vendredi 23 décembre

Brigadeiro Brésiliens (au micro-ondes)

 Petites friandises typiques, qu'on sert au Brésil pour les anniversaires d'enfants ou pour les plus grands. C'est très facile à faire et c'est délicieux ! J'en refais cette année pour les fêtes, car elles ont bien plu au Noel précédent...... ingrédients pour une assiette : 1 boîte de lait concentré sucré (395 gr)  4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre (type Benco ou Nesquik) 20 gr de beurre  1 c. à café de cacao pur (si l'on veut renforcer le gout chocolaté) parfum facultatif mais que... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril

Les caramels "Fudge" au chocolat et aux fruits secs - Nigella Lawson

Voila une petite friandise à proposer en fin de repas avec le café ou apporter chez des amis lorsque vous êtes invités (ou pour mettre dans de futurs paniers de Noël, ou à Paques puisque c'est la période "chocolat"....). C'est moelleux, fondant, délicieux et en plus : ce n'est vraiment pas compliqué à faire  ! Vous allez les adorer.... Vous les garderez 1 semaine environ au frigo ou bien n'hésitez pas à les congeler et les sortir directement lorsque vous en aurez l'utilité, car ils ne durcissent pas beaucoup. Nigella les... [Lire la suite]
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vendredi 05 octobre

amandes givrées

Allez, pour se réconforter du froid et de la pluie, voici une petite gourmandise à grignoter sans faim et sans fin ! Ces amandes se garderont 1 semaine dans une boite en fer, bien enfermées, afin qu'elles ne prennent pas l'humidité. Pour quelques gourmands il vous faut : 170 gr d'amandes entières avec la peau 15 cl de sirop de canne à sucre 30 gr de sucre en poudre 1 c. à soupe de rhum quelques gouttes de vanille liquide Faire chauffer le sirop de canne et le sucre dans une casserole. Laisser bouillonner 4 mn environ à... [Lire la suite]
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jeudi 22 décembre

douceurs fondantes à la pistache et au chocolat blanc

Je suppose que, comme moi, vous êtes tous fébrilement dans les préparatifs de Noël et des agapes qui vont avec :) Ces petites friandises fondantes, qui ressemblent à des fudges au chocolat blanc sont donc parfaites car elles se font en quelques minutes et sont vraiment extra pour un minimum de travail ! Par contre j'aurai du multiplier la quantité par 2 (ou utiliser un plus petit moule) car mes douceurs sont un peu plates.. je vous poste quand même 1 photo car je compte en refaire dans quelques jours mais je n'aurai sans doute pas... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre

Barres aux céréales maison

Voici de bonnes, que dis-je... très bonnes (en toute modestie, lol) barres aux céréales pour des gouters ou des petits déjeuners pleins de vitamines A, D, E, B1, B2, de minéraux et oligo-éléments... pour affronter l'automne!  Accompagnées d'un fruit et un laitage, elles font un petit déjeuner rapide... J'en ai déjà fait 4 fois et j'en emporte régulièrement presque tous les matins pour le bureau... Les collègues qui les ont goutées les ont bien appréciées aussi. A la base, j'avais un reste de paquet de céréales à finir,... [Lire la suite]
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lundi 23 mai

bouchées au chocolat et biscuits Bastogne

J'avais vu ces petites bouchées sur le blog de Joelle alors quand j'ai (enfin) réussi à trouver des biscuits Bastogne, j'ai pu en apporter chez des amis. Elles ont eu du succès ! pour la recette et les étapes en photo je vous renvoie ICI . C'est archi simple et rapide à faire vous verrez. Je les imagine bien aussi à Noël en forme de truffes, roulées dans la chapelure de Bastogne..... Nota : je pense quand même réduire un peu le beurre la prochaine fois (disons 60 gr maximum).  
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jeudi 10 février

Les petits craquants au chocolat

Alors ça, c'est vraiment mortel ! impossible d'y résister une fois qu'on a commencé une bouchée.J'ai trouvé cette excellente petite recette sur le blog Fexipaninie (clic) de Virginie (qui est aussi passée à la télé sur M6 pour présenter un exemple de "café gourmand avec ses petites mignardises maison" qui est très à la mode en ce moment. ... Parmi les recettes il y avait justement ses petits craquants au chocolat en forme de coeur, une recette d'un livre Demarle "Simplissime 2".... Allez sur son blog, vous verrez la vidéo :)Bon je... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre

TRUFFES ROSES

Bientôt Noël il est temps de préparer une délicieuse petite friandise toute rose... J'en fait presque chaque année pour les fêtes ! ingrédients :100 gr de biscuits roses de Reims (marque Lu ou Reflets de France, ou Fossier si vous en trouvez)100 gr de poudre d'amandes80 gr de sucre glace + 1 ou 2 c. à soupe pour les rouler dedans3 c.à soupe de lait3 c. à soupe de rhum ambréMettre dans le bol de votre robot mixeur les biscuits, sucre glace et poudre d'amandes pour obtenir une poudre fine. Ajouter ensuite le rhum et le... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre

truffes au chocolat

En contraste des truffes roses, voici les truffes noires au chocolat, que je fais depuis des années aussi... tradition, tradition ! Je les prépare un peu avant Noël, je les congèle, et je les sors pour qu'elles se dégèlent quelques heures avant dégustation (au frigo) ou une quinzaine de mn à température ambiante, avec le café par exemple. Sinon vous pourrez les garder environ 5 jours au frigo, vu qu'elles ne contiennent pas d'oeufs.Pour 20/25 truffes suivant taille- 200 gr de chocolat noir (je prends Poulain)- 30 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

Guimauves à la fraise et fleur d'oranger

 Délicieuses guimauves au gout d'enfance... Ma recette n'est pas compliquée, il faut seulement être vigilant au niveau de la cuisson du sucre et se rappeler qu'on fait 3 choses en même temps : trempage de la gélatine, et fouetter les blancs pendant que le sucre cuit…. Pour un moule rectangulaire de 40 x 30 ou un peu plus : 2 blancs d'oeufs à température ambiante  500 g de sucre semoule  15 feuilles de gélatine (feuilles de 2 gr) 15 cl d'eau 1/2 verre de sirop de fraises (de bonne marque) (j'ai trouvé du sirop... [Lire la suite]
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