Amaretti moelleux aux biscuits roses de Reims
Voici de petits biscuits que j'avais repérés depuis un bon moment chez MARY du blog PIQUE ASSIETTE.
Ils étaient délicieux (comme toutes les recettes de Mary) et quelle jolie couleur rose ! ! !
En plus c'est une bonne idée de cadeau gourmand pour Noël car ils se gardent bien.
Nota : je n'avais pas de colorant, mais ils sont restés bien roses comme vous voyez (ouf !).
Ingrédients pour environ 20 Amaretti (mais vous pouvez en faire le double, ils partent vite !)
- 100 gr de poudre de biscuits rose de Reims ( Biscuits réduit en poudre au mixeur)
- 15 gr de farine
- 100 gr de poudre d'amande
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs de taille moyenne
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de lait (1 seule pour moi a suffit)
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (disons 1/2 c. à café)
- 2 c. à café de rhum (facultatif mais se marie bien avec le gout de l'amande)
- Une pointe de couteau de colorant rouge en poudre ou liquide
- Sucre glace
Préparation :
Préparer tous vos ingrédients et mixer les biscuits rose de Reims en poudre fine.
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Fouetter les blancs avec la pincée de sel en incorporant le sucre en poudre progressivement dès qu'ils commencent à bien mousser. Fouetter à vitesse moyenne au début et passer à vitesse maximale pour les serrer quand vous avez incorporé tout le sucre. Vous devez obtenir une texture ferme, lisse et brillante comme pour un appareil à meringue. (Incorporer le colorant juste avant de cesser de fouetter).
Rajouter alors la farine, la poudre de biscuit rose et d'amande, les arômes et le lait en mélangeant délicatement à la spatule, en soulevant la pate, pour obtenir un mélange homogène et compact.
Verser le sucre glace dans une assiette.
Prélever des noix de pâte, à l'aide d'une cuillère à café, ou vos mains humides, que vous roulerez rapidement dans le sucre glace puis dans vos mains. Retirer l'exédent de sucre en passant les boules d'une main à l'autre puis disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat. Ne pas oublier de les espacer de quelques centimètres.
Enfourner votre plaque pour 10 à 12 mn en surveillant bien la cuisson. Les biscuits doivent à peine colorer et ils sont bien craquants comme sur les photos.
Laisser refroidir et conserver les dans une boite hermétique afin qu'ils conservent tout leur croquant.