samedi 07 septembre

la confiture de mures à l'ancienne (et version sans pépins)

Je suis tombée sur ce poême, avec des jeux de mots remarquables et qui parle justement de rentrée scolaire et de mûres.... J'espère que DAVIDSUDEST ne m'en voudra pas de le lui emprunter pour vous le faire lire... Ecole buissonnière entre quatre mûres Je vais bientôt apprendre le latin de garenneChemin de faisan vers l'école buissonnièreOù j'y trouve des bouleaux et des troènesEt j'étudie ainsi sur des feuilles de chêne vertJ'écris avec les larmes rousses de l'automneSur des hêtres d'amour griffonnés en prosodieDes airelles des... [Lire la suite]
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samedi 02 février

Gelée de cidre brut

Je remonte cette recette pour la Chandeleur (je vais d'ailleurs en refaire quelques pots ce matin). N'oubliez pas : Faites sauter la 1ère crêpe avec un Louis d'or dans votre main et vous aurez de l'abondance pour l'année !! Chez nous c'est une tradition, je fais ça depuis que je suis petite...(bon, je n'ai pas de Louis d'or mais une fève Louis XV plaqué or, et ça marche quand même !). Si vous aimez le cidre vous apprécierez cette gelée qui ressemble à de l'or en pot. C'est excellent sur les crêpes, dans les pommes au four ou... [Lire la suite]
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samedi 03 mars

Marmelade d'oranges amères

Coucou !                  J'ai remis quelques photos suite à la tournée 2012 de marmelade.... Hop...... Je remonte cette recette afin que vous en profitiez si vous le souhaitez et pour vous dire que nous sommes en pleine période des ORANGES AMERES, que vous trouverez en boutique Bio (ou chez votre maraicher préféré). Attention.... d'ici quelques semaines la saison sera finie (du moins en région parisienne je n'en vois plus). Aujourd'hui je refais donc cette marmelade,... [Lire la suite]
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vendredi 19 août

gelée de roses du jardin

Quand j'ai fait cette délicate gelée, que j'ai gouté une cuillère à peine tiède, et que le gout s'est répandu dans ma bouche jusqu'au nez, la première phrase qui m'est venue à l'esprit c'est "merde ! (oui, hum, j'ai tendance à jurer ;) Donc... "merde, j'ai réussi à capturer dans le gout de la gelée, l'odeur de mes roses anciennes"... je n'aurai jamais cru que la gelée de roses puisse être aussi délicatement parfumée.... alors si vous n'en avez jamais faite, n'hésitez pas, lancez vous !!! J'avais vu sur le superbe blog de Nicole... [Lire la suite]
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jeudi 28 juillet

Gelée de sureau.... c'est la saison !

J'ai testé au printemps du vin de fleurs de sureau et du sirop de fleurs de sureau, (je mettrai les recettes momentanément car il faudra attendre mai prochain pour en faire) qui sont tellement délicieux et d'un gout fleuri que dans la continuité, curieuse que je suis, j'ai voulu essayer la gelée de baies noires de sureau. Franchement, je ne regrette pas, cette gelée est d'un gout fabuleux !!! difficile à décrire, mais je dirai entre la mure, la myrtille, un peu de la framboise et un subtil arrière gout de jasmin et de fleurs... [Lire la suite]
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vendredi 07 janvier

crème de marrons express, rapide et facile

comme j'avais quelques pots de fromages blancs à finir dans le frigo et que j'avais acheté récemment une boite de "marrons au naturel", j'ai pensé à faire de la crème de marrons pour les accompagner décemment (les premiers pots trouvent toujours preneurs, après ça se gate... ). Pour 1 boite de marrons au naturel de 567 gr, égouttés (j'ai pris des Clément Faugier car c'est réputé) : (je vous conseille d'abord d'oter les petites peaux qui ont pu rester accrochées aux marrons) Dans une casserole, faire un petit sirop avec : 200... [Lire la suite]
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jeudi 09 décembre

Pralin maison

c'est très simple de le faire soit même et beaucoup moins cher que dans le commerce.... Un gout et un parfum délicieux ! On peut se servir de ce pralin pour les gâteaux, buches, Paris-Brest ou pour fourrer des coulants chocolat ou faire des petits chocolats par exemple. Pour un pot de pralin : 250 gr de sucre 125 gr d'amandes entières 125 gr de noisettes entières Dans une sauteuse laissez le sucre fondre entièrement (sans eau) et lorsqu'il est fondu mais encore blanc, jetez y les amandes et noisettes et remuez, à feu pas trop... [Lire la suite]
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samedi 04 décembre

confiture de gingérine

Voici une confiture qu'on fait plutot en Ardèche, dans le sud de la France et en Espagne et qui j'espère ne tombera pas dans l'oubli un jour, car on ne la trouve pas en boutique et personnellement je n'en avais jamais entendue parler avant que ma charmante voisine ne me propose de m'en ramener une de son jardin de campagne (on lui avait donné des graines à faire pousser). La Gingérine, appelée aussi Gigéride, melon d'Espagne ou Citre est une sorte de grosse pastèque / courge / melon d'un poids variant entre 4 à 6 ou 7 kg, d'un joli... [Lire la suite]
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samedi 27 novembre

LEMON CURD (rapide au micro ondes)

Recette hyper rapide, mais néanmoins délicieuse. Les amateurs de citron seront comblés ! !Fouetter au fouet à main, dans un saladier plastique ou verre allant au micro-ondes ; 80 à 90 gr de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 30 gr de beurre à peine fondu le zeste rapé et le jus de 2 petits citrons non traités 1 c. à soupe très rase de maïzena (facultatif, à rajouter si vous aimez le lemon curd très dense) Mettre le saladier 1 mn au micro-ondes, le sortir, bien fouetter. Répéter l'opération pendant 3 mn environ... [Lire la suite]
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dimanche 07 novembre

Crème de caramel au beurre salé

Cette crème à le gout des bonbons Werther's Original (vous savez les petits caramels durs). A l'origine j'étais partie pour faire des caramels mous et j'avais pris la recette de Toffee du blog à Delphine "Tuyau de Poêle" (clic), mais suite à un malentendu dans la dose de lait concentré, j'ai obtenue une fantastique crème de caramel !! Franchement je la trouve mille fois meilleure faite avec du lait concentré qu'avec de la crème fraiche qui apporte, je trouve, un petit gout aigrelet  (comme dans le Salidou par exemple), enfin... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]