Gnocchis de potiron sauce au roquefort
Voici une autre manière d'apprécier et de manger du potiron (mais ça marche aussi avec du potimarron ou autres courges (sauf les courges spaghettis qui sont un peu spéciales).
Des gnocchis légèrement croustillants, une petite sauce crémée au Roquefort pour relever le tout.... et voila un plat qui nous a bien régalés pour le soir !
J'ai trouvé cette recette chez Clémence sur son blog Les tentations culinaires de Clemence.
Vous verrez, c'est simple à faire en plus...
Pour 4 personnes :
- 450 gr de potiron cuit à la vapeur et très bien égoutté (cuit en morceaux au micro-ondes sans eau 15 mn pour moi)
- 1 œuf
- 150 gr de farine
- 1 c. à café de purée d'ail
- 1 belle pincée de noix muscade
- sel et poivre au gout
- 40 gr de parmesan râpé
- beurre et huile (ou simplement beurre pour plus de croustillant)
pour la sauce :
- 120 gr de roquefort
- 20 cl de crème liquide (allégée ou pas c'est vous qui voyez)
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Ecrasez le potiron pour en faire une purée que vous fouetterez avec l'oeuf.
Ajouter l'ail, la muscade, parmesan, la farine, sel et poivre toujours en mélangeant bien. On doit avoir la texture d'une purée épaisse.
Verser le mélange dans une poche à douille : là j'ai rempli un petit sac plastique dont j'ai coupé le bout sur quelques millimètres.
Dans une grande casserole ou une poêle profonde, faire bouillir de l'eau salée.
Au-dessus de la casserole, tenir la poche à douille d'une main en pressant pour faire sortir de la pate et couper au couteau des tronçons de pâte de 3 ou 4 cm environ, au fur et à mesure qu'ils coulent.
(Procéder à la cuisson en 2/3 fois, selon la grandeur de la casserole).
Laisser cuire quelques minutes (disons 2 ou 3, le temps que les gnocchis remontent à la surface).
Les sortir, au fur et à mesure, avec une écumoire et les déposer dans un plat.
Lorsque tous les gnocchis sont cuits, faire chauffer une noix de beurre et de l'huile dans une poêle et faire dorer légèrement les gnocchis quelques minutes en les remuant délicatement.
Faire chauffer la crème et le roquefort jusqu'à ce que celui-ci fonde. Poivrer mais ne pas saler la sauce.
Servir les gnocchis dans une assiette et arrosez les de la sauce (ne faites pas comme moi, j'ai mélangé les gnocchis à la sauce et laissé encore quelques minutes dans la poêle, du coup ils étaient un petit peu moins croustillants).