Sauce Pralinée Québécoise, délectable avec les crêpes
Voici une recette de sauce Québécoise, accompagnant parfaitement les crèpes ou les pancakes.
Elle est vraiment délicieuse et je la préfère en ce moment à la sauce caramel au beurre salé.
Cette sauce est un "dupe" car elle ne contient pas de pralin, mais c'est le sirop d'érable qui lui donne un petit gout de praliné !
ingrédients :
- 130 gr de cassonade/sucre roux (pas de sucre blanc)
- 6 cl de sirop d'érable
- 8 cl de crème fraîche liquide
- 1 petite noix de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 petite c. café de vanille liquide
Préparation : Mettre tous les ingrédients (sauf la vanille) dans une casserole.
Bien mélanger et amener à ébullition.
Réduire le feu et laisser bouillir doucement environ 4 minutes, jusqu'à ce que la sauce devienne légèrement sirupeuse (elle est encore liquide mais épaissira en tiédissant).
Retirer du feu.
Ajouter l'essence de vanille, remuer et servir cette sauce à température ambiante.
NOTA : parfois je change le gout de la sauce en ajoutant 1 c. à café de rhum après cuisson.
NOTA 2 : si la sauce cristallise un peu en refroidissant, ajoutez lui un petit peu d'eau en mélangeant bien (mais servie tiède il n'y a aucun problème).