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Oranges et Epices
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11 octobre 2022

La Blanquette de Veau à l'ancienne

Un de nos plats favoris quand il commence à faire froid !

Je cuisine cette blanquette au Cookéo, mais on peut aussi la faire en cocotte minute ou encore en cocotte en fonte (comptez 1 heure de cuisson à feu doux) .

blanquette 

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 1,300 kg de sauté de veau pour blanquette, et quelques morceaux de tendrons éventuellement
  • 2 belles échalotes hachées
  • 1 grosse carotte en rondelles
  • 1 petit poireau avec un peu de vert, coupé en rondelles
  • 1 grosse gousse d'ail hachée
  • 1 bon verre de vin blanc un peu sec (15 cl) + 15 cl d'eau
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 feuille de sauge (ou 1 feuille de laurier si vous n'avez pas de sauge)
  • 1 gros brin de thym
  • du sel et du poivre au moulin 
  • 1 c. à café bombée de fond de veau en poudre OU 1 bouillon cube légumes
  • A dorer à part : 300 à 500gr de champignons de Paris (suivant votre gout)

pour la sauce :

  • 20 cl de crème épaisse à 30% de mg (ou 18% au choix)
  • 2 belles pincées de muscade 

 

Préparation :

Mettre le cookeo en mode dorer et arrivé à la moitié du chauffage, mettre un peu d'huile/beurre et y jeter les échalottes à dorer, puis ajouter la viande saupoudrée de farine pour la faire blondir 2 mn, et bien remuer pour que la farine n'attache pas au fond.

Ensuite, versez le vin blanc, l'eau, le fond de veau et le reste des autres ingrédients (sauf les champignons) en mélangeant.

BLANQUETTE1

Mettre le cookeo en mode sous pression pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir et dorer les champignons dans une poèle quelques minutes.

A la fin la cuisson de la blanquette, ajouter la crème, la noix de muscade et les champignons et laisser encore mijoter quelques minutes en remuant, pour velouter la sauce.

Facultatif : si vous voulez apporter un peu d'acidité à la sauce, vous pouvez y ajouter 2 c. à soupe de jus de citron avec la crème.

Accompagner de riz blanc ou de quelques pommes de terre épluchées et cuites à la vapeur.

blanquette1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Une jolie recette qui plait toujours ! Merci pour le partage.<br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> Bisous de nous deux
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