Poulet fraicheur épicé et son écrasée de pommes de terre au wasabi
Une totale improvisation pour renouveler le poulet-purée de notre dimanche en amoureux et participer par la même occasion au 2ème et très sympathique concours de blog cuisine, organisé par PRICEMINISTER, associé de Juliette de Juices & Cakes, pour le concours St Valentin PriceMinister.
Il y a de très beaux lots à gagner et en plus, chaque participant recevra un bon d'achat de 20 euros pour faire ses emplettes chez Priceminister ou dans des boutiques culinaires ! ! N'est ce pas fantastique (^-^) ! !
Cliquez sur le logo, tout est expliqué sur leur blog.
Sachez qu'il vous faudra utiliser au moins 1 (ou plusieurs) de ces 6 ingrédients "aphrodisiaques" pour concocter votre recette (entrée, plat ou dessert) ..... :J'ai choisi le GINGEMBRE et le WASABI.
et j'ai fait ce plat. Le poulet était bien parfumé et nous avons beaucoup aimé cette écrasée, délicatement réveillée par le Wasabi.
Poulet fraicheur épicé (Pour 2 personnes)
- 2 cuisses de poulet fermier Label Rouge
- 1 c. à soupe de coriandre fraiche hachée
- 1 c. à café de pate de gingembre (ou pilé par vos soins)
- 1 c. à café rase de curcuma
- sel et poivre au gout
- 1 piment oiseau sans les graines, coupé en lamelles
- le jus et le zeste d'1/2 pamplemousse
- un peu d'huile
Mélanger dans un bol tous les ingrédients (sauf les cuisses de poulet)
Placez vos cuisses dans un petit plat à four et versez par dessus le mélange en les enrobant bien de cette sauce.
Ajoutez un fond d'eau dans votre plat et faites cuire au four 210/220°C pendant environ 45 à 55 mn (à voir suivant la taille des cuisses).
Arrosez le poulet 2 ou 3 fois pendant sa cuisson en surveillant qu'il reste toujours du liquide dans le fond du plat et que votre sauce ne brule pas.
Ecrasée de pommes de terre au Wasabi
- 4 pommes de terre moyennes, épluchées, lavées et coupées en gros morceaux
- 1 belle gousse d'ail
- 1 c. à café rase de Wasabi (plus ou moins à votre gout mais ajoutez en petit à petit, en goutant)
- sel de Guerande et poivre au moulin
- de l'eau
- 1 verre de lait entier
- 1 petite pincée de thym
- de la bonne huile d'olive (disons de 4 c. à soupe)
- 1 c. à soupe de coriandre fraiche hachée
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole avec un peu de sel, poivre, la gousse d'ail, de l'eau à hauteur et le lait pendant environ 20 mn, avec un couvercle fermé au 3/4 (sinon, le lait risque de déborder).
Pendant qu'elles cuisent, mélanger dans un petit bol un peu d'huile d'olive avec la coriandre.
Egouttez les sans trop insister, en gardant la gousse d'ail cuite et écrasez au presse purée à main (ou fourchette) en y incorporant le Wasabi (goutez pour voir si vous devez en rajouter ou pas, suivant votre appréciation).
Si vous pouvez, tassez dans des cercles pour présentation.
Servez l'écrasée de pommes de terre avec un filet d'huile à la coriandre accompagnée du poulet.
Voila !.... parfumé et simple.
Nota : j'aurai pu ajouter un peu de crème dans l'écrasée, mais j'ai eu peur que ça n'efface un peu le gout du Wasabi.