Encore une petite recette à l'esprit indien......

En Inde, le porc n'est pas une viande appréciée, sauf du coté de la région de Goa, qui a été pendant très longtemps une colonie portugaise.

L'autre jour chez le boucher, il y avait des joues de porc en promotion à 10,90 euros/kg, j'en ai donc profité pour refaire du porc à l'indienne. Auparavant je faisais ce plat avec de l'échine, mais franchement les joues sont tellement tendres et fondantes que le résultat est incomparable et que je ne reviendrai plus en arrière.

Cette recette est une valeur sure, car je la traine depuis au moins 30 ans dans mon cahier, alors si vous aimez les épices, n'hésitez pas à la faire, perso je ne m'en lasse pas :)

joues de porc indienne

Alors pour 4/5 personnes, il vous faudra :

  • 8 joues de porc (environ suivant grosseur)
  • 2 beaux oignons émincés
  • 3 c. à soupe de raisins secs blonds et noirs
  • 4 c. à café de curry Bengali (ou 2 c. à café si vous n'aimez pas trop les saveurs épicées, vous pourrez toujours gouter et en rajouter avant la fin de cuisson)
  • 1 c. à café pleine de Garam Massala
  • 1 KubOr entier
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 beaux brins de thym frais
  • 1 c.à soupe bien pleine, de moutarde forte
  • un peu d'huile de tournesol 
  • en fin de cuisson : 2 belles c. à soupe de crème épaisse
  • pour parsemer sur le plat : quelques graines de Nigelle

Oter le gras s'il y en a des joues de porc et coupez les en 2 ou 3 morceaux.

Dans une sauteuse, faites dorer rapidement les joues avec un peu d'huile et ajoutez vers la fin les oignons pour qu'ils blondissent aussi en remuant bien le tout.

Ajoutez le Garam Massala et le curry et enrobez en la viande en remuant encore quelques secondes (les épices vont alors dégager leurs parfums).

joues de porc indienne 2

Versez sur la viande 2 verres d'eau plein, en grattant bien les sucs au fond de la sauteuse, le bouillon KubOr, l'ail, thym, raisins, moutarde, sel et poivre.

Laissez cuire doucement environ 1h 15/1h30 à couvert (ajoutez 1/2 verre d'eau en plus si besoin, mais en principe il y aura suffisamment de sauce en fin de cuisson, si le feu n'est pas trop fort).

Ajoutez la crème fraiche 5 mn avant la fin de la cuisson.

Servez bien chaud ce plat parfumé avec du riz Basmati.

joues de porc indienne 1 

NOTA : parfois j'ajoute aussi à la sauce, suivant l'inspiration, 1 pomme émincée en fines lamelles ou quelques amandes entières grillées.

NOTA 2 : on pourrait aussi remplacer le porc par des cuisses de poulet (mais surtout pas des blancs) sans souci, en diminuant le temps de cuisson (1 h je pense).

NOTA 3 : La cuisson en Mijoteuse est tout à fait adaptée à ce plat, en faisant revenir la viande et les oignons auparavant. Je ferai l'essai la prochaine fois. Je pense qu'il faudra compter 3 ou 4 h en High ou +, ce n'est pas un souci, car rien ne se désagrège en mijoteuse.