Crème d'amandes au céleri
J'avais acheté un céleri rave pour faire du céleri rémoulade, entrée que le mari adore (céleri rapé + mayo + un peu de crème fraiche, sel, poivre et beaucoup de moutarde), mais comme il était énorme il m'en restait encore une bonne moitié quand j'ai vu cette soupe sur le blog de ma copinaute Belge, "Les Recettes de Joëlle" .
J'ai bien fait de la faire car on a adoré cette crème blanche si onctueuse et le petit gout de noisette apporté par le céleri.
Pour 6 beaux bols il vous faut (j'ai divisé et un peu modifié les proportions de Joëlle) :
- 1 oignon émincé
- 1 blanc de poireau en rondelles (avec un peu de panache vert pale)
- 1/2 céléri rave épluché et coupé en cubes
- 2 pommes de terre moyennes en morceaux
- 1 KubOr (ou 1 cube de coeur de bouillon de volaille)
- 70 gr d'amandes effilées ou en poudre (j'ai mis 40 gr et complété avec un peu de lait d'amandes bio en poudre car je n'avais plus d'amandes en stock)
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre d'eau
- un peu de beurre
- 7 à 10 cl crème fraiche liquide (light ou pas c'est au choix)
- poivre au moulin et sel au gout
Dans une cocotte ou grosse casserole, faire blondir l'oignon, le poireau et le céleri dans un peu de beurre (5 à 10 minutes).
Ajoutez ensuite le lait, l'eau, le cube de bouillon, les pommes de terre et les amandes + un peu de sel.
Cuire à feu doux et petite ébullition, avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes.
Mixer la soupe au blender, en ajoutant poivre et la crème fraiche, jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse et épaisse.
Facultatif : faire dorer un peu d'amandes effilées à parsemer dans les assiettes au moment de servir.
NOTA : j'ai servi avec un peu de pistou et de paprika fumé sur le dessus (c'est zoli hein ;)