Les Michons du Haut Jura (Ronde Interblogs n°38)
Voici déjà revenue la Ronde Interblog n°38, avec l'équipe organisatrice : MelleBanane, Sorcilili et Cocojano.
Ce mois ci, c'est Josette qui a du chercher une recette sur mon blog (j'espère que tu as trouvé :)
et je suis allée piocher des recettes sur le joli blog de Mon Show...colat, Mes gourmandises
J'ai choisi 1 recette salée et 1 sucrée, toutes deux rapides à faire car nous sommes en travaux en ce moment.
Voici la recette salée à base de Comté, petite spécialité "sans façon" du Haut Jura. Cette galette se fait avec 3 fois rien et elle est bien croustillante (par contre un peu grasse, lol, donc n'hésitez pas à utiliser le sopalin après cuisson pour tamponner la galette si votre Comté rend du gras).
Pour 3/4 personnes :
- 3 grosses cuillères de farine
- 200 gr de comté ou gruyère
- 1 verre d'eau
- sel et poivre
- Facultatif : 1 pincée d'ail en poudre (mon ajout)
Couper le fromage en lamelle très fines (ou rapé gros).
Mélangez la farine et l'eau pour former une pâte semi-liquide.
Incorporez au mélange les lamelles de fromage.
Salez et poivrez (attention si vous utilisez du comté fruité, ne rajoutez pas ou peu de sel).
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle antiadhésive et mettez à cuire le mélange à feu moyen.
Veillez à ce que la galette soit bien grillée avant de la retourner (elle formera ainsi une couche croustillante et un peu dure, plus facile à retourner).
Servez chaud avec une bonne salade verte et du jambon par exemple.
NOTA : si votre mélange vous parait trop épais après avoir ajouté le fromage, ou si vous l'avez laissé reposer un moment et qu'il vous parait être devenu trop pateux, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau pour pouvoir l'étaler correctement.
Le dessert est en dessous