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Oranges et Epices
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9 avril 2013

Osso Buco Milanais (Cookeo, mijoteuse ou cocotte)

Un classique toujours autant apprécié, par toutes saisons et qui se réchauffe très bien le lendemain.

Ici j'ai fait la version "Milanaise", car celle d'Italie du Nord ne contient pas de tomates.

Ce qui fait tout le charme de ce plat c'est la viande fondante avec la sauce tomatée au petit gout d'orange et la touche finale qui est apportée par la Gremolata, toute parfumée, qu'on parsème juste au moment de servir et qui apporte du peps, c'est délicieux !

osso bucco

Ingrédients pour 4 personnes ou plus :

  • 4 belles tranches de veau avec os pour osso buco
  • un peu de farine
  • 1 oignon coupé finement 
  • 1 carotte en petits batonnets
  • 1 petite branche de vert de céleri entière pour parfumer OU 1 c. à café de sel de céleri 
  • 1 grosse brique de coulis de tomates (520 gr Heinz par exemple) 
  • 2 doigts de zeste d'orange
  • 2 gousses d'ail hachées
  • de l'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branchettes de thym ou/et de romarin 
  • 2 ou 3 c. à soupe de persil plat haché
  • 20 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre au moulin
  • en cocotte normale : ajouter 20 cl d'eau, si vous n'utilisez pas de mijoteuse (et pour le Cookeo/cocotte minute, les 20 cl de vin et le jus du coulis de tomates suffisent, ne pas ajouter d'eau)

Pour la GREMOLATA :

Mélanger dans un petit bol le zeste d'1 citron rapé (sans le blanc) avec 3 ou 4 c. à soupe de persil plat haché finement et 2 gousses d'ail hachées  + 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe d'eau.

Préparation de la recette :
Fariner les tranches de veau de chaque coté et les faire dorer dans de l'huile d'olive rapidement dans une poèle (ou mode "dorer" si c'est au Cookeo et sinon dorer en cocotte). 
 
Retirer et à la place faire roussir l'oignon en mélangeant.
Mettre la viande et l'oignon dans la Mijoteuse puis ajouter tous les autres ingrédients.

osso bucco 3

Remuez un peu pour mélanger le tout et laissez cuire 5 ou 6h en High ou 8 / 9 h en Slow (en mijoteuse on est pas à 1 heure près de cuisson car les ingrédients ne se désagrègent pas et le cout d'électricité est vraiment minime), en remuant 1 ou 2 fois si vous pouvez.
Apportez le plat à table et servez les parts de viande parsemées de la Gremolata (qui ne doit pas cuire).
Accompagnement : une bonne purée, des pates, de la polenta.

osso bucco 1

CUISSON AU COOKEO ou COCOTTE MINUTE : Programmez 35 mn sous pression
CUISSON EN COCOTTE EN FONTE  : Comptez 1h30 à 2 heures environ, à feu doux pour avoir une viande bien fondante (ou 1h00 + 30 mn le lendemain)  (regardez s'il reste assez de sauce vers les 3/4 de la cuisson)
CUISSON AU FOUR EN COCOTTE FERMEE : Comptez aussi entre 1h30 et 2h00 (regardez s'il reste assez de sauce vers les 3/4 de la cuisson).

Nota : on peut aussi ajouter avant la cuisson quelques anchois pilés ou ne pas mettre les zestes d'orange ou mettre un peu de parmesan dans la Gremolata, pourquoi pas...
Nota 2 : on peut aussi remplacer la boite de coulis de tomates, en saison par des tomates fraiches + 1 petite boite de concentré de tomates.
Nota 3 : si vous n'aimez pas le gout du citron, vous pouvez aussi ne pas mettre de lamelles d'orange dans le plat et raper le zeste d'1/2 orange pour la Gremolata, à la place du citron.
 
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Commentaires
M
Ahhhh j'adore ce plat, tellement goûteux :)
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D
C'est un bon plat traditionnel, indémodable, n'hésitez pas à en faire :)<br /> <br /> Bisous ces dames qui passez par là !!
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K
ça c'était trèèssss bon !
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A
Hummm j'ai faim j'ai faim!!!! bizz.
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N
Une belle assiette bien appetissante !! bies
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B
hummmmm je l'ai toujours fait au four en cocotte mais j'essaierais à l'occasion avec la mijoteuse, merci !! bisous, bon dimanche
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L
je n'ai pas de mijoteuse, mais ton plat me tente beaucoup ! <br /> <br /> bises
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B
bien appétissant,et pratique en mijoteuse!gros bisous et bonne soirée
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L
un bon plat bien savoureux !<br /> <br /> bisous
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C
Humm avec toute cette sauce le bonheur !! T'as pas un bout de pain des fois ?? lol Bisous et belle soirée
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L
Mmhm ton assiette me tente bien :)
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C
Un de mes plats préféré... Surtout avec la gremolata !
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C
Parfait pour aujourd'hui où le temps est pluvieux, triste et morose. Merci<br /> <br /> chrys
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