Allez, pour se réconforter du froid et de la pluie, voici une petite gourmandise à grignoter sans faim et sans fin !

Ces amandes se garderont 1 semaine dans une boite en fer, bien enfermées, afin qu'elles ne prennent pas l'humidité.

amandes givrees 1

Pour quelques gourmands il vous faut :

  • 170 gr d'amandes entières avec la peau
  • 15 cl de sirop de canne à sucre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • quelques gouttes de vanille liquide

Faire chauffer le sirop de canne et le sucre dans une casserole.

Laisser bouillonner 4 mn environ à feu moyen.

Ajouter les amandes et bien mélanger...

amandes givrees

jusqu'à ce que le sirop cristallise....


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et devienne comme une poudre rosée (ça prend environ 5 à 8 mn plus ou moins, toujours à feu moyen en remuant, pour laisser aux amandes le temps de se torréfier un peu).

amandes givrees 4

Verser alors 2 c. à soupe d'eau par dessus (attention aux éclaboussures) et bien remuer... Le sirop se reforme un peu liquide.

Il va recristalliser autour des amandes au bout de quelques instants.

Ajouter 1 c. à café d'eau et monter le feu en remuant vivement car les amandes vont caraméliser et briller un peu.

Oter alors de suite du feu avant que le mélange de sucre ne brunisse trop et retombe ensuite en poudre sèche (si cela arrivait, recommencez à ajouter un soupçon d'eau et à remuer pour reformer le sirop).

Etaler sur une toile silicone ou un papier sulfurisé en séparant bien les amandes les unes des autres jusqu'à ce qu'elles soient froides.

Délicieux !

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J'en profite pour souhaiter sur le blog un bon anniversaire à l'Homme Ce soir ce sera donc un de ses menus préféré, moules à la crème de chorizo, frites maison (que du léger, lol) et en dessert des Polonaises (il adore et on n'en trouve plus nulle part, donc j'en ai fait ce matin).