Voici une recette qui réhausse le gout de la cuisse de dinde, souvent un peu fade.. (ou le lapin)

La viande devient extra : très fondante, parfumée et caramélisée  ! Je l'ai servie ici avec des patates douces, roties au four aussi, après les avoir coupées en 2, avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre et quelques herbes, dans un petit plat séparé. Viande et légumes sont prets en même temps !

 

dinde epices

 

ingrédients :

Pour 3 à 5 personnes

  • 1 cuisse de dinde (grosse ou petite à vous de voir suivant votre appetit, ici elle fait 850 gr)

Pour la marinade :

  • le jus d'1 citron vert
  • 2 gousses d'ail (ou 1 c. à café de pate d'ail)
  • 1 c. à soupe d'huile neutre + 30 gr de ghee fondu (ou 2 c. à soupe d'huile neutre)
  • 3 belles c. à soupe de lait de coco  OU 3 c. à soupe de crème fraiche liquide légère OU lait Ribot
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de muscade râpée
  • 1/2 c. à café de piment doux ou paprika 
  • 2 c. à soupe de miel très rases
  • du sel et du poivre à votre gout

pour servir :

  • 1 échalotte émincée ou 1 oignon nouveau en fines lamelles
  • quelques brins de coriandre fraiche

 

Entailler assez profondément le pilon et le haut de la cuisse de dinde avec un couteau pointu et la mettre dans un plat à four qui la contiendra tout juste.

Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la marinade, la verser sur la cuisse, en mettant bien dans les entailles. Laisser reposer au moins 1 ou 2 h (au frigo en été).

Chauffer le four à 200°C.

Cuire 1 h environ (suivant la taille, si elle est très grosse ça peut aller jusqu'à 1h30 en baissant à 180°C), en arrosant de temps en temps la cuisse. Au besoin ajouter de l'eau et encore du lait de coco dans le fond du plat, il ne faut pas qu'elle se déssèche.

15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l'échalotte émincée dans la sauce.

Servir la cuisse parsemée de pluches de coriandre et accompagnez de pates, purée, légumes vert, patate douce ou d'une purée de potimarron.

 

 

SOURCE : Recette un peu simplifiée..... A l'origine, c'était la maman de POUSS10 (du forum cuisine Aufeminin.com) qui lui faisait ce plat avec du lapin, car c'était la seule recette qu'elle aimait.... Je l'ai adaptée à la dinde, mais vous pouvez fort bien la faire avec des morceaux de lapin, c'est excellent aussi !