Jarret de boeuf braisé asiatique & salade aigre-piquante
Voici une recette très gouteuse et parfumée de Nigella Lawson, un bon plat d'automne, cool, qui mitonne tout seul !
Testé et largement approuvé par notre invitée chinoise (coucou Lan Xiao !) qui a remporté les restes, c'est tout dire...
LE JARRET DE BOEUF BRAISE ASIATIQUE (Pour 6 personnes environ)
- 2 oignons émincés en lamelles
- 1,500 kg de jarret de bœuf desossé, coupé en petits cubes (ou autre partie moelleuse de boeuf à braiser ou encore des joues de boeuf)
- 1 morceau de gingembre de 5 cm rapé
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 c. à café rases de coriandre moulue
- 10 cl de Mirin (normalement 25 cl de vin de cuisine chinois qui est un peu sucré mais que je n'ai pas trouvé) + 15 cl de vin blanc + 1 c. à café de sucre OU 15 cl de Muscat apéritif + 10 cl de Mirin
- 3 c à soupe d’huile de tournesol
- 2 belles c. à soupe de sauce Huitre
- 4 c à soupe de vinaigre de riz
- 4 c. à soupe de sauce soja (je mets de la Kikkoman sucrée)
- 1 c. à café de Séchuan écrasé avec une cuillère
- 1/2 c. à café de cannelle
- 2 anis étoilés
- 1 verre de bouillon de boeuf (normalement 1 litre ou 1,5 litre de bouillon d'après Nigella, mais à la mijoteuse on ne perd pas de liquide)
Faire revenir et dorer les oignons dans une poèle avec l'huile.
Jetez-les dans la mijoteuse et ajoutez tous les autres ingrédients.
Remuez bien et laisser cuire pour environ 5 ou 6 h à Low (j'avoue que je n'ai pas regardé, mais il suffit de voir si la viande est tendre et puis rien ne s'écrase dans la mijoteuse).
Vous pouvez mélanger la préparation 2 ou 3 fois pendant la cuisson, sinon ce n'est pas indispensable.
Servez le boeuf avec un peu de sauce, la salade aigre-piquante par dessus et du riz Thaï ou des nouilles asiatiques (Nigella suggère une purée de panais avec du gingembre frais rapé dedans).
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SALADE AIGRE PIQUANTE
- 3 carottes en julienne fine
- 4 oignons nouveaux (ou cives ou 1 gros oignon doux) en julienne
- 1 piment-poivron rouge long en julienne
- 1 piment-poivron vert long en julienne
- 1 poignée de coriandre fraiche un peu hachée
- le jus de 1 citron vert
- 3 ou 4 c. à soupe de Nuoc Mam (goutez au fur et mesure parce que c'est salé)
- 1 c. à café de sucre en poudre rase
- un peu de poivre si vous voulez
Mélanger tous les ingrédients, juste avant de servir et posez dans l'assiette sur votre boeuf braisé.
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NOTA : J'ai fait la cuisson à la mijoteuse (ma MijotCook), mais vous pouvez aussi cuire le boeuf dans une cocotte qui va au four (comptez 2 h/2h30 à 150°C), avec un couvercle, en mettant tout le liquide (soit environ 1 litre à 1 litre 1/2 de bouillon).
Il faudra ensuite oter les morceaux de viande et faire bouillir/réduire la sauce de la moitié de son volume.
OU encore laisser mijoter dans une cocotte sur le feu.
Source : mon livre "Kitchen" de Nigella Lawson (bourré de bonnes recettes !)