cigares aux amandes (...suite Ronde des Blogs....)
Je n'ai pas pu résister à un autre dessert de Ratiba alors j'ai réalisé aussi ses cigares aux amandes.
Ils sont un peu riche certes, mais tellement délicieux quand vous croquez dedans, croustillants et si moelleux à l'intérieur et finalement assez rapide à faire !
En + ils ne sont pas trop sucrés, juste ce qu'il faut :)
Ingrédients pour 20 cigares :
- 1 paquet de feuilles de brick
- 300 g d'amandes légèrement grillées et moulues ou poudre d'amandes (je n'ai pas mis de noix)
- 30 g de beurre fondu (comme j'ai utilisé de la poudre, ça a apporté du moelleux à la pate d'amandes)
- 120 gr de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café rase de cannelle
- 1 blanc d'oeuf légèrement battu quelques secondes à la fourchette (pour les soudures)
SIROP
- 100 gr de miel liquide (accacia ou oranger par exemple)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Dans un robot, mixer 2 ou 3 mn : poudre d'amandes, sucre glace, beurre fondu, cannelle et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que tout s'amalgame en une sorte de pate à tarte.
Faire chauffer la friteuse à 170°C ou dans une poêle.
Découper les feuilles de brick en 2, vous obtenez 20 demi feuilles.
Divisez la pate d'amandes en 20 boulettes que vous roulerez en cigares de 5 cm environ. (j'ai pesé et divisé grosso modo en 4 parts, puis chaque part en 5 boulettes.)
Poser un cigare d'amandes sur la demi feuille de brick et commencer à rouler.
Lorsque vous arrivez à la moitié du rouleau, repliez les cotés comme pour faire un paquet et badigeonnez les de blanc d'oeuf bien partout, à l'aide d'un pinceau, sur l'autre demi moitié restante (si vous souhaitez voir ce que ça donne, il y a de nombreuses vidéos sur le net comme celle ci, (il s'agit de nems mais le pliage est identique)
Finir de rouler et mettre de coté le 1er cigare en laissant la pliure en dessous.
Enrouler tous les autres cigares (on prend vite le coup de main et finalement ça va vite à faire).
Dorer les cigares petit à petit dans la friteuse pendant environ 4 à 5 mn max.
Le égoutter et les disposer sur du papier absorbant.
Faire chauffer le miel dans un saladier au micro ondes (j'ai ajouté 1 c. à soupe de jus de citron pour éviter la cristallisation en refroidissant car mon miel était crémeux) et y tremper quelques secondes en les roulant, les cigares aux amandes encore chauds.
Les disposer sur une assiette en quinconce et laissez refroidir.
nota : vous pouvez ajouter aussi au miel liquide un peu de fleur d'oranger.