jeudi 15 décembre

Marzipanstollen

Pour entrer dans l'esprit des fêtes et de Nöel, j'ai fait pour la 1ère fois des Marzipanstollen et en ce moment on s'en régale en petites tranches, mais c'est curieux.... ça diminue vraiment vite :) Il faut dire que c'est extra, la pate est épicée juste ce qu'il faut et pleine des saveurs subtiles de Noël !! Après avoir fait la tournée des recettes, j'ai finalement suivi la recette du blog "Beau à la Louche" en mettant un petit peu moins de beurre. Par contre, il faut savoir que les quantités données sont pour 3 énoooormes... [Lire la suite]
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dimanche 03 juillet

3ème essai "pain artisanal en 5 mn par jour"

Coucou à vous qui passez :) Encore un petit (et dernier après je vous embête plus avec ça, lol, mais j'étais assez contente de moi je dois dire en toute modestie ^^) essai de pains avec la méthode du livre de Jeff Hertzberg et Zoë François, intitulé "Artisan Bread in Five Minutes a Day". The Discovery That Revolutionizes Home Baking". J'ai refait de la pate suivant la même méthode que celle ci mais cette fois j'ai mis 1 cube de levure fraiche (42 grammes). J'ai aussi fait l'essai de badigeonner légèrement tous les pains, à l'aide... [Lire la suite]
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lundi 20 juin

Baguettes et Batard : pain artisanal en 5 minutes par jour

Avec le principe du pain artisanal "Artisan Bread in Five Minutes a Day", je me suis amusée à faire aussi des baguettes "épi" et un pain bâtard, avec le reste de ma pate....... 14 jours plus tard. Verdict : la mie a pris du caractère, elle est parfumée, dense et en même temps légère et pas du tout acide... très gouteuse, vraiment ! (je viens de refaire de la pate avec un mélange moitié farine blanche, moitié farine bise "pain de campagne" ... à suivre (^-^)   BAGUETTES : 250 gr de pate par baguette, qu'on étale en... [Lire la suite]
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lundi 20 juin

Le pain artisanal en 5 minutes par jour....

Ceci est un concept révolutionnaire tiré d'un livre américain, pour faire du pain aussi bon que chez un artisan boulanger en seulement 5 minutes par jour..... Cette recette trouvée sur le blog de Makanaibio par hasard, (qui elle même la tient de sa tante qui vit aux USA) vient d'un livre écrit par Jeff Hertzberg et Zoë François, intitulé "Artisan Bread in Five Minutes a Day". The Discovery That Revolutionizes Home Baking". Traduction : "Le pain artisanal en 5 minutes par jour. La découverte qui révolutionne la boulangerie maison". ... [Lire la suite]
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samedi 11 juin

le pain Marguerite en 10 mn

Une recette qu'on rencontre un peu partout, j'ai pris la mienne sur le blog gourmand de Mary, Pique Assiette car j'ai trouvé son pain marguerite très mignon :) C'est un pain rapide à faire et la pate est facile à travailler. Ne vous attendez pas à obtenir un pain avec de grosses alvéoles, la mie est légère et aérée mais ressemble un peu au pain de mie. Son gout est vraiment très bon, à peine refroidi... mmmm..... Pour faire un gros pain Marguerite ou 2 pains moulés (je vous donne les proportions en grammes, normalement... [Lire la suite]
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samedi 25 septembre

Le pain rustique en épis

Lorsque j'ai vu ce pain sur le blog de SOSO, je n'ai pas pu résister à le faire, et tant mieux il est extra ! Je vous mets les ingrédients, mais pour la manière de tailler le pain, allez voir sur son blog (clic), elle a mis des images détaillant les étapes. Dans la Map (ou à la main comme moi) : 400 gr d'eau 2 c. à café de sel (de Guerande of course) 1 c. à soupe d'huile d'olive 700 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger sèche facultatif : 1 cc rase de thym/laurier/romarin, au choix Une fois la pâte pétrie et... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PETITS PAINS EXPRESS BUTTERMILK

 Je vous offre votre petit déjeuner du dimanche ! Ces petits pains délicieux, même sils ne se gardent pas longtemps, sont faits en 5 mn. On les mange tout chauds à la sortie du four, bien gonflés, coupés en deux et tartinés de beurre, sirop d'érable ou miel liquide.   On peut les faire nature, mais je les ai parfumés à la cardamome, c'est meilleur..... Ingrédients : . 220 à 250 gr de farine, suivant absorption. 2 c. à café rase de levure chimique . 12 cl de lait + 2 c.à café de jus de citron mélangé dedans... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PAIN A LA POELE

Voici un pain de bon goût, fait rapidement, pour toutes celles qui n'ont pas de four, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Il ressemble un peu à de gros pains " pitas ", mais en plus soufflé et plus épais. Pour 3 galettes de 20/22 cm de diamètre : 30 cl d'eau tiède (30-35 environ)1 sachet de levure de boulangerie500 gr de semoule de blé très fine (1 paquet)1 c. à soupe d'huile d'olive1 c.à café bombée de sel de Guérandeparfum au choix à rajouter dans la pate : un peu de thym émietté, graines de sésames grillées, pavot ou... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PAINS AU LEVAIN DE DEUX JOURS

Ce pain est bien levé, avec une mie aérée et un léger arrière goût de noisette dû au levain.Il se garde assez longtemps frais et grillé il est bien bon. Profitez en, c'est une de mes meilleures recettes de pain ! LEVAIN :- 40 gr de levure fraiche ou 2 sachets levure boulanger lyophilisée (ou 1 sachet + 1/2 si levure sèche achetée dans une minoterie)- 5 dl d'eau tiède- 300 gr de farine de blé PATE :- 4 c.à café un peu bombées de sel de Guerande- 2 c.à soupe dhuile (tournesol, noix, noisette)- 3 dl d'eau + 1 dl de lait (le tout... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PAIN ANGLAIS SEIGLE-YAOURT

Extra moelleux et se garde bien grace aux produits laitiers Ingrédients :2 c.à café de miel liquide (type accacia)1 carré de levure boulanger fraiche (42 gr)15 cl d'eau chaude (35 environ)400 gr de farine (type 80 de préférence)100 gr de farine de seigle2 c.à café de sel fin1 yaourt bulgare nature3 c.à café bien pleines de crème fraiche Dans un saladier, travaillez le miel et la levure émiéttée jusqu'à obtention d'un mélange liquide. Ajouter l'eau chaude, mélanger, couvrez et laisser reposer au tiède 20 mn. Dans un autre grand... [Lire la suite]
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