mercredi 22 janvier

Le thé Coréen à la mandarine pour passer l'hiver.... + thé au gingembre + thé au Yuja/Yuzu

Connaissez vous ces thés Coréens ?? leur particularité est qu'ils ne contiennent pas..... de thé ! ! J'ai découvert ce breuvage par hasard en allant au marché, une vendeuse Coréenne m'ayant fait gouter dans un petit godet une sorte de marmelade de yuja (yuzu chez les Japonais) qu'elle a mélangé avec de l'eau très chaude pour en faire du thé au yuja cha "honey citron tea" (un délice !!! j'en ai tout de suite acheté 2 grands pots) et chez Kimchii, qui tient un blog de cuisine Coréenne très sympa, j'ai découvert ce thé à la... [Lire la suite]
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jeudi 29 août

Le Thaizeed : cocktail délicieux et explosif ! !

Voici un cocktail étonnament  léger, frais et explosif en même temps. Il faut vraiment faire l'expérience de le gouter, vous allez voir, le piment irradie le palais mais sans piquer vraiment. C'est extra et peu commun ! J'ai découvert cette merveille chez Bernard (dont on ne présente plus le formidable site, connu jusqu'au Japon !) et qui a réussi à craquer cette recette "signature" ultra top-secrète, de l'excellent et très estimé restaurant Lost Heaven à Shanghaï (ou à Pekin) Il est fort Bernard (^-^) Allez voir sur... [Lire la suite]
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samedi 24 août

sirop contre la toux au sureau

JE REMONTE CE POST AU CAS OU VOUS VOUDRIEZ FAIRE CE SIROP, CAR C'EST LA PLEINE SAISON DES BAIES DE SUREAU..... (Pour ceux qui n'auraient pas suivi, dans le blog vous trouverez aussi la crème de sureau pour les kirs, la gelée de sureau,l'apéritif aux fleurs de sureau (pour les fleurs, il faudra attendre le printemps) et le sirop de fleurs de sureau (^-^) Quand je découvre quelque chose qui me plait, j'aime bien explorer ses possibilités... en 2011 ce fut le SUREAU, une révélation !!  un gout délicieux, que ça soit avec les... [Lire la suite]
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lundi 05 août

"La Folie Douce", apéritif d''été

Je ne bois pas souvent d'alcool (sauf si je suis invitée ou si je reçois), mais l'été ne serait pas convivial, hein, sans siroter, de temps en temps le week-end, un apéritif dans le jardin. Sans prétention, voici le petit cocktail 2013, aussi simple à faire que le Rosé Pamplemousse de l'été dernier ! Vous versez dans un verre 1 cm environ de sirop de fraises, vous complétez avec du bon vin rosé (disons 5 cm), vous rapez finement (ou mixez) dedans l'équivalent 1/2 c. à café de gingembre frais, Vous remuez, et vous ajoutez 2... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre

Cocktail Poinsettia

Voici un cocktail festif et élégant que nous avons bu à Noël et tous très apprécié... Délicieux et à refaire sans modération pour toutes les occasions ! ! Nigella Lawson met tous les ingrédients dans un grand pichet, mais j'ai préféré le faire "au verre", ça me permettait de mieux doser . Donc pour 1 flute à champagne il vous faut mettre (à multiplier par le nombre de convives) : 2 c. à café de Cointreau ou Grand Marnier, puis vous remplissez jusqu'à la moitié de jus de canneberge (cranberry) et vous completez presque... [Lire la suite]
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dimanche 22 juillet

apéritif de vacances... Cocktail Rosé et pamplemousse

coucou ! Voila les vacances déjà finies et demain il faut (hélas) reprendre le travail et s'enfermer alors que l'été est enfin à peine installé...... Enfin, chacune son tour et je vous souhaite de vous reposer et de belles découvertes si vous partez bientot. En Vendée nous avons fait de jolies ballades malgré un temps moyen, et dans le Marais Poitevin nous avons eu la chance de voir des hérons cendrés, des rapaces et autres oiseaux et d'adorables familles de ragondins, mais pas le temps de poser les rames pour les photographier,... [Lire la suite]
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vendredi 01 juin

Sirop de fleurs de sureau

L'année dernière, en même temps que je fabriquais du vin apéritif aux fleurs de sureau (recette en dessous pour la cuvée 2012), je faisais aussi du sirop .... très délicat, avec un subtil parfum de fleurs de prairie. Les anglais en consomment beaucoup parait-il. Avec 1 an de recul, je peux dire qu'il s'est très bien conservé au congélateur et qu'il est toujours aussi délicieux ! Pour 1 litre 1/2 environ de sirop : 150 cl d'eau le jus d'un citron 20 grandes hampes florales blanches de Sureau (chaque hampe en parasol... [Lire la suite]
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mercredi 30 mai

Vin apéritif aux fleurs de sureau

La saison est revenue ! ! ! J'ai découvert le sureau l'an dernier, parce le restaurant de mon entreprise avait fait une journée du gout et tout ce qui était servi ce midi là était à base de fleurs. On nous a donc proposé un délicieux kir au sirop de fleurs de sureau et ça été une révélation..... Tout le printemps, toutes les délicates fleurs des champs après la pluie réunies dans un sirop!! N'ayant pas réussi à trouver ce sirop tout pret, j'ai donc farfouillé sur le net pour en faire quelques bouteilles que j'ai gardé au... [Lire la suite]
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dimanche 01 janvier

BONNE ANNEE 2012 ! ! !

à tous ceux qui passeront par là.....   TCHIN-TCHIN ! A LA VOTRE ! SANTE ! CHEERS ! SALUD ! PROST ! YERED MAT!.... et pour Xciao Lan : 新年好 - xīn nián hǎo ! ! JE LEVE MON VERRE POUR VOUS SOUHAITER UNE JOYEUSE ET FORMIDABLE ANNEE 2012, REMPLIE DE DECOUVERTES ET DE CREATIVITE CULINAIRE.   NOTA : les petites perles violettes dans mon verre de champagne sont de la fausse cuisine moléculaire, elles sont faites suivant la méthode CHEF SIMON (clic), une petite touche marrante ...
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samedi 27 août

Apéritif aux feuilles de pêcher

Vite, vite...... il ne reste plus beaucoup de temps pour fabriquer ce délicieux apéritif, puisqu'il se fait entre le 15 aout et le 8 septembre maximum, dates où l'on récolte les plus belles feuilles pleines de sève sur les pêchers, avant que l'automne ne s'installe. J'ai donc fait le mien. Au cas où vous ne connaitriez pas, vous allez voir c'est archi simple à faire..... En le goutant tous les jours, je trouvais que ça manquait d'un petit quelque chose, c'est comme ça que j'ai rajouté des zestes d'orange qui apportent de la... [Lire la suite]
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