Voici venu le temps et rires et des chants... dans l'ile aux enfants c'est tous les jours le printemps...

Suite au tirage au sort favorable, je participe donc ce mois-ci à la Ronde des Blogs n°32, organisée par Melle Banane, Sorcililii et leur adjointe Cocojano.

Le hasard m'a envoyée sur le blog gourmand de LaGrandePages (j'adore le dessin de sa bannière)J'ai choisi cette recette qui m'a rappelée tout à fait celle que l'on mangeait à la maison quand j'étais petite, sauf que l'on plaçait la préparation dans de vraies coquilles, qui étaient soigneusement lavées et rangées en attendant le prochain gratin... Délicieux !!

gratin noix st jacquesINGREDIENTS :

  • 400 gr de noix de Saint Jacques avec corail (surgelées ou fraiches)
  • 250 gr de champignons de Paris émincés
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 80 gr de beurre
  • 40 gr de farine (normalement 100 gr mais c'était trop)
  • 20/25 cl de lait entier
  • 1 poignée de gruyere râpé
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • Chapelure
  • 1 gousse d'ail hachée
  • sel et poivre

PREPARATION :

Dans une poêle, faites fondre 20 gr de beurre et faire revenir les St-Jacques à feu doux et à couvert (encore surgelés pour qu'elles rendent leur eau). Les noix doivent être encore translucides et avoir rendu beaucoup d'eau.. Réservez avec le jus et poivrez les..

Dans la même poêle, versez le jus de Saint-Jacques obtenu précedemment, y faire revenir l'oignon et la gousse d'ail hachés finement, puis ajoutez les champignons, salez légèrement et poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes.

gratin noix st jacques 1

Dans une casserole (ou au micro-ondes comme moi : comptez 4 mn de cuisson en fouettant toutes les minutes), faites fondre le restant du beurre. Incorporez la farine petit à petit en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un roux. Ajoutez le lait tout en continuant de mélanger. Vous allez obtenir la consistance d'une béchamel. Salez, poivrez, rajoutez le vin blanc et le gruyère rapé, remuez et réservez.

Dans une jatte, mélangez votre préparation aux champignons dans leur jus avec les noix de Saint-Jacques et la béchamel.

Remplissez votre plat à gratin de la préparation. Saupoudrez de chapelure.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Et voilà ! C'est PRET !

gratin noix st jacques 5

 

Je suis curieuse de voir ce que    a pioché chez moi...