes roses, voici les truffes noires au chocolat, que je fais depuis des années aussi... tradition, tradition ! Je les prépare un peu avant Noël, je les congèle, et je les sors pour qu'elles se dégèlent quelques heures avant dégustation (au frigo) ou une quinzaine de mn à température ambiante, avec le café par exemple. Sinon vous pourrez les garder environ 5 jours au frigo, vu qu'elles ne contiennent pas d'oeufs.Pour 20/25 truffes suivant taille- 200 gr de chocolat noir (je prends Poulain)- 30 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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