Purée de petits pois & noix de St Jacques Thaï
Quel temps apocalyptique nous avons en ce moment ! J'exagère à peine, ce soir la tempête courbe les sapins devant chez moi....
Pour changer de la grisaille, voici une recette colorée, rapide à faire et parfumée aux saveurs asiatiques.
J'avais aussi accompagné les saint Jacques de riz (le mari n'aime pas trop les pois), mais... finalement tout le monde a plébiscité la purée de petits pois si gouteuse !
L'idée vient de Nigella Lawson (mon dernier achat : "Kitchen", mais j'avoue qu'en ce moment, le livre "Julie Andrieu cuisine le Monde" me tenterai bien énormément..... famille si tu me lis, pense que c'est bientot la fête des mères et mon anniversaire, hum, hum..... ).
Alors, pour 3 ou 4 personnes (suivant appetit) :
- 500/600 gr de petits pois congelés ou frais (mais pas en boite surtout !!!)
- 1 à 2 belles cuillères à soupe de pâte de curry vert Thai (2 c. maison pour moi, comme ICI)
- 70/80 gr de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- des noix de st Jacques en quantité suffisante (1 gros sachet de surgelées par ex.)
- 1 noix de beurre + de l'huile
- 1 à 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
- 2 à 4 c. à soupe de jus de citron vert (frais ou en petite bouteille) : goutez votre sauce
- 2 c. à soupe de basilic Thai (ce que j'ai mis) ou 2 c. à soupe de coriandre fraiche
Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante et salée pendant 6 à 8 mn environ.
Egouttez-les dans une passoire puis jetez les dans le blender avec la crème, le sel, poivre et le curry vert.
Mixez bien pour obtenir une purée (d'un joli vert en plus !).
Chauffez bien fort votre poêle avec un petit peu d'huile et la sauce soja sucrée, et dorer vos noix 2 minutes de chaque côté (+ ou - suivant la taille), sans les remuer au départ afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau.
Eteignez le feu, déglacez la poêle avec le jus de citron vert (en gratouillant avec une spatule les sucs collés au fond de la poêle), puis ajoutez 1 noix de beurre, poivre (et sel si nécessaire) en mélangeant avec les noix de st Jacques.
Parsemez les noix de coriandre ou de basilic thaï.
Servez (dans des assiettes chaudes si vous pouvez) les avec leur petite sauce et la purée verte à coté.
NOTA pour remplacer le basilic Thaï : du basilic normal + 1 petite pincée d'anis en poudre fera l'affaire (le basilic Thaï est d'un gout un peu anisé).