Cocotte de Veau caramélisé au Citron
Si vous avez les papilles aventureuses, cette recette est faite pour vous ! !
J'ai déjà fait cette cocotte de veau plusieurs fois, car on l'apprécie beaucoup à la maison.
Surtout, mettez bien tous les ingrédients, même s'ils sont peu communs ensembles. Chacun se mèle à l'autre, chacun est indispensable pour un gout final, délicieux et corsé….
ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg environ de morceaux de veau pour blanquette
- 2 beaux oignons émincés
- 3 cm de gingembre frais rapé ou 1 c. à café en poudre
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 piment Oiseau frais sans les graines émincé (ou du pili-pili ou Tabasco au gout)
- 10 cl de Porto rouge
- 3 grosses c. à soupe de ketchup
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café pleine de curry
- 1/2 petite c. à café de cardamome en poudre (ou 3 gousses de fraiches)
- 2 c. à soupe de Ricard ou Pastis
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre, huile d’olive
- EN FIN DE CUISSON : 1/2 petit citron non traité à peau fine
Couper les morceaux de veau en cubes moyens et les faire revenir à l’huile avec les oignons et le gingembre pendant 10 mn ou plus, jusqu’à ce que les oignons et le veau soient fondus et caramélisés.
Saler, poivrer, ajouter les autres ingrédients (sauf le citron), mouillez avec 15 cl d’eau ( 1 verre 1/2), couvrir et cuire pendant 30 mn (ou mijoter pendant une bonne heure 1/4 environ ou + si vous servez le plat tout de suite).
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, réchauffer à feu doux encore 30/40 mn environ, jusqu’à ce que le veau soit bien tendre.
10 mn avant de servir, ajouter le 1/2 citron en fines tranches dans le plat et finir de mijoter.
Accompagner de pâtes, purée ou légumes verts.
NOTA : On peut faire aussi ce plat avec du porc, mais je le trouve meilleur avec du veau.
SOURCE : vieux magazine de cuisine de ma voisine (je ne sais plus lequel car j'avais recopié la recette sur un papier)...