Avec la chaleur de l'été, c'est bien agréable de manger froid. 

Pour changer des salades composées, je vous propose ces délicieux champignons à la Grecque, que je fais à ma manière, car je n'aime pas du tout la coriandre en grains (mais en poudre j'adore... cherchez l'erreur, lol !).

Je vous conseille de faire cette recette avec des champignons de Paris "bruns", qui sont plus gouteux je trouve.

Vous pouvez les servir en entrée ou bien pour accompagner n'importe quelle viande ou poisson froid.

Chez nous on aime beaucoup et j'en refais régulièrement 😊

champignon grecque

 

Pour 4/6 personnes en entrée ou accompagnement :

  • 500 gr de champignons de Paris bruns frais
  • 1 belle échalotte très finement émincée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc (ce qui représente un petit verre à moutarde)
  • le jus d’1/2 citron
  • 70 gr de concentré de tomates (une petite boite)
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 petite cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café bombée de coriandre en poudre
  • sel, poivre au gout
  • 1 pincée de sucre (pour neutraliser l'acidité du citron et du concentré de tomates)
  • ma touche en plus : 1 c. à café de Harissa en petit pot

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Coupez les queues des champignons et lavez rapidement quelques secondes dans un grand saladier d'eau, en les frottant bien.

Egouttez les et coupez les en 4 s'ils sont gros ou en 2 (ou entiers si vous trouvez des champignons minis).

Faire blondir l’échalotte émincée et l'ail haché dans l’huile d’olive dans une casserole.

Ajouter alors le vin blanc + 1/2 verre d'eau et tout le reste des ingrédient en mélangeant bien, sans oublier de saler et poivrer.

Laisser mijoter sur feu assez doux 20 minutes, avec un couvercle, en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 24 h avant de les déguster pour que les champignons prennent tout leur gout.

 

NOTA : Si en fin de cuisson la sauce vous parait vraiment trop épaisse, ajoutez un petit peu d'eau ou si au contraire elle est encore trop liquide, laissez  évaporer encore 5 mn (sans le couvercle) .

VARIANTE : on peut y ajouter pour changer le gout : du persil haché ou encore de l'aneth ou un peu d'origan ou sarriette...

champi