Comme c'est encore la saison des cerises et que j'adore aussi les chocolats "Mon Chéri", j'ai eu l'idée de recréer ce gout dans des coulants au chocolat avec de vrais fruits et de lui donner aussi un petit coté du gateau "Forêt Noire" avec la chantilly et le chocolat rapé.

J'avais déjà essayé une fois d'incorporer 1 chocolat Mon Chéri, mais la pauvre minuscule cerise était perdue dans le coulant, le liquide s'était répandu et du coup ça n'avait pas été une réussite.

Là, j'avoue qu'on a dégusté ces 6 coulants au chocolat avec une total délectation (ça nous a fait 3 desserts avec mon mari et s'il y en avait eu encore, je crois qu'il aurait été très content :).

nota : Les cerises se sont bien imbibées du gout alcoolisé : donc à éviter de préférence pour les enfants.

Fondants au chocolat Mon Chéri

Pour 6 coulants (6 moules coeurs en silicone ou 6 moules muffins moyens) :

  • 12 grosses cerises bien noires + 6 cerises pour la déco
  • l'équivalent d'1/2 verre de Kirsch fantaisie
  • 1 c. à soupe de rhum blanc (ou vieux)
  • 125gr de chocolat noir
  • 85 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de moulin à poivre (pour renforcer le gout du chocolat)
  • 2 gros oeufs
  • 60 gr de sucre glace
  • 40 gr de farine
  • pour servir : un peu de chantilly vanillée et quelques rapures de chocolat noir


La veille, oter les noyaux des cerises en les coupant un peu en 2 et les mettre dans un mug recouvertes de kirsh et du rhum. Couvrir et laissez macérer jusqu'au lendemain....

Le lendemain, un peu avant le repas....

Chauffer le four à 200C.

Faire fondre au micro ondes le chocolat avec le beurre et la pincée de sel et un tour de moulin à poivre quelques instants. Mélanger.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre glace et la farine + 2 c. à soupe du jus de macération des cerises.

Ajouter le chocolat fondu à la préparation et 1 belle pincée de poivre en mélangeant et répartir la pate dans les moules silicone.

Placer 2 cerises dans chaque moule en veillant bien à ce qu'elles ne dépassent pas de la pate.

coulant mont cheri 4

Cuire au four à 200°C pendant 9  à 10 mn, au milieu du four... (vérifier la cuisson : le tour doit être pris et le centre encore un peu tremblotant. Le temps de cuisson peut varier un peu suivant les fours..).

Sortir du four et laisser reposer 2 mn.

Au bout de 2 mn, démouler très délicatement les coulants sur des assiettes (en général je passe le tour d'une lame de couteau doucement, je fais tomber le gateau dans ma main (attention c'est chaud ! !) et je le remets sur l'assiette).

Servir les coulants encore un peu tièdes, nappés d'un toupet de chantilly, de quelques rapures de chocolat et surmontés d'une cerise.

NOTA : s'il vous en reste, réchauffez les une dizaine de seconde au micro-ondes pour retrouver le coté "coulant".......

coulant mont cheri 5

coulant mont cheri 6