Le Mouskoutchou (gâteau de ménage Algérien)
Le Mouskoutchou est un bon gateau de ménage, fait avec les ingrédients basiques du placard. Je l'adore !
Il est léger, léger, léger...... (plus moelleux que le gateau yaourt par exemple) et se déguste seul au gouter ou peut accompagner une crème ou mousse chocolat par exemple.
Ingrédients pour un moule à kouglof (ou moule à savarin)
- 3 oeufs
- 130 à 150 gr de sucre (suivant votre gout)
- 180 gr de farine
- les 3/4 d’un sachet de levure
- 10 cl de lait entier ou demi écrémé
- 10 cl d'huile neutre - colza ou tournesol
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (ce que j’ai mis) ou un peu de vanille liquide
- 1 zeste d’un citron rapé
Préparation
Chauffer le four à 180°C
Fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique plusieurs minutes, jusqu’à ce qu’ils moussent bien et blanchissent. Cette étape est importante car elle contribuera à obtenir un gateau léger.
Ajouter la farine, la levure et les parfums choisis, fouetter encore un coup, puis ajouter l'huile et le lait et refouetter quelques secondes, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation dans le moule (qui doit être rempli à moitié environ car le gateau va gonfler) et enfourner pour 35 à 40 min, jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée dans la pate en ressorte sèche.
Démouler à la sortie du four sur une grille.
Laisser refroidir et servir le Mouskoutchou saupoudré d’un peu de sucre glace (ou pas).