makrout el louz : 23ème ronde des BLOGS ! !
Le mois de novembre a passé très vite et nous revoila déjà à la 23ème Ronde des Blogs de Novembre...
Pour cette Ronde, organisée par MelleBanane, Sorcilili et leur fidèle adjointe Minnistephie......
c'est Christelle du blog "Entre Rire et Cuisine" qui viendra piocher chez moi (je vais tout de suite voir la photo de ce qu'elle a choisi.....)
Et j'ai pioché chez Ratiba du blog "Les recettes de Ratiba". (J'ai réussi à lire tout son blog qui fait quand même 149 pages de délicieuses recettes !)
Dur de choisir parmi tous ces desserts Algériens si tentants, mais j'ai finalement fait ses makrout el louz
(Ratiba, ne m'en veut pas, mais j'ai diminué le sucre dans ta recette, question d'habitude ;)
ingrédients pour une assiette de biscuits :
- 250 gr d'amandes en poudre (prévoir un peu plus au cas où vos oeufs seraient gros)
- 100 gr de sucre en poudre
- le zeste rapé d'1/2 citron (je n'en avais plus alors j'ai mis 1 zeste d'orange)
- 2 oeufs moyens battus légèrement
sirop
- 200 gr de sucre en poudre ou cristallisé (500 gr dans sa recette)
- 50 cl d’eau
- 5 ou 6 c. à soupe d'eau de fleur d’oranger
du sucre glace pour le glaçage (j'en ai mis beaucoup moins qu'elle)
préparation:
dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre poudre, les oeufs et le zeste de citron.
Vous devez obtenir une pate ressemblant à une pate à tarte légèrement molle.
Préparez le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre pendant 10 mn. Ajoutez ensuite l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.
Sur un plan de travail fariné prendre la moitié de la pate et façonner un boudin.
Découper des losanges les disposer sur une toile silicone (ou une plaque farinée)
Faire cuire à four moyen 190°C pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Plongez les makrout chauds 10 secondes dans le sirop et les laisser s'égoutter.
Les saupoudrer de sucre glace sur tous les cotés (ou comme Ratiba, les enduire 2 fois de suite de sucre glace ==> voir sa recette).
Les présenter dans des petites caissettes en dentelles si vous souhaitez.
ET EN DESSOUS UNE 2ème RECETTE......