(suite de la Ronde InterBlog n°37)....

Voici une petite tartinade du sud, extra pour l'apéro. Merci pour la découverte NOVICE EN CUISINE.

Mes invités ont vraiment apprécié cette Pistounade, que chacun étale sur de fines tranches de baguette. Ca sent déjà l'été !

(Hum, ne faites pas comme moi, tête en l'air que je suis, achetez des olives sans noyaux, vous gagnerez du temps. Sinon énervez-vous sur votre mortier et pilon pour écraser les olives....).

Pistounade

Pour un petit bol de Pistounade, il vous faut :

  • 2 poignées d'olives vertes (soit environ 150/180 gr d'olives sans noyaux)
  • 2 à 4 petites gousses d'ail dégermées (ou 1 c. à café de pate d'ail)
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 16 feuilles de basilic
  • 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive (suivant votre gout)
  • 2 c. à soupe d'amande en poudre 

Dessalez les olives en les laissant dans l'eau fraiche (que vous changerez 1 fois) pendant 1/4 h à 1 h (à voir si elles sont très salées ou pas).
Bien les égoutter.

Mixez les olives avec l'ail et le basilic (j'ai fait à la moulinette électrique) jusqu'à ce que la consistance soit en purée grumeleuse ou dans le bol du robot.

Ajoutez le jus de citron, l'huile et l'amande en poudre.

Mélangez, réservez au frais quelques instants, avec un film étirable ou dans un petit pot qui ferme.

Dégustez sur du pain frais ou légèrement grillé.

pistounade 1

 NOTA : ne faites pas la préparation trop longtemps à l'avance car les olives ont tendance à noircir au bout de quelques heures, une fois pilées-mixées (un peu comme le guacamole)....