Bruschetta Aubergines grillées, chèvre et champignons
Hello tout le monde ! faisant fi du manque de soleil, je compense en ce moment dans nos assiettes avec des plats épicés ou méditerranéens...
C'est MARY (merci !) du blog "PIQUE-ASSIETTE" qui m'a fait découvrir qu'il existait des pains spéciaux Italiens à Bruschetta. On les trouve vendus en sachet de 4 énormes tranches ou 6 moyennes, au supermarché (rayon pain de mie).
Ce pain est léger, la mie est suffisamment serrée pour ne pas laisser passer la sauce, il est bien croustillant une fois passé au four et en plus il se garde longtemps ! Bref, que des avantages pour préparer des bruschetta qui feront un savoureux repas rapide avec une salade. On ne s'en lasse pas, car on peut les varier à l'infini !
Je me suis inspirée d'une de ses versions pour en faire....
Ingrédients ( en quantité suffisante suivant le nombre de bruschetta):
- 1 grande tranche de pain à bruschetta par personne (ou comptez 1 petite tranche pour un petit appetit)
- Des tranches d'aubergines grillées
- de la sauce tomate toute prête (ici sauce Arrabiata en pot)
- Emmental rapé
- du Chèvre en rondelles
- 1 gousse d'ail
- quelques pincées d'origan
- de l'huile d'olive
- sel et poivre
- quelques champignons en lamelles
Préparation :
Si vous n'avez pas d'aubergines grillées toutes prêtes (surgelées), coupez en 1 en grandes tranches épaisses dans la longueur et faites les griller et cuire pendant quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que les tranches vous paraissent fondantes. Salez et poivrer.
Frottez la gousse d'ail coupée en 2 sur chaque dessus de tranche de pain.
Etalez une couche de sauce tomate pas trop épaisse, posez les tranches d'aubergines, parsemez un peu d'emmental rapé, ajoutez les champignons, sel (si besoin) et poivre, chèvre, origan et/ou persil.
Passer au four chaud à 180/190°C pendant une quinzaine de minutes.
Si souhaité, à la sortie du four, versez un filet d'huile d'olive sur les bruschetta et les servir avec une salade verte.
NOTA : L'été on peut faire aussi des bruschetta traditionnelles italiennes sans cuisson : Il suffit de griller les tranches de pain (au grille-pain en les retournant ou dans une poêle à sec quelques minutes par exemple).
Ensuite frottez les tranches de pain sur le dessus d'une gousse d'ail coupée, parsemez de dés de tomates bien mures, d'un peu de mozzarella fraiche si vous souhaitez.Faites une petite sauce avec du jus de citron ou un filet de vinaigre mélangé avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et dispersez sur les tomates.
Ajoutez quelques feuilles de basilic fraiches pour le gout ou de marjolaine fraiche hachée.
Dégustez !