Hello ! J'ai refait récemment ce filet mignon estival et j'en ai profité pour illustrer la recette.......

Avec de "bons" ingrédients, c'est un régal et la viande et la sauce sont très parfumées.

filet mignon italienne

 Ingrédients (pour 4/5 personnes) :

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches très fines de jambon cru italien
  • quelques pétales de tomates séchées (les miennes étaient "maison" de l'été dernier CLIC)
  • pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon)
  • 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • facultatif : quelques champignons en morceaux  (parfois j'en mets, parfois non)
  • sel, poivre

basilicPréparation :

Couper le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux.

Disposer à l'intérieur les tomates séchées et tartinez de pesto.

filet mignon italienne 6

Refermer en enroulant les tranches de jambon cru autour (en principe, pas besoin d'attacher, ça tient suffisamment).

Dans une cocotte, ou sauteuse, faites dorer le filet bardé dans un peu d'huile du bocal des tomates, quelques minutes de chaque coté, en retournant délicatement la viande.

Ajouter le vin blanc, l'ail, sel et poivre (pas beaucoup de sel, le jambon en contient) à votre gout, 1 c. à soupe de pistou et éventuellement quelques champignons en morceaux.

filet mignon italienne 3filet mignon italienne 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire cuire pendant 30/35 min, avec un couvercle et à feu moyen, en retournant à mi-cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin.

Juste avant de servir, ajouter encore 1 belle c. à soupe de pistou sur la viande, sans le laisser cuire, afin que le parfum du basilic se diffuse bien.


Un petit filet de Velours de Balsamique parfaira la sauce si vous souhaitez.

Délicieux avec des tagliatelles fraîches ou des pommes grenaille, ou purée ou brocolis, haricots, etc......

filet mignon italienne 1

 

Source : Recette de Sandrine2689, piochée sur Marmiton.....et légèrement modifiée.