Mug Brownie
Une envie subite et irrepressssssible d'un petit dessert chocolaté, là tout de suite ? j'ai ce qu'il vous faut, en 4 ou 5 mn top chrono, cuisson comprise au micro-ondes : le Mug Brownie !
C'est le cousin du "chocolate mug cake" (qu'on voit partout sur la toile depuis quelques temps et qui nous vient des USA), sauf que j'ai eu l'idée de remplacer la farine par un peu de poudre d'amandes, pour plus de gout et de légèreté et d'y ajouter des noix (parce qu'un brownie sans noix, ce n'est plus un brownie, hein (^-^)
(Bon, ok, avouons que ce n'est pas un dessert raffiné, ça ferait même un peu "trash", mais c'est rapide à faire, ça évite de la vaisselle et ça vous a comme un petit gout de revient-z'y, dès qu'on y plonge sa cuillère, pour prendre une bouchée, à la fois coulante, cuite et moelleuse).
Pour 1 mug, il vous faut (et là, je vous évite même de sortir votre balance !)
- 8 carrés de chocolat noir (soit 40 gr venant d'1 tablette de 100 gr Poulain pour moi)
- 1 belle noix de beurre (soit 20 grammes)
- 1 c. à soupe de sucre en poudre à peine bombée (soit 20 gr)
- 1 petit/moyen oeuf
- 1 c. à soupe de poudre d'amandes très bombée (ce qui fait environ 15 gr)
- 2 ou 3 gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 noix grossièrement écrasées
Top c'est parti......
Prendre un joli mug et y faire fondre le chocolat avec le beurre et le sucre 1 mn environ (plus ou moins suivant votre micro-ondes).
Ajouter dans le mug : la poudre d'amandes, l'oeuf, la vanille, le sel, les noix et bien fouetter le tout avec une cuillère, quelques secondes.
Mettre à cuire au micro-ondes de 40 secondes à 1 mn maximum, suivant l'effet recherché : très coulant ou pris.
ATTENTION : suivant l'utilisation d'un mug en faïence ou en porcelaine la cuisson ne sera pas la même (j'ai remarqué que c'était plus rapide avec la faïence, au bout de 42/45 secondes c'est cuit), donc surveillez bien !
Laissez tiédir (ou carrément refroidir) avant de déguster en léchant la cuillère (confortablement installée dans un canapé devant un bon film, avec un petit plaid c'est pas mal) : nature, ou poudré de sucre glace, ou accompagné d'une boule de glace par dessus.......
VARIANTE : on pourrait aussi y ajouter des zestes d'orange ou une lampée de Cointreau... ou de liqueur Frangelico... ou encore de whisky...
OU tester avec du chocolat au lait ou au caramel... bref toutes les possibilités qui vous passent par l'esprit :)