Voila une petite friandise à proposer en fin de repas avec le café ou apporter chez des amis lorsque vous êtes invités (ou pour mettre dans de futurs paniers de Noël, ou à Paques puisque c'est la période "chocolat"....).

C'est moelleux, fondant, délicieux et en plus : ce n'est vraiment pas compliqué à faire  ! Vous allez les adorer....

Vous les garderez 1 semaine environ au frigo ou bien n'hésitez pas à les congeler et les sortir directement lorsque vous en aurez l'utilité, car ils ne durcissent pas beaucoup.

Nigella les avait fait uniquement avec des pistaches, j'ai préféré mélanger amandes et pistaches mais on aurait pu aussi mettre des cranberries ou des noisettes ou pourquoi pas des pignons de pins ou autres fruits secs.....Une larmichette de Cointreau ou de rhum... J'ai même aperçu sur le net des versions gourmandes avec des Speculoos concassés.

On peut les faire au chocolat noir ou moitié noir/moitié chocolat lait et pourquoi pas tenter au chocolat blanc.... 

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Pour 1 petite assiette de fudge (soit 30 pièces environ ) :

  • 200 gr de lait concentré sucré (1/2 boite)
  • 170 gr de chocolat noir (ou 100 gr chocolat au lait de qualité + 70 gr chocolat noir)
  • 15 gr de beurre doux
  • 1 petite pincée de sel
  • 100 gr d'amandes et de pistaches concassées

Dans une poèle, à sec, faire légèrement blondir et torréfier les fruits secs, quelques minutes en remuant bien, pour faire ressortir le gout (Nigella ne le fait pas, mais je trouve que ça apporte un petit +). Laissez tiédir.

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Faire fondre au micro-ondes le lait concentré sucré avec le chocolat, beurre et le sel.

Mélanger et y incorporer les fruits secs.

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 Etalez la préparation en lissant la surface : dans une barquette en alu ou un récipient plastique dans lequel vous aurez étalé du papier étirable, ou encore un petit moule silicone, ou un petit moule avec du papier sulfurisé.

Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur pour faire durcir le caramel (ça ne prend pas très longtemps).

Déposez sur une planche à découper et découpez ensuite en petits carrés.

 

Source : mon livre - Nigella Express