Plum - Cake
En ce moment, avec l'automne bien froid, j'ai des envies de thé brulant accompagné de cake anglais.
Alors je partage avec vous celui ci, bourré de raisins secs gonflés au rhum, mmm !
Le 1er n'ayant pas fait long feu, je viens d'en refaire deux autres dans la foulée.....
ingrédients pour 1 MOYEN cake (moule taille moyenne,environ 22/24 cm) :
- 250 gr de raisins secs (mélange de Corinthe, blond et sultana par exemple)
- 10 cl de rhum brun + 2 c. à soupe pour arroser (à la sortie du four)
- 90 gr de beurre salé + 35 gr de beurre doux, un peu mou
- 150 gr de sucre en poudre
- le zeste rapé d'une orange (ou de mandarine si vous en avez)
- 3 oeufs
- 220 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- facultatif : quelques amandes effilées pour la déco
ingrédients pour 1 GROS cake (moule taille environ 26/28 cm) :
- 300 gr de raisins secs (mélange de Corinthe, blond et sultana par exemple)
- 15 cl de rhum brun + 2 c. à soupe pour arroser (à la sortie du four)
- 120 gr de beurre salé + 50 gr de beurre doux, un peu mou
- 200 gr de sucre en poudre
- le zeste rapé d'une orange (ou de mandarine si vous en avez)
- 4 oeufs
- 300 gr de farine
- 3/4 paquet de levure chimique
- facultatif : quelques amandes effilées pour le dessus du cake
----------------------------------------------
Laver les raisins secs dans un peu d'eau tiède en les brassant bien, les égoutter et les placer avec le rhum dans un bocal qui ferme et laissez les macérer pendant 2 jours, en secouant de temps en temps le bocal pour bien imprégner les raisins (ils peuvent aussi rester 1 ou 2 semaines ainsi, sans dommage).
Dans un saladier, fouetter le beurre en crème avec le sucre et le zeste d'agrume rapé.
Ajouter les oeufs en fouettant, un à un.
Ajouter ensuite la farine, la levure et les raisins égouttés avec le rhum. Bien mélanger avec une cuillère en bois (la pate doit être bien dure à tourner. Souvent quand je fais 2 cakes, on s'y prend à deux :l'un tient le saladier et l'autre tourne la pate !).
Bien beurrer le moule à cake et le fariner en secouant pour répartir la farine.
Verser la pate et parsemer quelques amandes effilées sur le dessus pour la décoration, si l'on souhaite.
Cuire 1 h/1h10 environ à four 170°C (piquer avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit). S'il a tendance à trop dorer, poser une feuille d'alu sur le dessus dans le dernier quart d'heure.
Une fois cuit, le sortir du four et l'arroser encore tout chaud de 2 c.à soupe de rhum (vous allez entendre le cake chanter et crépiter)...
Le démouler sur une grille encore chaud.
L'envelopper soigneusement dans du papier d'aluminium lorsqu'il est totalement froid. Laisser reposer jusqu'au lendemain ou surlendemain avant de le déguster pour que les parfums du cake se développent.
- - - - - - -
NB : le "plum-cake" désigne un cake aux raisins macérés dans le rhum ou encore un cake aux prunes.
- - - - - - -
Et voici en dessous la photo de Mimm du blog "Les Délices de Mimm", qui a fait un beau gros cake bien réussi !!