Keema Coréen
Ayant une barquette de sauté de dinde du congélateur à utiliser j'ai voulu tester ce plat sorti du livre "Kitchen" de Nigella Lawson (que je feuillette un peu tous les matins en prenant ma tasse de thé et en mettant des post-it partout, vu que pratiquement toutes les recettes m'attirent !).
La cuisine coréenne est assez intrigante et aussi ce condiment étrange, le gochujang.
Nigella m'avait mis l'eau à la bouche en disant :"Oui vous devez absolument vous mettre en quête de cette fantastique pâte parfumée - imaginez du piment (assez doux) avec une touche sucrée et fumée, à l'intensité proche de la réglisse-, et une fois que vous l'aurez, un royaume culinaire s'offrira à vous !!".
J'ai appelé fiston à la rescousse (à Paris on trouve tout c'est bien connu) pour m'en rapporter une petite boite et effectivement cette pate rouge ressemblant à du ketchup très épais a relevé admirablement la dinde un peu fade.
Pour 2 morfales ou 3 personnes mangeant raisonnablement :
- 150 GR RIZ BASMATI OU A SUSHI
- 250 GR DE DINDE HACHEE (ici du sauté de dinde mais le Keema se fait traditionnellement aussi avec de l'agneau)
- 6 PETITS OIGNONS VERTS NOUVEAUX AVEC LA TIGE OU 1 GROS COUPE FINEMENT
- 120 GR PETITS POIS SURGELES (j'ai mis un peu de mélange de légumes surgelés pour wok + 1 petit poireau émincé)
- HUILE DE TOURNESOL
- 2 C. A SOUPE DE VINAIGRE DE RIZ
- 1 GOUSSE D'AIL
- 1 POIGNEE DE CORIANDRE FRAICHE HACHEE
SAUCE :
- 2 C. A SOUPE DE GOCHUJANG (plus ou moins pleines suivant votre résistance au piment)
- 1 C. A SOUPE DE MIEL RASE (ou sucre en poudre)
- 1 C. A SOUPE DE VINAIGRE RIZ BLANC
- 2 C. A SOUPE DE SAUCE SOJA (non sucrée ou diminuez le miel)
- POIVRE
CUIRE LE RIZ A LA VAPEUR.
BOUILLIR LES PETITS POIS QUELQUES MINUTES DANS UN PEU D'EAU.
MELANGER LES INGREDIENTS DE LA SAUCE AVEC LA DINDE HACHEE ==> LAISSER MARINER 5 MN.
DANS LE WOK (ou poèle) A FEU TRES CHAUD METTRE HUILE, PUIS LES OIGNONS ET FRIRE 3 OU 4 MN (si vous choisissez de mettre des légumes au wok, faites les revenir avec les oignons).
AJOUTER LA DINDE AVEC SAUCE, LES PETITS POIS ET CUIRE ENCORE 4 OU 5 MN.
DANS LE BOL OU IL Y A EU LA MARINADE DE LA DINDE : AJOUTER LES 2 C. A SOUPE DE VINAIGRE AVEC 4 ou 5 C. A SOUPE D'EAU, EN RACLANT BIEN LES BORDS POUR NE RIEN LAISSER PERDRE ET VERSER DANS WOK.
FAIRE REVENIR ENCORE 30 SECONDES ET SERVIR BIEN CHAUD LE MELANGE SUR LE RIZ, DANS 1 PETIT BOL.
....... AVEC UNE BELLE POIGNEE DE CORIANDRE HACHEE SUR LE DESSUS ET DES BAGUETTES POUR DEGUSTER.
Où trouver du Gochujang:
A Paris ICI sur ce lien et dans d'autres boutiques Coréennes parisiennes ou boutiques Japonaises et chercher aussi dans les petites superettes asiatiques pour les autres villes...
Je profite de cette recette pour participer au concours du joyeux blog "CUISINONS EN COULEURS" dont le thème est... une recette avec des couleurs, sucrée ou salée et ce jusqu'au 30 JUIN.