Balila Libanais (ou salade de pois chiches)
Une petite entrée toute simple, encore meilleure après quelques heures de repos, à déguster bien fraiche en profitant de l'été qui se prolonge...
Ingrédients :
- 1 boite de pois chiches (400 gr environ)
- le jus d'un demi citron + le zeste
- 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, rase (soit 1 pincée mais pas plus)
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 petit oignon rouge en lamelles fines
- 2 c. à soupe de persil plat haché
- quelques feuilles de coriandre fraiche hachée si vous souhaitez rajouter des herbes
- sel et poivre
- facultatif : 2 ou 3 pincées de Zaathar/Zaatar ou 1 pincée de thym
Rinçez à l'eau et bien égoutter les pois chiches et si vous en avez le courage, otez les peaux en frottant les pois dans vos mains.
Mélangez tous les ingrédients avec dans un petit saladier, laissez reposer quelques heures au frigo et servez comme ici, par exemple, avec salade, tomates et des tranches de terrine de thon au surimi.
J'ai failli oublier... il est encore temps de faire de la gelée de sureau, profitez en, c'est la fin mais ils ont encore leurs baies bien noires !!
Voici ma récolte 2012, j'ai fait 15 pots (ok c'est long à faire mais c'est délicieux pour en profiter tout l'hiver sur vos tartines :)