Crème de panais
Bonsoir ! Je suis toujours dans mes pinceaux et je vous poste vite fait ce petit potage d'automne.... Les soirées deviennent fraiches et il faut se réchauffer.
Une belle découverte gourmande avec le panais , légume ancien, qui a une saveur légèrement muscadée.
J'en ai fait une cette crème veloutée et c'est excellent !
Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, particulièrement en potassium (375 mg aux 100 gr) et c'est une bonne source de fibres alimentaires.
Pour 6 à 8 personnes environ :
- 2 beaux panais (500 gr par panais environ) épluchés et coupés en rondelles
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 belle échalotte émincée
- 1/2 bouillon KubOr
- 1 sachet de Spigol ou quelques pistils de safran (si vous voulez parfumer et donner de la couleur à votre velouté)
- 3 brins de thym frais
- sel et poivre au moulin
- 1 litre et quart d'eau (soit 125/130 cl)
- 1/2 verre de vin blanc
- 10 cl de crème liquide light (ou pas)
Dans une cocotte, faire blondir quelques instant l'échalotte avec un peu de beurre.
Y ajouter l'ail, les rondelles de panais, le bouillon, l'eau, thym, Spigol et un peu de sel.
Laisser cuire à couvert pendant environ 25 à 30 mn, en ajoutant le vin 2 mn avant la fin de cuisson.
Mixer le velouté avec la crème fraiche, poivrez et servez très chaud !
Vous verrez, le panais épaissit et veloute énormément le potage.... Pas besoin d'y ajouter des pommes de terre par exemple.