le Caldo Verde
Le Caldo Verde est une soupe portugaise très connue, on pourrait presque dire que c'est un plat national là bas.
Inspectant mon frigo, je me suis rappelée que j'avais un chou en attente de recette et qu'il me restait 1/2 chorizo...
Bingo, j'allais faire un Caldo Verde comme j'avais pu en déguster au Portugal....
Le seul hic c'est que mon chou était un chou asiatique, alors les puristes ne m'en voudront pas mais cette soupe ne sera qu'à moitié portugaise, l'essentiel étant qu'on se soit bien régalés quand même !
La soupe se fait en 2 temps : une 1ère cuisson avec les pommes de terre que l'on mixe et une autre avec le chou ajouté.
Pour 4 à 6 personnes suivant la taille des bols :
- 500 gr environ de pommes de terre coupées en morceaux moyens
- 300 gr environ de chou vert portugais (ou de chou vert frisé) très finement émincé en lanières de quelques mm de large, ou comme j'ai fait, avec 1 chou asiatique en enlevant les cotes (vous devriez récolter environ 300 gr de feuilles)
- 2 grosses gousses d'ail
- 1/2 chorizo fort ou doux mais de bonne qualité, en rondelles
- 40 gr de riz (s'écrasant bien à la cuisson comme du Basmati ou riz rond par exemple)
- 1 litre 1/2 d'eau
- sel et poivre
- huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 bouillon cube volaille (facultatif)
- 1/2 c. à café de poudre de pimenton paprika fumé
Dans 1 litre 1/2 d'eau froide ajoutez les pommes de terre, l'ail, la feuille de laurier, le riz (qui remplacera avantageusement la maïzena pour apporter de l'onctuosité à cette soupe), un peu de gros sel, le bouillon de volaille si vous en mettez, le paprika fumé et portez à ebullition. Laissez cuire à couvert pendant 25 à 30 mn environ.
La vous avez 2 choix : mixer la soupe au blender ou robot plongeant ou bien écraser les p.de terre avec un presse purée pour un coté plus rustique...
Reverser la soupe dans la marmite, portez à ebullition de nouveau et ajouter le chou + le chorizo en rondelles.
Laissez cuire à nouveau 10 à 15 mn à couvert, en remuant de temps en temps et en raclant le fond de la marmite pour que la soupe n'attache pas.
Servez très chaud dans des bols avec un filet d'huile d'olive, poivre et le chorizo coupé en petites rondelles.
Nota : le chou vert portugais (si vous en trouvez) demande à être coupé en très fines lamelles : roulez les feuilles plates et tranchez les sur quelques mm. Vous trouverez dans les boutiques portugaises des choux frais ou encore surgelés et déja émincés.