salade au saumon fumé
Pas vraiment d'ingrédients figés ni de proportions pour cette salade sans prétention, réalisée rapidement pour le déjeuner.
Malgré le temps pluvieux de ce mois de juin j'avais envie de fraicheur et nous l'avons mangée comme un plat complet, pas comme une entrée.
La vinaigrette est très douce...
A éparpiller sur 2 assiettes :
- 2 belles poignées de mache (1 par assiette)
- 4 tranches de saumon fumé en languettes
- 4 ou 5 noix
- quelques cubes de fromage bleu fondant (type St Agur)
- quelques grains de raisins secs
- pain de mie grillé en tranches ou croutons
vinaigrette (mélanger) :
- sel, poivre
- jus d'un 1/2 citron vert (plus ou moins)
- 2 c. à soupe huile de tournesol
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 c. à café de miel liquide
- 2 c. à café de crème fraiche
- 1 c. à soupe d'aneth (ou de ciboulette au choix)
A servir avec quelques toasts.
Voila.... rien d'extraordinaire mais c'était bon. j'aurai pu aussi ajouter quelques grains de maïs ou un peu de tomates cerises pour la couleur mais je n'en avais plus.