Osso Buco Milanais (Cookeo, mijoteuse ou cocotte)
Un classique toujours autant apprécié, par toutes saisons et qui se réchauffe très bien le lendemain.
Ici j'ai fait la version "Milanaise", car celle d'Italie du Nord ne contient pas de tomates.
Ce qui fait tout le charme de ce plat c'est la viande fondante avec la sauce tomatée au petit gout d'orange et la touche finale qui est apportée par la Gremolata, toute parfumée, qu'on parsème juste au moment de servir et qui apporte du peps, c'est délicieux !
Ingrédients pour 4 personnes ou plus :
- 4 belles tranches de veau avec os pour osso buco
- un peu de farine
- 1 oignon coupé finement
- 1 carotte en petits batonnets
- 1 petite branche de vert de céleri entière pour parfumer OU 1 c. à café de sel de céleri
- 1 grosse brique de coulis de tomates (520 gr Heinz par exemple)
- 2 doigts de zeste d'orange
- 2 gousses d'ail hachées
- de l'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 2 branchettes de thym ou/et de romarin
- 2 ou 3 c. à soupe de persil plat haché
- 20 cl de vin blanc sec
- sel et poivre au moulin
- en cocotte normale : ajouter 20 cl d'eau, si vous n'utilisez pas de mijoteuse (et pour le Cookeo/cocotte minute, les 20 cl de vin et le jus du coulis de tomates suffisent, ne pas ajouter d'eau)
Pour la GREMOLATA :
Mélanger dans un petit bol le zeste d'1 citron rapé (sans le blanc) avec 3 ou 4 c. à soupe de persil plat haché finement et 2 gousses d'ail hachées + 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe d'eau.
Nota : on peut aussi ajouter avant la cuisson quelques anchois pilés ou ne pas mettre les zestes d'orange ou mettre un peu de parmesan dans la Gremolata, pourquoi pas...