Tarte à l'Epoisses Bourguignonne
Voici une tarte à l'Epoisses, comme j'ai pu la déguster en vacances en Bourgogne il y a quelques années, sous la tonnelle d'un restaurant de la belle ville de Vezelay. D"ailleurs, le coin nous avait tellement plu qu'on y retourne cet été...
Toute simple, servie tiède avec une petite salade c'est un délice ! Ce n'est pas pour rien que Brillat Savarin éminent gastronome l'appela le " Roi des Fromages " (là je sens que je fais me faire des ennemis, lol).
(Sur les photos, on voit que j'ai ajouté des petits morceaux de pomme. J'ai voulu faire une variante mais franchement en général on préfère sans.... ou peut être qu'il aurait fallu mettre une Granny bien acide pour contraster plus ?).
Pour 1 tarte de 25/26 cm de diamètre :
- 1 pate brisée (maison si possible)
- 1 Epoisses de 250 g (de la fromagerie Berthaut, ce sont les meilleurs !)
- 3 oeufs
- 8 cl de lait
- 30 cl de crème liquide (allégée ou pas suivant votre gout)
- 2 pincées de muscade
- quelques tours de poivre du moulin (mais pas de sel le fromage étant déjà salé)
Dans un moule à tarte beurré, étalez la pâte brisée en remontant bien les bords.
Laissez reposer la pate 15 à 20 minutes au frais.
Pendant ce temps, écroutez les bords et raclez légèrement la croute de l'Epoisses avec un couteau. Coupez le en morceaux.
Placez les morceaux d'Epoisses dans une casserole avec le lait et faites fondre à feu doux en remuant.
Hors du feu ajoutez la crème (le mélange devient tiède) puis les oeufs en fouettant bien, du poivre au gout et la muscade.
Versez le mélange liquide sur la pate.
Cuire à four chaud 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.
Laissez tiédir légèrement avant de déguster avec une bonne petite salade verte à l'huile de noisette ou de noix.
Adresse si jamais vous passez dans le coin :