dimanche 28 avril

La Pistounade

(suite de la Ronde InterBlog n°37).... Voici une petite tartinade du sud, extra pour l'apéro. Merci pour la découverte NOVICE EN CUISINE. Mes invités ont vraiment apprécié cette Pistounade, que chacun étale sur de fines tranches de baguette. Ca sent déjà l'été ! (Hum, ne faites pas comme moi, tête en l'air que je suis, achetez des olives sans noyaux, vous gagnerez du temps. Sinon énervez-vous sur votre mortier et pilon pour écraser les olives....). Pour un petit bol de Pistounade, il vous faut : 2 poignées d'olives vertes... [Lire la suite]
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mercredi 06 mars

HOUMOUS (au beurre de cacahuètes)

Pour ceux ou celles qui ne connaitraient pas, le houmous est une purée crémeuse de pois chiche à l'ail et au tahiné, que l'on sert au Liban avec plein d'autres entrées apéritives. Cet assortiment varié s'appelle un Mezzé. Excellent aussi pour l'apéritif avec du pain pita ou sur des toasts grillés ou encore avec des batonnets de crudités.  Dans cette version bien sympa, le beurre de cacahuètes remplace le tahiné (beurre de sésame dont je ne suis pas très fan). Pour un bol il vous faut : 1 boite de 350 gr de pois... [Lire la suite]
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jeudi 16 août

mini saucisses sèches (rapides à faire)

Voici une petite fantaisie pour l'apéritif, que j'ai déjà testé plusieurs fois pour m'amuser. Le gout est bon (bien qu'on ne retrouve pas totalement le gout de la saucisse séche car les chipos sont natures) et vous pourrez toujours avoir le plaisir d'épater vos invités en disant "c'est fait maison"! C'est tout simple, il vous faut : quelques chipolatas un soupçon de farine de la ficelle   Accrochez chaque extrémité de chipolata avec un morceau de ficelle afin de pouvoir les suspendre. Roulez chaque chipolata dans... [Lire la suite]
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dimanche 17 juillet

les mini bouchées croustillantes

Je réédite cette recette, vraiment archi simple à faire et que tout le monde a adoré à l'apéritif.... Avec je participe au concours "Tu viens prendre l'apéro ?" organisé par Mélanie du blog SEL ET POIVRE Elle propose de gagner un livre bien sympa : Je refais régulièrement ces petites bouchées moelleuses et croustillantes, elles sont pratiques et se font en quelques minutes quand vous avez des invités à l'improviste par exemple (en plus les mini croustillants vendus en boite se gardent longtemps, donc j'en achète d'avance). ... [Lire la suite]
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samedi 07 mai

mini clafoutis thon-tomate

Aussi rapide à faire qu'à manger ! Ils ont été engloutis en un clin d'oeil par mes invités, j'ai eu juste le temps d'en gouter un, lol...... Pour une assiette de mini clafoutis (32 mini empreintes silicone remplies à moitié) 1 boite de thon nature (140 gr sur ma boite, une fois bien égoutté) 25 gr de concentré de tomate, soit 1 c. à soupe pleine 50 gr de bon gruyère ou comté rapé 30 gr de crème fraiche épaisse, soit 1 grosse c. à soupe archi bombée 2 oeufs sel et poivre 2 pincées d'ail en poudre 2 ou 3 petites cives coupée... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier

Guacamole

Rien de tel que de gouter un bon guacamole fait maison pour ne plus jamais acheter les affreux erzatz qu'on trouve en pots au supermarché et en plus, c'est super rapide à faire!Pour un petit bol:Ecrabouiller à la fourchette 1 ou 2 avocats bien murs......Y ajouter : 1 petite tomate en micro cubes du sel, du poivre au moulin 2 c.à soupe de coriandre ciselée fraiche, 1 grosse pincée de cumin en poudre 1 grosse pincée de coriandre en poudre 1 pincée d'ail en poudre (je la préfère à l'oignon mais faites à votre gout) le jus... [Lire la suite]
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dimanche 17 octobre

les mini tomates d'amour

C'est tout simple à faire, ça n'est pas si sucré que ça parait, c'est tout mignon et ça fait son petit effet à l'apéritif.... Pour une quinzaine : 15 tomates cerises 10 sucres  1 trait de velours de vinaigre balsamique (Maille) 1.2 c. à café de sel sésame doré des cures dents et une feuille de papier sulfurisé Commencez par préparer une feuille de papier sulfurisé et de piquer les tomates cerises sur des cure dents en essayant de ne pas piquer jusqu'au bout de la tomate. Faites un petit caramel blond dans une... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

Accras de Morue Antillais

Mes accras, à servir avec quelques morceaux de citrons verts et un bon petit planteur au rhum. N'oubliez surtout pas le piment antillais, sinon le gout ne serait plus local, mais méfiez vous, ne le touchez pas avec les doigts ! (c'est tout petit mais c'est très méchant, lol)     ingrédients : 1 paquet de morue à dessaler (400 gr environ crue) 200 gr de farine 1 oeuf 1 verre (à moutarde) rempli d’eau, soit 14/15 cl environ 1/2 sachet de levure chimique un petit bouquet de ciboulette fraiche ou 2 ou 3 cives si... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PAIN APERO A LA FOURME D'AMBERT

Vu sur l'émission "Un diner presque parfait" M6.  -  Voici la recette de Fernande de LyonEn fait j'ai acheté de la pâte à fougasse au supermarché (croustipate), d'ailleurs j'ai du en couper un peu car le rectangle proposé était un peu long pour la plaque du four).J'ai étalé dessus un peu de moutarde forte (avec les doigts ça va plus vite mais une couche très, très fine (Fernande conseillait une grosse couche mais j'ai eu peur que ça ne se sente trop).Puis j'ai émietté des petits cubes de fourme d'Ambert (on... [Lire la suite]
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samedi 18 septembre

DIP D'AVOCAT ET LEGUMES CROQUANTS

Encore un apéro/entrée tout simple entre amis.... Mixer la chair de 2 avocats avec 3 c. à soupe de jus de citron + 1 gousse d'ail + 100 gr de fromage blanc (type Fjord ou crème liquide à 15%) + 1 belle pincée de coriandre moulu + 1/2 c. à café de tabasco ou de Hot Sauce  + sel + poivre. (gouter). Recouvrir d'un film étirable et mettre au frais 30 mn. Servir avec batonnets de carottes, choux fleurs, radis roses et noirs, concombre, fenouil, morceaux de poivrons, batonnets de blancs de poulet cuits, crevettes roses, et chips... [Lire la suite]
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