Gratin de Pâtes Ambiance Tartiflette
Allez, aujourd'hui on fait du simple ! !
Comme je le disais il y a quelques temps à Ahès de Cooking by Ahès , heureusement que j'ai regardé une partie de son blog en faisant la "Ronde Interblogs", sinon j'aurai raté tout en bas son délicieux petit gratin de pates, qui m'a interpelée car j'avais justement un Rouy qui commençait à être très fait et des pates spéciales gratin à utiliser.
Pour les pates, il faut utiliser des pates spéciales "à gratiner à cru", comme mentionné sur l'emballage (ici des Panzani).
Alors pour 4 à 5 personnes (la recette était donnée pour 6, mais ça me paraissait un peu juste), il vous faut :
- 200 gr de pâtes spéciales à gratin crues ("macaroni cuisson directe au four" par exemple)
- 30 cl de crème liquide 15% de mg + 1 bon verre de lait
- 1 Rouy sans la croute (ou 1 Chaussé aux Moines)
- 3 tranches de jambon coupées en petites lamelles (OU 100 gr de lardons ou un reste de viande des grisons par exemple ou rien....)
- un peu de bon gruyère râpé pour le dessus du gratin (ou chapelure)
- Sel, Poivre
- 2 pincées de muscade
Préchauffer le four à 180°/200°C.
Mettre les pâtes à gratin au fond d'un plat allant au four ==> plat à choisir un peu grand car les pates vont gonfler à la cuisson.
Faire dorer les lardons à feu doux et les déposer avec les pâtes crues OU parsemez du jambon si vous préférez.
Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le fromage (Chaussé aux Moines ou Rouy) en morceaux dans la crème liquide, saler, poivrer, muscader.
Ajoutez le lait à la crème fromagée, la répartir sur les pâtes et mélanger avec lardons ou jambon.
Ajouter le gruyère râpé sur le gratin ou de la chapelure.
Cuire de 25 à 40 minutes suivant si vous aimez les pates très "al dente" ou fondantes (35 mn pour moi).
Déguster bien chaud avec une salade croquante.