La soupe réconfortante pour frimas de Marie-Claire
Une bonne soupe à l'ancienne, vue chez Marie-Claire "Du Miel et du Sel", une soupe qui réchauffe bien le corps, parce que l'hiver a beau être assez doux, le soir ça caille !! ...
Inutile de vous préciser que c'est un plat complet... après ça on a plus faim, ou alors juste un petit dessert peut être 😊
Pour 2 personnes frigorifiées et affamées :
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d'oie ou simplement un peu d'huile d'olive
- 1 oignon, pelé et émincé
- 1 belle gousse d'ail hachée
- 1 carotte, pelée et en rondelles ou minis cubes
- 1 poireau, nettoyé et émincé en petites rondelles ou lamelles
- 1/4 de chou frisé, en grosses lamelles (ou 1/2 chou chinois ou du "Choudou")
- 1 belle pomme de terre, pelée et taillée en petits dés
- 1 saucisse fumée de Montbéliard ou 1 saucisse Morteau pour 4 personnes
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym, (j'ai mis aussi un peu de sauge du jardin)
- 1 poignée de haricots azukis (préalablement trempés 12 heures dans de l'eau froide) ou 1 mini boite de haricots rouges (ce que j'ai pris)
- Sel, poivre, 1 pincée de 4 épices si l'on souhaite
- facultatif pour parfumer le bouillon : un peu de sauce soja ou sauce Worcester ou un bouillon boeuf ou KubOr
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Si vous choisissez du chou vert frisé il faudra le blanchir en le plongeant dans de l'eau bouillante salée pendant 8 mn. L'égouter.
Une fois que vous avez nettoyé et coupé tous les légumes, faites chauffer la graisse de canard dans une grande cocotte. Faites-y dorer l'oignon quelques minutes. Ajoutez l'ail, la carotte, le poireau et le chou.
Faites revenir en remuant quelques minutes, puis ajoutez la pomme de terre, laurier, thym, sauge éventuellement, salez et poivrez et mouillez d'eau à hauteur.
Placez au centre les saucisses au milieu de tout ça.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à couvert, 30 à 40 minutes.
Parallèlement, ouvrez la boite d'haricots rouges les rincer 2 ou 3 fois et les égoutter (méthode rapide) et les incorporer à la soupe 5 mn avant fin de cuisson OU faites cuire les haricots azukis à l'eau bouillante non salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais pas en purée. (Goûtez souvent après 20 min). Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les dans la soupe pour les mijoter encore quelques minutes. Les cuire à part car ils colorent le liquide de cuisson en rouge-marron, ce qui rend la soupe moins jolie.
Pour servir, prélevez les saucisses et coupez-les en rondelles, remettez-les dans la soupe. Goûtez et assaisonnez : vous pouvez ajouter un trait de sauce soja, c'est délicieux avec le chou et la viande fumée (ou 1 lampée de sauce Worcester comme moi).
Marie Claire nous dit : Les azukis sont des petits haricots rouges utilisés dans la cuisine asiatique, et surtout japonaise. Ils sont très digestes et délicieux, avec leur petit goût de noisette. Vous pouvez les remplacer par des lentilles, ou des haricots rouges ou blancs type lingots ou cocos ou, pourquoi pas, quelques fèves surgelées.