Comme l'an passé, je remonte quelques recettes qui pourraient vous servir éventuellement pour offrir dans des Paniers Gourmands.... (Pour les biscuits, j'ai mis ceux qui sont assez durs et se gardent bien au moins 1 semaine sans problème, mais je vous conseille de les faire quand même 2 jours auparavant au maximum et de les mettre dans une boite en fer, afin qu'ils soient bien frais quand vous les offrirez... rien de pire que des biscuits faits trop longtemps auparavant et qui ont pris un gout vieillot ! ! )
Pour les contenants, vous pouvez choisir de présenter vos friandises ou autres dans des paniers osier, des boites décorées, des petites cagettes, de grands torchons à carreaux noués ou plus raffiné des foulards style Furoshiki japonais, de gros pots de fleurs pourquoi pas, ou simplement des sacs plastique ou papier décorés, ou customisés comme ICI :
Une idée, offert dans 2 sacs papiers décorés, pour des paniers gourmands façon "Italie", c'est à dire : tomates confites maison, pate d'ail, pistou en petits pots de verre, pates artisanales, amarettis, biscuits à l'anis et tranches à l'amande dans de grosses bonbonnières trouvées chez Electro Depot + des pains d'épices et des chocolats.
QUELQUES IDEES EN VRAC......
Pour accéder aux recettes, CLIQUEZ sur LES IMAGES...
De jolis Amarettis roses aux biscuits de Reims (se gardent facile 2 semaines)
Biscuits British au gingembre et à la cannelle
Des Zezettes de Sète (au vin blanc et à l'anis)
De délicieux croquants aux amandes et à l'orange (je ne m'en lasse jamais !)
Des douceurs fondantes au chocolat blanc et à la pistache
Des Marzipanstollen (délicieux pour le petit déjeuner)
De la pate de Speculoos maison (pour des gouters gourmands dans du lait chaud)
Des petits fours aux figues sèches (se gardent au moins 2 semaines)
Des Amandes Givrées (à grignoter sans fin)
des Makrout El Louz au flan Pistache
du Sel Citronné
du Sel au Pimenton (sel de Guerande + un peu de paprika fumé)
des minis saucisses sèches (pour le fun)
Un bocal de Citrons Confits Bio (recette express)
Bouchées au chocolat et biscuits Bastogne
Les petits craquants au chocolat
Les truffes roses
Les truffes au chocolat (à garder au frigo)
Guimauves à la fraise et fleur d'oranger
Arlecchini, biscuits italiens
Galettes du Mont Saint Michel
Palets à l'anis
Petits flocons de neige aux épices
Amarettis
(pas de photo car je n'en ai pas refait, mais ils sont bien croquants et croustillants)
Confiture de Gingérine (c'est la saison pour en faire)
Lemon Curd
La crème de caramel au beurre salé (comme les bonbons Werthers)
nota idée à piquer : une collègue m'en a fait gouter parfumée au Calva, pas mal non plus....
Marmelade d'oranges amères
(on commence à en trouver dès décembre dans les boutiques bio !!)
Le caramel d'érable à tartiner et la Liqueur de rhum arrangé (à base de carambars ! même photo cliquez ICI
La gelée de cidre brut (une de mes préférées sur les crêpes ou les pommes au four c'est extra !)
Confit d'oignons rouges (pour accompagner des terrines par exemple)
du Vinaigre aux figues sèches (un vinaigre très doux)
La pate d'ail (on la garde au frigo et on en met dans tous les plats !)
le caramel liquide (se garde 1 an au frigo !!! pratique à avoir toujours sous la main)
des tomates séchées (au micro-ondes façon rapide)
+
LES PATES DE CURRY - VERT - JAUNE - ROUGE
Pour finir, quelques liens qui fourmillent d'idées :
Chez EN TOUTE GOURMANDISE
http://mesenviesetdelices.over-blog.com/
http://lamarmitedecathy.com/tag/cadeaux-gourmands/
http://www.chezrequia.com/archives/2010/11/13/19593727.html