Après avoir cuisiné du saumon,  il me restait 1 petit pavé, tout seul à utiliser.

J'avais cette recette de Lohikeitto, dans mes petits papiers, qui m'intriguait depuis un moment, c'était l'occasion de tester cette soupe Finlandaise légère et pourtant bien copieuse, qu'on sert au petit déjeuner en plat complet, là bas.

Verdict unanime de la famille : c'est vraiment très très bon ! D'ailleurs j'en ai fait plusieurs fois, on ne s'en lasse pas.....

Lohikeitto

Pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 pavé de saumon frais(disons 5 cm ou un peu plus de largeur) : coupé en petits cubes sans la peau 
  • 1 carotte, coupée en petits cubes (ou 1 petit poireau en fines lamelles, ou les 2 si vous voulez)
  • 2 pommes de terre moyennes, coupées en petits cubes
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée 
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branchette de thym
  • 1 sachet de Spigol (qui donne une jolie couleur mais c'est facultatif) ou 1 c. à café de Curcuma
  • 80 cl environ d'eau + 1 c. à soupe de fumet ou bouillon poisson (ou bouillon KubOr si vous n'avez pas)
  • Sel et poivre noir
  • 10 à 20 cl de crème liquide suivant votre gout
  • 2 c. à soupe d'aneth frais haché (j'en garde au congélateur dans un petit sac plastique)

Dans une casserole, faire dorer l'oignon avec un petit peu de beurre, puis versez l'eau, le bouillon (avec le fumet ou bouillon cube), les morceaux de carottes et pommes de terre, le laurier, thym et l'ail, Spigol, un petit peu de sel et portez à ebullition.

Laissez cuire à couvert environ 12/15 mn suivant la taille de vos cubes.

Ajoutez alors la crème, bien mélanger et ensuite les morceaux de saumon (là, remuez à peine sous peine d'en faire de la purée de saumon ;).

Laissez pocher le saumon encore 5 mn et ajoutez l'aneth au moment de servir la soupe.

Lohikeitto 1 Lohikeitto 2